Небольшой пресноводный полип, известный науке как зеленая гидра (лат. Hydra viridissima), встречается везде, где есть прохладная пресная вода, илистое дно с обилием водорослей и мелкие беспозвоночные, которые служат ей повседневной пищей. С ранней весны до поздней осени зеленые гидры – привычные обитатели водоемов со стоячей водой.
Зеленая гидра – одиночка, ведущая спокойный, малоподвижный образ жизни, прикрепившись к водорослям или дну водоема. Ее зеленое туловище внешне почти не отличается от водных растений, а встревоженную гидру рассмотреть и вовсе нереально: почувствовав опасность, она сжимается, превращаясь в небольшой зеленый комочек. В спокойном состоянии длина ее туловища вместе со щупальцами — не больше 10-15 миллиметров.
Характер у зеленой гидры не такой агрессивный, как у ее сородичей, однако с попавшими в ее цепкие щупальца дафниями или циклопами она справляется не менее ловко, чем другие полипы.
Парализовав жертву ядом из стрекательных клеток, гидра подносит ее ко рту и при помощи интенсивных сокращений мышц туловища как бы «надевается» на нее. Все, что не удается переварить, зеленая гидра просто выплевывает.
Зеленые гидры, как истинные представительницы своего рода Hydra, обладают феноменальной способностью восстанавливаться, что называется, с нуля. Благодаря активной регенерации клеток, она легко может вырастить себя заново, даже будучи разрезанной на 200 (!) частей.
Зеленая окраска этой гидры возникает из-за присутствия в ее внутреннем слое (энтодерме) зеленых одноклеточных водорослей - зоохлорелл (Chlorella vulgaris). Водоросли дополнительно снабжают гидру кислородом, а сами находят для себя в теле гидры очень комфортную среду, богатую солями азота и фосфора. В результате такого симбиоза эта гидра легче переносит загрязнение воды, чем другие виды гидр; водоросль же пользуется углекислотой и аммиаком, выделяемыми клетками гидры и вредными для нее. Благодаря симбиозу с зелеными водорослями, зеленая гидра на свету может длительное время (более четырёх месяцев) обходиться без пищи, в то время как искусственно лишенные симбионтов гидры без кормления погибают через два месяца. Зоохлореллы проникают в яйцеклетки и передаются потомству трансовариально (т.е. через половые клетки). Другие виды гидр в лабораторных условиях иногда удается заразить зоохлореллами, однако устойчивого симбиоза при этом не возникает. #воднаястихия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев