До наступления периода цветения весь жизненный цикл растения протекает под землей и обеспечивается осенним опенком. «Микориза» развивается только в сформировавшемся клубне после окончания его роста в длину (в корневищах цветущих растений гриб не обнаруживается; растущий годичный прирост как у взрослых, так и у молодых растений тоже остается свободным от гриба). Под воздействием управляющей химии орхидеи тяжи гриба толщиной до 1 мм плотно оплетают корневище, проникают во внутренние слои коры, разветвляются на отдельные гифы и формируют там клубки, похожие на микоризные. В норме паразит-опенок начал бы сосать через эти гифы растение-хозяина. Но в нашем случае клубки гиф постепенно перевариваются орхидеей с образованием капель питательных веществ. Бедный гриб подпитывается остатками погребенной в почве гниющей древесины. В каком-то смысле это даже уже не антилишайник, а антикордицепс: что-то похожее получилось бы, если гусеница «перехватила управление» и начала переваривать внедряющиеся в нее тяжи кордицепса. Пока неизвестно, что именно нашли орхидеи против грибов и какими веществами подавляют их, не убивая, а контролируя. Исследования в этом направлении были бы весьма интригующими.
Гастродия с давних пор используется как лекарственное сырье традиционной китайской, корейской, нанайской и японской медицины. В ход идут корневища, цветущие побеги или даже все цветущее растение. Отвар из сухого резанного корневища назначают при головной боли, головокружении, потере чувствительности конечностей, детских судорогах, неврастении, эпилепсии, столбняке, мионевралгии, ревматизме, импотенции, как болеутоляющее, спазмолитическое, желчегонное и успокаивающее средство и афродизиак. Стебли в Китае считают афродизиаком и тонизирующим средством. Корейцы используют корневище и надземную часть растения при нервных расстройствах и истощениях, а корневища – как тонизирующее средство при простуде. Настойку клубней, а иногда и стеблей нанайцы принимают при нарушениях половой функции. Как тонизирующее, восстанавливающее силы средство, возвращающее бодрость после многодневных переходов, способствующее выздоровлению, в частности после большой потери крови, а также при импотенции.
Выращивать это растение в культуре очень сложно, однако в Китае разработана технология промышленного культивирования. Между тем выращенные растения, в отличие от дикорастущих, обладают существенно более низкой биологической активностью. Поэтому интенсивный сбор этой орхидеи в природе продолжается, что привело к большой ее редкости, и теперь пузатка высокая – одна из самых редких орхидей нашей страны.
Свежее и сухое цельное и резанное корневище используется в национальных кухнях Китая, Кореи, Индонезии и Японии. Пузатка является компонентов первых горячих блюд (например, куриных супов), она вполне традиционна в сычуаньской кухне. Стебли входят в состав чайных напитков.
Орхидея занесена в красную книгу РСФСР и региональные красные книги (Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области). Не рвите.
Кстати, одна из гастродий, живущих в Японии (Gastrodia pubilabiata, пузатка, прошу прощения, лобкогубая), пошла еще дальше. Она эксплуатирует свой гриб не только под землей, но и над ней.
Посасывая в почве грибницу одного из вида мицен, эта орхидея имитирует цветками плодовые тела гриба-раба. Когда реальные плодовые тела мицены созревают, они привлекают запахом гнили дрозофил. Дрозофилы прилетают, питаются и уносят на лапках споры (примерно как мухи и жуки с веселкой). При этом они часто садятся на похожие на мицену цветки орхидеи (которые не пахнут ничем, но расположены близко), получают поллиний (липкая упаковка с семенами) на спину и уносят на себе семена вместе со спорами. Когда груз сбрасывается, обычно он уже содержит споры гриба, и орхидее будет удобно прорастать в его присутствии, не тратя время на поиски, отдавшись случайности. То есть пузатка не только задействует гриб на всех фронтах, но подгребает еще и муху как перевозчика семян и спор будущего раба. Вот у кого надо поучиться устраиваться.
#природа
Нет комментариев