Ни один владелец не хочет подвергать своего питомца лишним рискам. Как же все таки правильно проводить вакцинацию? Если вы не знаете привит ли питомец или не вакцинировали больше года, влияет ли вакцина на зубы, нужна ли меньшая дозировка миниатюрным собачкам и котятам? Ответы на эти и другие вопросы ждут вас ниже👇
🔹 Ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, вакцина снижает тяжесть течения заболевания, снижает риск заболевания.
🔹Место инъекции спиртом/другими антисептиком не обрабатывают, потому что есть риск инактивации вакцины.
🔹Допускается проведение вакцинации без предварительной дегельминтизации (дачи глистогонного препарата), если питомец регулярно обработан от паразитов, не реже одного раза в 3 месяца.
🔹Первичную серию вакцинаций следует проводить одним производителем, одним типом/маркой вакцины, ежегодные вакцинации позволяется проводить разными производителями.
🔹Первичная вакцинация котят и щенков проводится в 8-9, 12-13 и в 16 недель. Двух или трёхкратно вакцинировать решаете с врачом.
🔹Ежегодная вакцинация проводится через год после последней прививки.
🔹Гулять рекомендуется только через 2-3 недели после проведения первичной серии вакцинаций. Не нужно говорить: "И что, мой питбуль дома какать будет все это время? " Это ваш выбор, можете гулять хоть сразу, но должны оценивать реальные риски.
🔹Если не известно привито животное ранее или вакцинация не проводилась последние три года, то следуют схеме вакцинации котят/щенков: первый укол, через 3-4 недели ревакцинация.
🔹Далее кошек и собак вакцинируют до конца жизни ежегодно или в крайнем случае допустимо раз в три года.
🔹Наличие течки и смены зубов не является противопоказанием к вакцинации.
🔹Принятие глюкокортикоидов и антибиотиков не является противопоказанием к вакцинации, однако, после завершения лечения рекомендуется повторная ревакцинация через >2недели. Исключение составляют другие иммуносупрессивные или цитотоксические препараты (например, при лечении онкологических заболеваний) – тогда вакцинация противопоказана
🔹 Все породы собак от мелких до гигантских следует вакцинировать одинаковой дозой вакцины – доза рассчитывается не на вес, а как нагрузка на иммунную систему.
🔹Чипирование при первичной вакцинации должно осуществляться для выезда ПЕРЕД вакцинацией против бешенства. Для ежегодной вакцинации – в любое время.
🔹После вакцинации собака или кошка в течение двух дней могут быть вялыми, хромать, допустима однократно рвота, диарея, припухлость в месте инъекции, которая рассасывается в течение месяца.
🔹Если ваш пес или кот не контактирует с другими животными и не выходит на улицу, его все равно нужно вакцинировать, так как инфекции вы можете принести в дом на обуви и одежде.
🔹Вакцинированное животное не представляет опасности для вакцинированного.
#ветеринария
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1