Хозяйка кошки пешком выбиралась из горящей Суджи, неся ее в рюкзаке
– Вы же из-за кошки не покинули Суджу 6 августа, когда все началось? Получается, она стала невольной причиной всех приключений? – спрашиваю я у хозяйки.
После секундной паузы отвечает: «Не кошка стала причиной, а война. Но бросить Муренку я действительно не могла. Мы уже почти 10 лет вместе, что только не пережили...»
Муренку Людмила Ковалева выкармливала из пипетки. Рыженькую кошечку, ее маму, много лет назад принес внук, подобрал на улице. Она родила четверых котят, но умерла, когда те были еще маленькими. «Подросших котиков-мальчиков отдали, а кошечку оставили себе, – вспоминает женщина. – За эти годы она научилась понимать меня без слов. Что-то болит – подходит, успокаивает, ложится рядом, мордочкой тычется. Как я ее брошу? Даже мысли такой не было».
Как и остальные суджане, Людмила уверяет: эвакуации в городе не было, об опасности власти не предупреждали. Смогли уехать те, у кого были свои машины. А если нет ее, то как выбираться? Автобусы уже не ходили.
«Вечером вышла на улицу – страшно. Света нет, что-то разбомбили, последние машины выезжали уже в темноте. И тишина такая, какой никогда у нас не было, – вспоминает женщина. – Легли с Муренкой спать. Я на кровать, она – рядом. Обстрелы, взрывы, а она свернулась клубочком, греет меня. Гляну на нее – она спокойна, и мне спокойнее становится».
А утром звуки взрывов слились в сплошную канонаду. «Слышно, как снаряды свистят над головой. Думаю – ну вот и конец. И вдруг в дом врывается Ваня, он пешком дошел из Большого Солдатского: «Мама, уезжаем!» – вспоминает она.
«Я кошку не брошу!» – заявила Людмила. Сын возражать не стал, разыскал старый школьный ранец, из которого сделал переноску. Ошейник и поводок соорудил из альпинистской веревки. Выбираться из Суджи планировали пешком – других вариантов не оставалось.
Рюкзак с испуганной кошкой женщина повесила на грудь, чтобы держать ее в поле зрения. В руки взяла по пакету с вещами. Сын собрал самое нужное еще в два рюкзака, которые нес сам. Так и вышли, но отойти далеко от дома не успели. Окликнула соседка: «Вы куда? Подожди, там под аркой машина стоит, нас везут в Большое Солдатское!»
– Это была инкассаторская машина. На переднем сиденье рядом с водителем – глава района Богачев, которого сейчас все ругают. Меня он спас, я благодарна. Но произошло это совершенно случайно. Никто не знал, что людей вывозят. Кого нашли, того забрали, – рассказывает Людмила.
Мест для сидения не было, расселись на полу, тесно прижавшись друг к другу. «Мам, ты едь, а я пешком», – Иван даже не дал возможности возразить.
Беглянку нашли только под утро
Встретились они уже в Курске. Людмила даже не хочет говорить о том, что пережила, пока ждала. И эмоции при встрече – их просто невозможно описать словами.
Комментарии 2