сочные ягоды, очищенные от колючек и кожуры, употребляют в пищу сырыми в качестве десерта, делают из них варенье и мармелад, добавляют в ликеры, тушат с мясом. Молодые очищенные от колючек побеги толщиной до 1 см варят и добавляют в салаты;
плоды и стебли служат сырьем для производства косметической, парфюмерной продукции;
из семян изготавливают масло и муку;
лепестки цветов — основа для многих чайных напитков.
Кроме того, из растения получают клей, красители, другие полезные продукты.
Уход за Opuntia ficus-indica
Колючая груша — исключительно выносливое растение, не требующее частого полива. Даже после продолжительной засухи и увядания стеблей она оживает, как только корни получают необходимую им влагу.
Эти кактусы успешно растут в открытом грунте в областях с не очень жарким летом и теплыми зимами (растение переносит непродолжительные и несильные морозы). Они быстро разрастаются, теряя привлекательную декоративность, а потому нужно заранее предусмотреть их условия для роста — это еще одна причина, по которой опунции инжирные редко разводят дома. Однако в качестве крупного и неприхотливого растения для центра ландшафтной композиции на улице или внутри большого холла офисного здания индийские смоквы исключительно хороши.
плоды опунции
В холодной климатической зоне опунция индийская хорошо растет в помещениях, но летом желательно выносить ее на открытый воздух. Если кактусу «перепадет» много солнечных дней, взрослые растения могут зацвести. Во избежание опадения бутонов при их появлении и во время цветения нельзя менять местоположение куста и вообще двигать любым образом.
Колючая груша будет благодарна за хорошее освещение на южном или юго-западном подоконнике. Летом она комфортно себя чувствует при температуре 25-35 °C, зимой нуждается в прохладе (8-15 °C).
Поливают инжирную опунцию редко, но обильно — весной и летом, только после просыхания грунта на несколько сантиметров (или даже полностью). Лишнюю жидкость из поддона удаляют во избежание загнивания корней.
Воду для полива используют отстоянную, мягкую и чуть подкисленную (на литр воды — 2-3 капли лимона). Осенью поливы урежают, а зимой, в период покоя, их полностью прекращают, если кактусу созданы прохладные условия.
В частых подкормках опунция инжирная нужды не испытывает. Достаточно весной и летом вносить специальный питательный состав для кактусов один раз в месяц. В остальное время года не подкармливают совсем.
Пересадка
Опунция инжирная, несмотря на ярко выраженную неприхотливость, к перемене места жительства относится чувствительно. Пересаживают растение, только когда старый горшок становится тесным для разросшейся корневой системы.
В отличие от большинства других растений пересадку проводят из полностью сухого грунта в такой же сухой. Во время процедуры стараются по минимуму тревожить корни — пересаживают методом перевалки, вместе с земляным комом (так же поступают и при пересадке в «правильный» грунт после покупки опунции инжирной). Две-три недели растение держат в полутени и лишний раз не тревожат перестановкой. Первый полив проводят через неделю после пересадки.
Грунт лучше приобрести готовый — смесь для суккулентов и кактусов. Он должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, реакции слабокислой (pH 4,5–6). При необходимости можно «собрать» смесь самостоятельно: в равных пропорциях соединяют и перемешивают листовую, дерновую землю, глину и речной крупнозернистый песок. Добавляют немного битого измельченного кирпича (кирпичную крошку) и древесного угля.
Горшок выбирают обязательно с дренажными отверстиями, на дно его кладут мелкую гальку или чуть более крупную фракцию битого кирпича. Проверяют, чтобы отверстия для слива воды не забились дренажным материалом.
Обрезка
В специальной обрезке опунция инжирная не нуждается, но для коррекции ее формы иногда приходится удалять верхушку или некоторые побеги:
если при недостатке света растение тянется к его источнику и есть риск обламывания или падения, обрезают верхушку «проблемного» побега и укореняют ее, получая новый экземпляр опунции инжирной;
оставшийся пенек можно использовать для получения молодых деток, как маточник.
Для проведения процедуры обрабатывают спиртом лезвие ножа или секатора, обрезают побег 40-50 см длиной, срезы припудривают толченым углем. После этого кактус оставляют без полива в течение 2-3 недель.
Методы размножения
Опунцию инжирную можно размножить вегетативным способом, или черенкованием, и семенным:
Черенкование проводят в конце весны или в первый летний месяц. Отделяют детку от материнского растения, оставляют на сутки для подсушивания и укладывают в грунт (покупной или приготовленный по указанному выше составу) или просто во влажный песок. На неделю помещают в полутень и все это время не поливают. Затем проводят первое увлажнение и после появления корешков пересаживают на постоянное место роста.
Работу по семенному размножению начинают в марте, когда подходит к концу период покоя опунции инжирной. После протравливания в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия семенам нарушают целостность оболочки, потерев каждый наждачной бумагой. Затем высеивают их в предварительно обеззараженный грунт, накрывают пленкой для создания подобия парника и держат при температуре 19-22 °C, слегка поливая грунт один раз в неделю. После того как саженцы немного окрепнут, их пересаживают в отдельные стаканчики и находят для юных опунций светлое место.
Несмотря на то, что кактусы с вкусными плодами требуют аккуратности в обращении, многих цветоводов не отпугивает колючесть «питомцев», особенно когда те одаривают их своим эффектным и ароматным цветением.
#природа
Комментарии 1