Даже глубокая заморозка мяса не способна избавить от некоторых бактерий и паразитов.
Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Животному может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.
Давайте рассмотрим какие паразиты и бактерии погибают при глубокой заморозке, а какие нет.
Замораживание по-разному влияет на разные виды микроорганизмов. При температуре ниже -10°С микроорганизмы развиваться не могут, большинство психрофильных микроорганизмов прекращает жизнедеятельность при температурах ниже -5...-7°С. Наиболее устойчивыми к низким температурам считаются плесневые грибы и дрожжи.
Наиболее чувствительны к отрицательным температурам не образующие спор бактерии. Однако полного отмирания всех микроорганизмов при замораживании практически не происходит. Например, количество спор грибов при хранении замороженных продуктов при -12°С в течение 114 дней снижалось с 10 млн единиц до нескольких единиц, которые оставались жизнеспособными и могли размножаться в благоприятных условиях. На гибель микроорганизмов при замораживании в первую очередь влияют температура и время замораживания, а также кислотность среды.
Лучше всего микроорганизмы выживают в нейтральной или слабощелочной среде. Медленное замораживание вызывает более активную гибель микроорганизмов, чем быстрое, так как в них так же образуются крупные кристаллы льда, разрушающие протоплазму и клеточные оболочки. При температуре -4°С микроорганизмы погибают в большей степени, чем при -15°С и при -24°С. Установлено, что бактерии выживали при длительном хранении (220 дней) при отрицательных температурах. При -10°С выживаемость составила 2,5%, при -15°С — 8,2%, при -20°С — 53%. Некоторые виды микроорганизмов выдерживают многократное замораживание и оттаивание.
▪Температурные режимы для уничтожения гельминтов:
✔При -40 С, глисты гибнут в течение суток.
✔При -25 С, паразиты и их личинки погибают за три дня.
✔При -18 С, гельминты уничтожаются через 5-7 дней.
▪Сальмонелла не боится низких температур, при заморозке инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. В замороженном мясе сальмонелла сохраняется (если это птица, то более года), заморозка помогает сальмонеллам выжить. В мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. В мясе птицы сальмонелла встречается более чем в 50% случаев, в говядине - гораздо меньше (<5%).
▪Листерии прекрасно чувствуют себя в холоде.
В замороженном мясе, при минус 10 – 28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10 – 14 месяцев и более.
Погибают листерии только при температуре минус 70 С - через 30 минут, при 100 С – через 3 – 5 минут. В условиях с домашним холодильником избавиться от листерии невозможно.
▪Что такое листерия и лестериоз?
Листериоз представляет собой редкое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными палочковидными бактериями Listeria monocytogenes (Листерия моноцитогенес). Для обозначения заболевания, вызываемого листериями, также используются названия листереллез, невреллез, болезнь реки Тигр и гранулематоз новорожденных.
Заражение листериозом происходит, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними. Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.
Животные, заразившиеся листериозом, выделяют патогенные микробы с калом, мочой, слюной, спермой и потом.
▪Кормление сырым свиным сердцем ( система кормления BARF) грозит заражением смертельным вирусом болезни Ауески.
Вирус очень устойчив во внешней среде. В высушенном и замороженном состоянии сохраняет свою жизнедеятельность в течение одного года, в лиофилизированном свыше 2 лет, при минус 40 С - 5 -10 лет.
Из вышесказанного вывод напрашивается сам собой, а вот кормить или нет кошку сырым мясом - решать вам.
Автор : фелинолог - заводчик Лариса Булгакова
#ИнтересноеПроКошек #советы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев