От автора: переезд в лучшее жилище — это всегда радость, только не надо забывать взять с собой животных, иначе может получиться вот такая история. Посвящается тем, кто никогда не бросит своего любимца.
Осенний ветер пришёл на смену дождю, который лил целый день, а вместе с ветром пришла и гроза. Вечер был холодным и неприветливым, все люди и животные поспешили домой, не желая выходить до завтра. Только одному на всей улице никак нельзя было это сделать, потому что дома у него не было. Этим одним был большой белый кот с огромными глазами — голубыми, как озеро. Он был очень красивым и очень любил людей, вот только в данный момент любить было некого, ведь кот был брошенный и потому сейчас, когда все окна домов постепенно погасли, он сидел на крыше одного из них и смотрел вниз, всё ожидая увидеть кого-то знакомого, но никого не было.
Дом уже дольше недели стоял пустой, жильцы уехали из него в конце прошлого месяца. А как хорошо жилось там, возле любимых хозяев: довольно молодой семейной пары, их дочери и собачки. Кота все любили, он платил им тем же, постоянно сидел на руках то у одного, то у другого, напевая разные песенки.
Но вот закончилось последнее лето, и всё стало меняться — сперва девочка, которая только закончила школу, решила поехать учиться в город. Кот до сих пор не забыл, как она подошла к нему попрощаться. Девочка взяла его на руки, расцеловала большую тёплую морду и сказала: «Мне нужно уехать на учёбу, но ты не забывай меня, я буду приезжать на каникулы».
А как можно её забыть? Она больше всех его и любила. И вот девочка уехала, а кот остался дома, но уже через несколько недель он не был так счастлив.
Дело в том, что его начало постоянно тянуть на окраины посёлка, смотреть на то, как живут другие. Уходил он туда далеко и надолго, очевидно, хозяева подумали, что ему лучше на улице и не стали искать его, собравшись переезжать. Но, как бы то ни было, это случилось, и в один, далеко не прекрасный день кот пришёл к пустому дому с забитыми окнами и замком на дверях.
Напрасно он ходил по двору и, громко мяукая, звал хозяев вернуться, говоря, что они его забыли, и как можно вообще было так поступить — уехать и не взять своего любимца? Собачку же забрали, а его — нет, неужели, и правда, забыли?
Кот не хотел в это верить, продолжая ходить в свой уже бывший двор и сидеть на крыше, глядя на забор, ожидая, когда за ним вернутся. Но никто не приезжал. Добрые соседи кормили кота, оставляя ему миски с кормом, но это было всё, что они могли, ведь в каждом доме уже были свои животные, и ещё одного никто бы не потянул. И почти всю осень кот жил вот так. Он сильно похудел, его шерсть почти утратила изначальный белый оттенок, став серой с пятнами грязи, лишь только глаза цвета озера по-прежнему ярко выделялись на круглой морде.
Вот только выражение их сменилось, было уже не задорное и нетерпеливое, а кроткое и печальное, смирившееся со своей долей. Долей брошенного и ненужного. С каждым прошедшим днём кот всё больше убеждался, что за ним не вернутся и надо жить так, как ему осталось — на пустом месте и, рассчитывая только на свои силы, ругая себя за то, что именно в тот день решил удрать на другой конец посёлка, посмотреть на красивую кошечку. Кошечка ему отказала, даже не посмотрев на него, а хозяев уже не было. Стоило ли оно того? Сто раз можно усомниться.
Но жилось всё равно трудно, ведь никто не учил домашнего кота добывать еду и прятаться от опасностей. Впрочем, таковых было немного — всего лишь местные коты, делившие территорию. К ним кот не ходил, сидел у себя во дворе, подходя лишь к мискам, чтобы поесть, и даже ночью не засыпал, продолжая сидеть на крыше в смутной надежде. Такая незлобливость и независимость редко остаются без внимания, побуждая разозлиться на своё спокойствие. Так вышло и в этот раз тоже.
Какие-то нравственно неполноценные личности, превыше всего ценящие власть над теми, кто слабее, дождались, когда кот выйдет к мискам в очередной раз поесть, и спустили на него двух злых собак. Те, давно уже натренированные нападать на кошек, мигом атаковали пушистый белый комочек, который не ожидал нападения и потому не успел сбежать или спрятаться.
Дальше была только боль — отчаянная и всеобьемлющая. Его рвали во все стороны, раздирая на части, не было смысла кричать и звать на помощь — никто бы не вышел, людей в такое время не бывает дома. Собаки же усердствовали вовсю, желая вырвать душу из несчастного кота, уже охрипшего от бессильного крика в пустоту. И, наконец, когда он устал мяукать, собаки бросили свою жертву, решив, очевидно, что кот умер. А это почти так и было, ведь он лежал без движения, белая шкурка вся потемнела от крови, обильно вытекавшей из большой раны на шее, глаза были закрыты, лишь из правого, стекая по морде, выкатилась прозрачная капелька. Сил почти не было, они оставляли кота, обрекая того на одинокую смерть вдали от людей.
***
Юная темноволосая девушка — студентка первого курса колледжа — весело бежала по лестнице, спеша домой, попав туда первый раз за всю осень. Наконец пришли каникулы и она спешила к своим, по которым сильно скучала, — не только по родителям, но и по четвероногим друзьям. Она уже предвкушала, как Марсик выйдет её встречать, он всегда так делал в прежнем доме, быть может, и в квартире уже освоился. Однако, когда девушка позвонила в дверь, встречать её вышли лишь папа, мама и Челси — пушистый йоркширский терьер. Её любимого белого Марсика нигде не было.
— Мама, а где Марсик? Почему его нет? — был первый вопрос дочки, когда она вошла.
Мама не сразу нашлась с ответом, ей следовало собраться с мыслями, чтобы суметь объяснить дочери, что же произошло.
— Видишь ли, девочка, — начала она осторожно. — Я искала его, но так и не смогла найти, пришлось его оставить, ему там лучше.
— Нет, не лучше, — горячо возразила девушка. — Он же совсем не приучен жить на улице! Едем скорее туда, по старому адресу. Вдруг Марсик пришёл и ждёт нас?
Родители видели, что дочь не отступит от своего, а если придётся, то сама отправится на поиски. Пришлось срочно заводить машину и отправляться в не слишком далёкий путь. Посёлок находился рядом с городом, а их бывший дом стоял почти в самом начале. Он был пустым и выглядел необитаемым, пустым был и двор, никаких котов там не наблюдалось. Пришлось зайти в соседний двор и там прежних хозяев ждала горькая весть.
— Вот, — сказала немолодая женщина, показывая на белую простыню, на которой лежал окровавленный и неподвижный кот. — Недосмотрела, ушла ненадолго, прихожу — он тут, собаки порвали. А до этого он так ждал вас, постоянно сидел на крыше. Теперь только закопать.
В словах этой женщины было осуждение за то, что так часто люди не проявляют ответственности за тех, кто им полностью доверяет и отдает свою жизнь в их руки. Хозяева это поняли без слов, а девушка, заливаясь слезами, бережно несла перед собой кота, держа его на пелёнке. Она то и дело гладила его морду и повторяла, хотя и знала, что кот не слышит: «Прости меня, Марсик, я не должна была тебя оставлять».
Кот не отвечал, он просто лежал на пелёнке, не открывая глаз. Лишь только когда одна из слезинок его хозяйки упала ему на нос, Марсик пошевелил головой и чихнул, а после открыл глаза. Любовь совершила чудо, а преданность была вознаграждена. И вовсе не так важно было, что впереди долгое лечение у ветеринара и необходимость привыкнуть к новому дому. Куда важнее то, что семья снова воссоединилась и его никогда больше не бросят. И голубые, как озеро, глаза кота снова зажглись счастьем и радостью того, кого любят те, кто ему нужны. Сейчас и всегда.
Автор Екатерина Марченко
Иллюстрация, сгенерированная нейросетью, предоставлена автором.
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1