Змея – это один из самых впечатляющих хищников на планете. Она имеет чрезвычайно подвижные челюсти. Эта особенность скелета даёт возможность захватывать добычу практически любых размеров. После того, как жертва попадает к змее, она проглатывает её целиком и в течение месяцев переваривает, вне зависимости от того крыса это или добыча значительно больших размеров.
Однако существуют и исключения. В частности, вид Браминский слепун (Indotyphlops braminus) является яркой индивидуальностью. Как и другие виды семейства Слепозмейки, представители этого вида совсем невелики в размере и внешне очень похожи на крупных червей. Они проживают преимущественно под землей. Эволюционный процесс привёл к полной атрофии глаз (они почти исчезли – змея полностью слепая). Перед тем, как проглотить жертву, они срывают её голову.
Другим не менее поразительным отличием данного вида змей является партеногенез. Самки имеют способность к размножению без оплодотворения яйцеклетки. Такафуми Мицуно, автор сенсационного исследования отмечает, что ранее даже не предполагал, что такое (обезглавливание) может быть. На одном из японских островов (Хатидзёдзима) были пойманы несколько особей и рассажены в пластиковые контейнеры. Процесс кормления змей термитами записывался на видео.
Как правило, змеи начинают поглощать добычу с головы. Но не в случае с особями этого вида слепозмеек. Эксперимент показал, что термитов они начинают поглощать сзади. Причём они поедались до тех пор, пока изо рта змеи выглядывала только голова термита. Более того, те немногие особи, которые проглотили термита целиком и уже частично переварили, извергли добычу и обезглавили её.
Именно это и привело ученых в замешательство. Головы не мешают поглощать добычу, тогда зачем их удалять? И какие преимущества могут стоять за обезглавливанием добычи? Есть несколько неподтверждённых версий: 1. Быть может, добыча в виде головы термита не является идеальной для слепозмейки. То есть её непросто переварить, по этой причине и происходит удаление головы. 2. В качестве второй причины могут выступать токсичные соединения, которые потенциально содержатся в головах термитов.
Подобное поведение в отношении добычи не является уникальным. К примеру, крабоед Шлегеля - Fordonia leucobalia (змея, питающаяся крабами), так же разрывает добычу в слабых местах сочленения конечностей краба. Но здесь всё логично, какой бы змея ни была, она не сможет съесть краба целиком. #интересноепрозмей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев