Друзья, сегодня мы снова хотим поговорить на тему одиночного содержания крыс. К сожалению, она никогда не перестанет быть актуальной. Мы уверены, что большинство наших подписчиков – грамотные и цивилизованные крысоводы и придерживаются общепринятых норм содержания крыс.
Но есть и те, кто по непонятным для нас причинам содержат своих питомцев в одиночестве. А ещё к нам каждый день присоединяются новые подписчики, которые, возможно, только постигают азы крысоводства.
В любом случае, этот пост будет интересен и полезен для всех.
«У меня крыса всю жизнь прожила одна и была вполне счастлива».
«Я хорошо забочусь о своей крысе, мы с ней часто играем и уделяем ей много внимания, зачем ей ещё кто-то?»
Такие заявления мы слышим от тех владельцев, которые считают, что вполне способны заменить крысе состайника. Увы, они заблуждаются. Наверняка эти хозяева знакомы с информацией о том, что крысы – ультрасоциальные животные и им жизненно важно иметь стаю, но они не до конца понимают, НАСКОЛЬКО это важно для их питомцев.
Человек не способен заменить крысе крысу, также как и нам никто не заменит человека. Например, владельцы собак не довольствуются общением исключительно с своим питомцем. При этом собака – очень эмпатичное животное, весёлое и общительное. С ней можно гулять, играть, путешествовать, заниматься спортом. Но почему-то их владельцы упорно хотят общаться ещё и с себе подобными.
Одиночная жизнь – мучение для крысы, о котором она вам не расскажет. Мы не можем объективно оценить её психологическое состояние, самочувствие и настроение. Вы можете возразить: «А как вы узнали, что она себя плохо чувствует в одиночестве? Она сама вам сказала об этом?».
Вполне логичный вопрос, окончательный ответ на который дала наука.
В 2019 г группой учёных из Франции и Марокко был проведён эксперимент. Целью исследования было определение влияния изолированного содержания по сравнению с условиями поддержания социальных контактов на маркеры стресса и эпилепсию.
Учёные сравнили три группы крыс: одиночно содержащиеся животные (изолированные), животные, содержащиеся парами, и изолированные животные, ежедневно взаимодействующие с экспериментаторами.
Учёные сосредоточились на измерении специальных маркеров – АКТГ (адренокортикотропный гормон), кортикостерон и ангедония, по которым можно оценить уровень стресса.
Эксперимент показал, что всего 2-х НЕДЕЛЬ одиночного содержания было достаточно, чтобы вызвать у крыс состояние ангедонии – снижения мотивации и интереса к занятиям приятной деятельностью. У изолированных крыс оказались завышены уровни кортикостерона и АКТГ в крови, что свидетельствует о нахождении животного в состоянии, близкого к стрессовому.
Немногим лучше были получены показатели у крыс, которые ежедневно взаимодействовали с человеком.
Также социальная изоляция показала снижение уровня BDNF (нейротрофический фактор мозга, отвечающий за рост и выживание нервных клеток по мере их развития) в крови, что означает состояние уязвимости к депрессии у животных. Кроме того, крысы из этой группы хуже набирали вес.
А проведенные эксперименты на крысах с эпилепсией показали, что спонтанные припадки в среднем в 16 (!) раз чаще встречались у изолированных животных по сравнению с животными, содержащимися парами или в одиночном содержании с ежедневным взаимодействием с экспериментатором.
В совокупности результаты эксперимента демонстрируют, что социальная изоляция оказывает сильное влияние на многие поведенческие и биологические индикаторы стресса и подтверждают тот факт, что одиночное содержание крыс представляет собой серьезную стрессовую ситуацию, способную привести животное в состояние глубокой депрессии.
И в конце исследования говорится, что (цитата): «Вместе наши результаты ещё раз подтверждают концепцию о том, что грызунов, как и людей, следует рассматривать как личности».
Ну мы с вами и так это знаем, правда?
Нам очень хочется верить, что мы смогли донести до нашей аудитории главный вывод этого эксперимента и убедить вас в том, что залог счастливой крысиной жизни - наличие состайников. Они не просто нужны, важны или желательны. Они ЖИЗНЕННО необходимы!
Пожалуйста, поделитесь этим постом с теми, кто до сих пор держит крыс в одиночестве.
И мы от души надеемся, что после изучения этой информации хотя бы одной счастливой крысочкой станет больше!
#интересноепрогрызунов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев