Citrus bergamia) – плодовая культура из семейства Рутовые, явившаяся результатом скрещивания цитрона с померанцем.
Бергамот являет собой очень удачный гибрид цитрона с померанцем, получивший свое наименование в честь Бергамо – итальянского городка, где его когда-то начали культивировать.
Бергамот – это вечнозеленое плодовое деревце, высота которого крайне редко превышает десять метров, а в условиях плантаций средняя высота этих деревьев составляет около двух метров – за невысокими деревцами гораздо проще ухаживать, и с них значительно легче срывать плоды. Именно поэтому рост высаженных на плантациях деревьев стараются сдерживать путем обрезки верхних ветвей.
Все веточки деревьев покрыты острыми, тонкими и невероятно длинными колючками, длина которых способна достигать десяти сантиметров. Очерёдно расположенные кожистые и волнистые листья бергамота крепятся к ветвям с помощью черешков. Все они оснащены заостренными верхушками, зубчатыми краями и имеют эллиптическую либо яйцевидно-продолговатую форму. А верхние части листьев окрашены в более темные тона и характеризуются более выраженным блеском, нежели их нижние части.
Ориентировочно в середине весны эффектные бергамотовые деревца начинают цвести невероятно душистыми и достаточно крупными цветочками, располагающимися одиночно либо в виде эффектных пучков по несколько штук в каждом. Что касается окраса цветков, то он может быть как пурпурным, так и белым.
Для плодов бергамота, покрытых состоящей из трех слоев толстой кожурой, характерна грушевидная либо шарообразная форма. А вкус у них кисловатый и не вызывающий отвращения, однако, несмотря на это, бергамот до сих пор считается малосъедобным фруктом. Посреди мякоти можно обнаружить несколько семян относительно небольшого размера. Как правило, созревание плодов приходится на конец осени либо на начало зимы.
Несмотря на то, что культивировать бергамот начали в Бергамо, родиной этой интересной культуры является Юго-Восточная Азия. Незначительные посадки бергамота можно встретить и в США (если быть точнее, то в штате Джорджия), и на территории Бразилии или Аргентины.
Бергамот ценится главным образом из-за своего масла, которое добывают как из его цветков с листьями, так и из кожуры. Данное масло характеризуется горьковатым привкусом и удивительно приятным и тонким бальзамическим ароматом.
Эфирное масло бергамота ценится не только в парфюмерной, но и в пищевой промышленности – из него получается превосходный ароматизатор для чая.
Особенно широкое применение масло бергамота нашло в ароматерапии и косметологии.
Достаточно часто масло бергамота применяется и для лечения всевозможных язв, ран, ожогов, экзем, укусов различных насекомых и псориаза. Кроме того, это масло обладает выраженным противовирусным и общеукрепляющим действием, а также является довольно мощным афродизиаком.
Так как бергамот является цитрусовой культурой, употребление его плодов либо кожуры в пищу может повлечь за собой аллергические реакции, которые могут проявляться в виде головной боли, а также чувства тошноты, или слабости. В ряде случаев могут появиться и головокружения либо высыпания на коже.
Что касается масла бергамота, то его категорически не рекомендуется наносить на кожу перед тем, как отправиться загорать – в местах его нанесения могут появиться болезненные солнечные ожоги.
#природа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1