«Удастся лен – так шелк, не удастся – зубами щелк…» Да, именно так и было на Руси: посеяв лен, как манны небесной ждали его хорошего всхода, пропалывали, ждали цветения и затем пожинали.
Но одно дело дождаться, когда лен вырастет, а что с ним делать, как обрабатывать?
Наши предки начинали теребить лен а августе. Вырывали стебли, связывали в снопы, расставляли их для сушки на поле. Подсохшие снопы обмолачивали – околачивали деревянными колотушками льняные головки. Получали льняное семя и обмолоченные стебли льна, которые мочили на поле недели 3-4, а затем сушили, мяли, трепали, очесывали и, наконец, пряли и ткали полотно.
«За куделею сижу Которую неделю, Строгу маменьку свою Ослушаться не смею…»
Нескоро же получалась знакомая многим льняная ткань! Сколько сил, терпения и стараний тратили мастерицы, чтобы получить льняное полотно.
Всё изменилось с приходом века двадцатого, века машиностроения и больших достижений. Все те операции, что раньше приходилось делать вручную, теперь совершают машины. Убирает лен льнокомбайн, который сам теребит, очесывает и расстилает льняную солому. Переворачивает его также машина, а закатывает рулон специальное устройство – подборщик. Треплют лен на фабрике, затем отправляют на льночесальную машину – она расчесывает лен и формирует его в ленту, из которой затем получают льняную пряжу.
Сейчас льняные ткани и льняные нити активно используются в медицине. Не так давно был разработан способ получения льняной хирургической ваты, подготавливаются варианты производства льняного лечебного белья.
Производство льна перестало быть трудоемким процессом: людской труд заменили машины. Стал простым и технологичным процесс получения льняной ткани. #природа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев