Среди млечников, обладающих горьким или жгучим млечным соком, наибольшее количество легких и средней тяжести отравлений зафиксировано для волнушки розовой (L. torminosus). Будучи недостаточно проваренной перед приготовлением, гриб вызывает раздражение слизистых оболочек ЖКТ и кишечные расстройства.
При высокой концентрации проба мякоти свежей волнушки или, например, горькушки (L. rufus) может привести к образованию воспалительных пузырьков на языке. Употребление сырых, а также термически недообработанных (или недовымоченных) млечников вызывает гастроэнтерит, от легкого до тяжелого. Симптомы начинаются примерно через час после приема пищи и включают тошноту, рвоту и сильную диарею. В тяжелых случаях наблюдается обезвоживание, мышечные спазмы и сосудистая недостаточность. Гастроэнтерит, вызванный млечниками, как правило проходит за 1-2 дня и лечения не требует.
Несмотря на многочисленные сообщения о токсичности, волнушка и другие горькие млечники успешно потребляются в России, Финляндии и других северных и восточных европейских странах после соответствующей термической обработки и просаливания или маринования (обработки уксусом). А в Норвегии, к примеру, обжаренные волнушки добавляют к кофе.
#природа
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1