Еще одной отличительной особенностью является направление, в котором лошади изображены. В то время как большинство животных обращено головой налево, лошади – единственный вид, которые практически всегда скачут вправо.
Древние художники выбирали для изображения лошадей самые высокие и заметные места в пещерах, как будто подчеркивая, что они находятся на вершине над другими животными. Лошадь длиной 2,70 м, нарисованная на потолке пещеры Руффиньяк в Дордоне на юго-западе Франции, является, вероятно, самой большой лошадью в истории пещерного искусства палеолита.
По словам Сове, изображения лошадей особенно точны по форме, размерам и положению. Зачастую их пропорции идеальны, чего нельзя сказать об остальных животных, начертанных тысячи лет назад. Одно из исследований доказывает, что древние художники рисовали лошадей даже лучше, чем современные.
Эйприл Новелл из Университета Виктории в Канаде говорит, что археологи уже замечали особенную роль лошади в наскальной живописи. Исследование Сове только подтверждает это, но пока никто не может точно сказать, с чем было связано такое выдвижение лошадей на первый план в наскальном искусстве.
Сове утверждает, что так как наскальная живопись является синкретичным искусством и тесно связана с мифологическими и религиозными верованиями, следовательно, лошадь занимала центральное место в поверьях людей в качестве какого-либо божества.
#ИнтересноеПроЛошадей
Нет комментариев