Араш приземлился в ущелье. Возле кустов самшита была установлена ажурная кованая лавочка, все семь гномов ожидали гостей возле неё. Старший гном поднял вверх руку, и из неё вылетел конус, который, раскрывшись в воздухе, накрыл ущелье прозрачным куполом. Тишка, спрыгнув с коня, молниеносно выхватил звёздный меч, защищаясь от коварных гномов, заманивших их в ловушку. Дали выставила в их сторону волшебную палочку, появившуюся в её руках из складок сарафана. Бурундук и ласка, находясь на волшебном коне, оскалили зубы, готовые прыгнуть на противника. Араш, перебирая передними копытами, заржал, намереваясь затоптать семёрку в разноцветных колпаках.
Гномы сбились в плотную кучу, в их глазах застыл страх. Выставив вперёд руку, Красный, превозмогая сухость в горле и с вымученной улыбкой на лице, воскликнул:
– Успокойтесь, гости! Теперь я понимаю, почему вам по плечу любые трудности. Вы – одна команда! – гном громко засмеялся, чтобы как-то срыть своё смущение, затем продолжил: – Этот купол поставлен не для того, чтобы навредить вам, а наоборот, чтобы ни одна живая душа не услышала наш с вами разговор. Мы сами вышли встретить вас как друзей.
– Надо предупреждать о своих действиях, – сказала Дали, пряча волшебную палочку.
Остальные товарищи успокоились и, последовав её примеру, убрали своё оружие. Гномы тоже расслабились, обступили коня, помогая богине сойти на землю.
– Вот для чего мы вас позвали, уважаемые гости, – начал Красный. Получается, у нас с вами объявился грозный противник – Кощей Бессмертный. В наших пещерах, возможно, где-нибудь прячется его соглядатай. Мы приняли меры предосторожности, поэтому ваша разведчица и попалась в нашу сеть. Почему противник у нас общий, сейчас поясню, – гном, сделав паузу и продолжил:
– Этот хозяин бессметных сокровищ, не подумайте, что мы посягаем на его богатства, хотя и не прочь получить толику от них, строит длинный подземный туннель. У него в земных недрах работает множество рабов из разных миров. Недавно строительством стал руководить выдающийся мастер – Котанз. Я уж не знаю, чем всемогущий чародей прельстил его. Нам надоело слушать постоянный грохот, доносящийся из-под земли. Мы тайно посылали Зелёного, и он всё выведал у рабов. Как оказалось, чародей надумал устроить выброс вулканического пепла из вулкана, что находится в Исландии и направить его по туннелю к городу Сочи, чтобы закрыть им Солнце в то время, когда там будет проходить Олимпиада. Поэтому в этом деле мы партнеры. Нам не нужно никакого коллапса на земле, тем более под ней, а вы хотите спокойной и справедливой зимней Олимпиады. Мы предлагаем объединить наши усилия и остановить злого чародея, – закончил Красный, вопросительно глядя на гостей.
– Мы согласны сотрудничать с вами, – ответила богиня Дали. – Но с чего начать?
– Кощей заказал у нас сеть, такую, как этот купол, под которым мы сидим. Запущенная сеть раскрывается в воздухе, затем, опускаясь, затягивается, а также она может накрывать заданную цель на земле.
– Таким приспособлением удобно ловить стаю птиц без вреда для них! – воскликнул Тишка.
– Да, герой, видимо для этого сеть и предназначается. Чародей проболтался, что это будет козырная карта в борьбе с дурачками. А сам надеется на строящийся туннель, что уже прошёл под Атлантическим океаном и подходит к Средиземному морю, устремляясь к Чёрному. Работа над прокладкой туннеля идёт быстро, – добавил гном.
Тишка достал из-за пазухи Летисапс и, показав её гномам, спросил:
– У нас сегодня доверительный разговор, поэтому я прямо спрашиваю: Кощей собирается пленить вот таких птах?
– Да, таких я видел во дворце чародея, когда относил волшебную сеть, – воскликнул Фиолетовый. – Кощей ещё не доплатил от назначенной суммы.
– Ничего, доплатит, да ещё как, по всем своим задолженностям за все прошедшие столетия. Посидит на цепи лет двести и поймёт, что нужно платить за работу, а не раздавать обещания, – зло высказался Красный. – Мы для тебя, герой, сделали вот эту цепь, – старший гном достал из кармана тонкую цепочку, похожую на украшение. – Если её набросить на Кощея Бессмертного, то она скуёт его по рукам и ногам, да так, что он не сможет передвигаться. Это изделие тебе достаётся бесплатно.
– Конечно, спасибо, но я не заглатываю блестящую блесну. Какой в этом ваш интерес?
– Бери, бери, дружище, после твоей последней речи мы поняли, что и у молодых надобно учиться. А свою прибыль мы получим, когда будем поддерживать живительные силы в короле лгунов, – уверенно ответил старший гном. – А туннели, прорытые Кощеем, надобно затопить, пока они не навредили человечеству. Этот купол, что над нами, возьми себе, герой. Возможно, он тебе ещё пригодится, вот тебе инструкция к нему, – в руки парня гном положил лист бумаги, а также снятый и компактно сложенный купол.
Путешественники вернулись в волшебную пещеру ещё более озадаченными, чем прежде. Сидя у живительного источника, друзья думали, как поступать дальше. Тишка решил ещё раз навестить Зазеркалье и выяснить судьбу знатока. Установив звёздный переход в пещере, он плавно вошёл в него.
Пройдя по Зазеркалью, Тишка не встретил ни одного жителя. “Наверно у них ночь и все спят”, – решил он, подходя к замку. Войдя в королевские палаты, Тишка увидел разгром: многие зеркала лежали у стен, некоторые были разбиты. Король сидел на троне, прикладывая мокрое полотенце к перевязанной голове. Он приветствовал гостя, указывая рукой на свободный стул.
– У нас тут маленькая перестановка, – пытаясь спрятать свою беспомощность, сказал монарх.
– А как же ваша способность удерживать незваных гостей во время перехода? Наверное, они были приглашены?
– Конечно, чародей предупредил меня о своём визите. Но пока он вот здесь, – Заку пнул ногой свободный стул, – изъяснялся в признательности, его воины – Змейноги, непрерывной цепочкой, держась за руки, вошли в Зазеркалье. Они прошлись по нашему миру, сметая все на своём пути, ища Котанза. Мне, в последний момент, удалось скрыться из-под занесённого надо мной меча в один из далёких миров. Братья рукопашного боя сплотили вокруг себя горожан и дали достойный отпор Змейногам, уничтожив многих. Но в битве погибли лучшие жители нашего города, геройски пали и три брата с Воланы. У нас не обошлось без предательства. Шестирукий Ийон помог Кощею найти Котанза, и с врагами ушёл на Землю. Домик, в котором жил великий инженер, разрушен до основания. В развалинах сохранился лишь вот этот камень с рисунком, – король встал и сдёрнул покрывало, укрывавшее обломок.
На куске стены сохранился рисунок: капитан Немо в своём водолазном шлеме, собирающий золото среди подводных развалин Атлантиды. На борту “Наутилуса” были нанесены цифры красным маркером.
– Этот рисунок всегда радовал меня, когда я заходил в гости к Котанзу, – смотря на то, как старательно переписывает цифры гость, сказал король. – Вижу, и тебя он не оставил равнодушным.
– Этот настенный шедевр меня удивил своей реалистичностью, ведь мне, родившемуся в водах Черного моря, стыдно не понимать морскую тематику, – ответил Тишка, пряча в карман листок с цифрами. – Я полагаю, что благодаря вот этому посланию смогу встретиться с прославленным инженером.
– Мне тоже бросилась в глаза строка цифр, появившаяся на борту “Наутилуса”. Но когда я смотрел на развалины дома архивариуса, то, признаюсь, не догадался, что это послание, – признался Заку.
– Извините, Ваше Величество, но мне пора уходить, приближается время встречи, а надо ещё найти это место. К вам я приходил с просьбой, – глубоко вздохнул Тишка, – хотел заказать вашим мастерам выпускное платье с лесной символикой для Майи и новый сарафан для Бабы Яги: старый она уже заносила до дыр. Но вижу, перед вашим народом стоят совсем другие задачи. Обещаю, с Кощеем будет покончено.
– Я верю в тебя, Акшит, и в успех дела, которому ты служишь! – сказал король, провожая гостя.
За дверью, на ступенях дворца, путешественника поджидал младший из мастеров рукопашного боя. Из-под одежд Дана выглядывали бинты, а в глазах застыл огонь мести.
– Возьми меня с собой в свой мир, друг! – взяв гостя за руку, попросил он. – Я обязан покарать предателя Ийона за гибель нашего народа и отомстить за смерть своих братьев.
Тишка стоял в растерянности, смотря на Заку. Он не мог сам принять такое решение.
– Возьми его с собой, Акшит, на Землю. Я разрешаю! – постановил король. – Предатель должен быть наказан рукой своего народа.
Два молодых воина благополучно прошли звездный переход, оказавшись в пещере с её сказочным садом. Услышав рассказ о побоище в Зазеркалье, Дали первым делом напоила живительной водой Дана, чтобы он восстановил утраченные силы. Затем богиня ответила Тишке на его вопрос: где находятся развалины Атлантиды?
– Во многих старинных рукописях, сохранившихся до наших дней, указывается различное местонахождение Атлантиды. Я укажу тебе, герой, одно из них, – волшебница подошла к карте Земли, появившейся на стене пещеры, и указала на ней точку.
Тишка спешил. Поблагодарив за гостеприимство хозяев волшебной пещеры, они с друзьями и воином из Зазеркалья вышли и сели на коня, поджидавшего их. Араш нес седоков над Землёй, к Исландии. Дан с высоты рассматривал быстро меняющийся ландшафт под ними. Его поражали города, сети железных и автомобильных дорог, а также леса и поля, засеянные злаками. На все вопросы друга Тишка давал исчерпывающие ответы.
Долетев до дремлющего вулкана, который недавно выбрасывал тонны пепла, Тишка сказал Дану:
– Я сейчас уйду в глубины вод, буду искать Атлантиду, а ты сиди на коне и жди меня.
Хлопнув в ладоши, дельфином нырнул в Атлантический океан. На дне, в глубинах океана, он искал долго, но ничего похожего на развалины города не обнаружил. Когда искатель всплыл, солнце клонилось к закату, время для встречи со знатоком уже давно прошло. Став парнем, Тишка оделся и, усаживаясь на спину коня, попросил:
– Отвези нас, друг, в город Майи. Необходимо поговорить с профессором.
В сумерках Араш приземлился у подъезда дома профессора. Парни поднялись и позвонили в квартиру учёного. Дверь им открыла Майя, радостно повиснув на шее друга. Тишка представил своего напарника и в краткой форме объяснил цель своего визита.
– Проходи, мой юный друг, – крикнул Петрович из комнаты.
– Профессор болеет уже вторую неделю, – сообщила ученица, – я за ним присматриваю.
Тишка пожал больному руку, тот отложил читаемую книгу и внимательно посмотрел на парней.
– Извините! – сказал Тишка, – это Дан – мой учитель из Зазеркалья, – представил он напарника.
Профессор был слаб и поэтому весь вечер больше слушал, чем говорил. Улучив минутку, Тишка задал старцу свой вопрос:
– Вы не могли бы подсказать, где назначена встреча со знатоком?
Сергей Петрович взял книгу, которую читал до прихода гостей, и, раскрыв страницу, на которой был изображен “Наутилус”, как и на стене знатока, предложил:
– Напиши так, как было на фреске в Зазеркалье.
В доме профессора нашелся и красный фломастер. Тишка старательно вывел на обшивке “Наутилуса” последовательность цифр и букв, скопированных им с обломка стены.
– Да, молодой человек, – улыбаясь, сказал Петрович, – сегодня ты искал не там! Вот как нужно читать послания. Помощница, дай мне своё зеркальце.
Майя подала маленькое квадратное зеркало из своей косметички. Профессор подставил зеркало со стороны нанесённых на бумагу цифр и сказал:
– Записывай место и время встречи.
Тишка, поражаясь уму учёного, быстро записал точное место встречи со знатоком, отражённое в зеркале.
– Вот что, молодежь! – воскликнул профессор. – Когда я был молодой, то не сидел весенними вечерами дома. Идите, прогуляйтесь по нашему городу, вам есть о чём поговорить, а я пока немного подремлю.
Друзья пошли гулять втроём по вечерним улицам. Майя показала парням все памятники, установленные знаменитым землякам в их городе. Потом сели отдохнуть на скамейку в парке, напротив ресторана, недалеко от дома профессора. Любовались звёздным небом, ища планету, на которой родился Дан. Вдруг двери ресторана открылись, выпуская подгулявшую компанию. Проходя мимо романтически настроенной троицы, один из местных парней, обращаясь к своим компаньонам, воскликнул:
– Земляки, этот парнишка опять появился около нашей недотроги, да и помощника с собой привёл. Давай его снова проучим, пусть помнит наши встречи!
Пятеро наглецов, размахивая кулаками, набросились на мирно отдыхавших путешественников. Тишка и Дан встретили противников короткими и точными ударами. Не прошла и минута стычки, как вся веселая компания нахалов уже лежала, уткнувшись лицами в асфальт.
Проводив Майю до квартиры и попрощавшись с профессором, парни сели на волшебного коня. Араш помчался к пещере Анигала, там их ждали друзья. После ужина Тишка изучал навигатор, уточняя заранее продуманное инженером место их встречи, и инструкцию – как пользоваться куполом, подаренным гномами.
Ещё Аврора не угасла, а путешественники уже летели к Средиземному морю. Тишка попросил Араша приземлиться на остров Сицилия. Пока товарищи ждали на берегу, дельфинёнок обследовал прилегающую акваторию. В этот раз ему повезло, он нашёл развалины Атлантиды. Выбрав подходящий участок дна меж глыб некогда величественного Акрополя, покрытых водной растительностью, он всплыл на поверхность моря, помахав рукой товарищам. Араш завис над ним. Тишка выпустил купол, подаренный ему гномами. Раскрывшись, купол опустился на поверхность моря и, подчиняясь волшебной силе, заложенной в нём, стал погружаться в воду вместе с друзьями и воздухом, находящимся вокруг них. Опустившись, плотно прижался своей окружностью к морскому дну.
Друзья прогуливались по песку, ожидая появления Котанз. Путешественники рассматривали через прозрачные стенки купола рыб, плавающих вокруг них. Двояне и Дану, оказавшимися на морском дне впервые, всё было в диковину. Бурундук же, находясь на Араше, вел себя спокойно, всматриваясь в окружающий их подводный мир, думал: “В тот раз в Тихом океане я еле вынес давление воды. Интересно, у этого купола есть предел прочности, и как мы будем всплывать?” Увидев подплывающую подводную лодку, он тихо свистнул.
Искатели попрятались за покрытые ракушками обломки некогда знаменитых строений, ныне покоящихся на дне моря. Им было хорошо видно, как за прозрачным куполом в их сторону шли три человека в тяжелых водолазных костюмах. Первый из шедших пристально посмотрел на Араша: конь стоял как статуя, не шелохнувшись, на нем восседал Полосый, указывая своим перстом себе под ноги – такое указание дал Тишка. Первый аквалангист жестами приказал своим спутникам возвращаться на подлодку, стоявшую невдалеке. Сопровождающие повернули назад, а старший приподнял низ шатра там, где указывал Полосый, и оказался рядом с путешественниками в воздушной атмосфере. Сняв водолазный шлем, знаток поздоровался за руку с Тишкой и с Даном, ласка сидела чуть в стороне, наблюдая за подлодкой, а бурундук так и стоял – статуей.
– Неплохо вы обосновались, – похвалил друзей Котанз. – А знаете, что как раз под этим местом пройдет туннель, который роет Кощей? Ты, Тиша, отметь это место на осколке колонны, у которой стоит ваша статуя. Мы в этом месте взорвём дно, и воды моря затопят прорытый туннель. Когда я понял, что за мной охотится Кощей, стал готовиться к встрече с ним. Вы же понимаете, что наша с вами встреча не случайна. Но чародей редко разрешает мне вот так гулять. А ты что ищешь на Земле? – спросил он Дана.
– Мне необходимо встретиться с Ийоном, у меня к нему жизненный разговор, – ответил младший воин.
– Сейчас твой противник ходит в ближайших подручных Кощея Бессмертного, выполняя его поручения. Вчера у них был разговор. Я смог услышать лишь несколько фраз. Они планируют украсть какую-то девочку, это поможет решению их вопроса.
– Как её имя? – встревожено спросил Тишка.
– Я не слышал её имени, но Ийон сказал: “Эту девочку зовут почти как мою мать”. А мать его – шестирукая богиня Ийя, – добавил знаток.
– Где сейчас находится резиденция Кощея? – спросил мастера Тишка.
– Я точно не знаю, – с сожалением ответил Котанз, разведя руками. – Я могу выяснить это, но как сообщить вам полученные сведения? Чародей зорко охраняет свой замок и посторонних чует за версту.
– Держи, – Тишка достал из-за пазухи Летисапс и протянул её старцу. – Эта птаха сама мне укажет дорогу в Кощеево царство. Тебе лишь нужно выпустить её из окна дворца чародея.
– Мне пора возвращаться на подлодку, а то охрана заподозрит неладное, – пряча птаху на груди и надевая водолазный шлем, сказал инженер.
Друзья провожали взглядами старого мастера, пока подлодка не скрылась в глубинах моря.
– Фу! – облегчённо выдохнул бурундук, спрыгивая на песок с Араша. – Не так просто стоять статуей. Хорошо, что здесь нет голубей, а то бы пришлось уворачиваться от их “снарядов”. Что дальше делаем, командир?
– Мне кажется, что наша Майя в опасности, – задумчиво произнёс Тишка.
– По тому, с каким коварством напал на Зазеркалье Кощей, я думаю, его не сможет остановить безвинно загубленная девочка. А Майя для достижения цели чародея подходит. Через неё можно остановить твои действия, направленные против него, – закончил свои рассуждения Дан.
– Полетели! – решительно сказал Тишка, – будем охранять подругу. Двояна, нажми на клапан в верхней части купола, а вы, друзья, забирайтесь на спину коня. Сейчас начнём всплытие.
Клапан начал выпускать воздух. Воздушный шатёр с находившимися в нем путешественниками, собравшись в шар, начал медленно всплывать.
– Дружище! – полушутя обратился к волшебному коню Полосый. – Я тебя прошу, не перебирай копытами, а то, не дай бог, лопнет наш шарик!
Защитный купол благополучно всплыл на поверхность Средиземного моря и закачался мячиком на его волнах, как аквазорб. Тишка нажал на кнопку: купол сложился и оказался в кармане его куртки. “Да, незаменимая вещь. Могут делать чудесные вещи подземные мастера!” – подумал Тишка. Араш легко расправил крылья и понёс товарищей в город, где жила и училась Майя.
На тротуаре, возле школы, Тика и Дан ожидали Майю, а Араш с зверьками на спине, укрытый плащом-невидимкой, стоял за тополем. Прозвенел звонок. После вечно спешащей малышни показалась группа старшеклассников. Отделившись от своих одноклассников, девушка подошла к поджидавшим её друзьям.
– Очень хорошо, что вы появились здесь! – радостно воскликнула она. – Сегодня наша группа уезжает на Алтай. Мы пройдём по нагорьям, осмотрим его красоты, и соберём гербарий из произрастающих там трав на память от нашего выпускного класса школе.
– Майя, подойди сюда, – позвали одноклассники.
Девушка, оставив товарищей, подбежала к сверстникам, и они начали шумно спорить.
– Мы не можем ей позволить ехать в это путешествие через всю страну! – воскликнула Двояна, из-под плаща. – В дороге, тем более в лесу, чародей легко украдёт её.
– Да, так уже было, – высунувшись, высказался бурундук. – Память у тебя короткая, друг. Ты забыл, как карга утащила её … – он замолчал, прикусив язык и уставившись в одну точку.
Друзья также посмотрели в ту сторону. К ним, через дорогу, не обращая внимания на сирены машин и волоча за собой ступу, ковыляла разъярённая Баба Яга. Остановившись возле путешественников, она взмахнула над головой метлой и заорала так, что на звоннице, стоящей на другой стороне площади, загудел колокол, а голуби, сидевшие на школьной ограде, в панике разлетелись:
– Ты что, недоразумение природы, опять ругаешь меня? Я, как загнанная Савраска, летаю за вами по всему свету, чтобы помочь делу. А вы, забыв о моём существовании, сидите под плащом-невидимкой и любуетесь своей красавицей, – Яга ткнула метлой в плащ, под пологом которого спрятались зверьки, и продолжила вопить. – Бросили умирать с голоду бедную старушку…
Вокруг собрались прохожие, с интересом смотря на происходящее.
– Успокойтесь, уважаемая, никто вас не забыл, и не желает вам смерти, тем более от голода, – воскликнул громко Тишка, театрально разводя руками и в то же время показывая ведьме на толпу зевак.
Баба Яга, оглянувшись вокруг, смутилась, увидев такое скопление людей, и накрыла голову своими костлявыми руками, не зная, как поступить в данной ситуации.
– Поверьте, бабушка, в нашем демократичном обществе никто не умрёт с голоду! – с пафосом произнёс Тишка.
– Вы что, совсем офанарели? – подбежав к друзьям, крикнула Майя. – Идите и разучивайте свои роли в классе. Нечего своим спектаклем пугать народ на улице! – она силком затолкала ведьму в школьный двор.
Тишка шёл последним, театрально раскланиваясь перед публикой. Люди, подумав, что стали невольными участниками юношеского розыгрыша, заспешили по своим делам, забыв о случившемся.
Двояна, перелетев площадь, настигла ускользающую под распускающимся кустом сирени ярко окрашенную змейку и, задавив соглядательницу, бросила её под колёса проезжающего трамвая.
В школьном дворе Баба Яга с трудом взобралась на спину волшебного коня и, держа свою ступу, уселась позади юноши. Двояна осталась с подругой – для связи, а путешественники, укрывшись под плащом-невидимкой, улетели в загородный лес.
В лесу под весенним дождём они сварили для ведьмы похлёбку – оказалось, у неё на дне ступы был котёл. Баба Яга, обидевшись, ни в какую не соглашалась разговаривать с друзьями. Но после того как насытилась, она соизволила рассказать им последние новости.
– У меня в избушке дрыхнет шестирукий помощник Кощея. С ним прибыли пять змеек. Нет, – уточнила Яга, – теперь четыре. Одна увязалась за мной, но наставница расправилась с ней в городе.
– Дай мне твоего коня! – услышав сказанное, вскричал Дан. – Я сейчас же порву на куски предателя.
– Кто такой прыткий? Чай, не родственничек ли этому зверьку? – ведьма потрепала за ухо бурундука, тот смущённо фыркнул, не ожидая ничего хорошего от ласк колдуньи. – Ты что, вояка, решил испоганить мой лес? Как потом будет относиться ко мне Кощеюшка, зная, что я его предала?
– Успокойся, друг! Ещё не время, – настойчиво сказал Тишка. – Месть затмевает тебе разум. Наша подруга, прошедшая вместе с нами многие испытания, сейчас в опасности. Ты сегодня убедился, к чему приводят необдуманные поступки. А кому охота сидеть в клетке зоопарка и быть всеобщим посмешищем? – Тишка укоризненно посмотрел на Бабу Ягу.
– Ну, виноватая я, устала гоняться за вами, поэтому и не сдержалась, – забубнила ведьма.
– Ладно, Ягуся, проехали, всякий ошибается. У нас сложилась команда, и мы всегда приходим на выручку товарищу. А ты, Дан, сказал: “Дай коня”. Твои слова сильно озадачили нас, – глядя на младшего воина, продолжил Тишка. – Как я могу дать тебе одного из нас? Араш наш летающий друг. Но у нас и многие другие летают, правда, не так быстро, но летают. Ты, друг, сам видел Летисапс. Вот прилетит наша разведчица и укажет место нахождения замка Кощея, тогда можно и ударить по коварному врагу по всем направлениям. Поверь, каждый из нас жаждет справедливости не меньше, чем ты.
– Я всё понял, друзья! – тихо сказал младший воин.
– А этот многорукий, присланный Кощеем, сказывал, что у чародея сейчас тысяча Змейногов. Тяжело будет тебе, герой, победить такое войско, да и сам Кощей умелый и коварный воин, – сочувственно вздохнув, добавила Яга.
– Ничего Ягуся, – Тишка выхватил звёздный меч и, потрясая им, чуть было не распорол установленный купол, защищавший их от дождя. – С твоим подарком мне никакие враги не страшны.
– Эх, самоуверенная молодёжь! Приготовьте мне новый котелок похлёбки и можете улетать, а я отдохну тут, – воскликнула ведьма, и обратилась к Дану. – Слушай, заморский богатырь, убей своего врага так, чтобы твоя победа разнеслась по миру.
Товарищи сварили для ведьмы новую похлёбку, при этом основательно вымокли, ползая по мокрой после прошедшего дождя траве в поисках корешков для супчика. Прилетела летучая мышь и сообщила: поезд с учениками отправится на Алтай в полночь.
– Двояна, – обратился к ней Тишка, – я понимаю, что ты устала, но без тебя нам не справиться. Лети и проследи за шестируким гостем, он спит в избушке Бабы Яги, а мы будем держаться поблизости от нашей подруги.
Крылатый конь летел в ночи вслед за поездом, что увозил Майю с одноклассниками на Алтай. Когда начало расцветать, Тишка увидел, что на крыше последнего вагона, едва удерживаясь под напором ветра, сидит Двояна. Он подхватил подругу и усадил себе на грудь, под куртку. Она рассказала ему, что с ней приключилось:
– Когда гость покинул избушку Бабы Яги и сел на подлетевшего дракона, я последовала за ними. У какой-то станции, ночью я не разобрала её название, чужеземец сел в этот поезд. Я опустилась на крышу и заглянула в окно вагона. В купе пассажир снял плащ – у него оказалось шесть рук. Он раскрыл свой чемодан, из которого вылезли четыре змейки. Они заметили меня. Многорукий открыл окно и две змейки скользнули на крышу вагона, чтобы расправиться со мной. Я притворилась раненой и, поползла к краю вагона. Они напали на меня, и мы втроем, полетели под откос. Одной я ещё в полёте перекусила шею, а со второй мне пришлось долго сражаться. Затем я догнала этот поезд, и уцепилась за крышу последнего вагона. Теперь у многорукого только две помощницы.
– В этом поезде едет Майя со своими одноклассниками, а старшим у них учитель физкультуры, – объяснил подруге бурундук.
– Майя в этом поезде? – удивилась летучая мышь. – А кто тот шестирукий?
Пока Араш нёс их следом за поездом, Дан рассказал Двояне всё об Ийоне.
В Бийске группа учеников вышла из поезда и села в рейсовый автобус. Путешественники летели следом за автобусом несколько часов. Туристы вышли у быстрой реки. Шесть девушек и три парня, вскинув рюкзаки на плечи, под руководством физрука стали уходить по распадку к Алтайскому хребту. Один из парней не выпускал из рук портативную кинокамеру. Майя помахала рукой, вслед уходящему автобусу, зная, что её друзья, укрывшись плащом-невидимкой, где-то рядом. А им было сверху видно, как вместе с группой подростков вышел одинокий пассажир и скрылся в хвойном лесу. Бурундук спрыгнул с коня и юркнул в травы вслед за школьниками, а Снежинка, сорвавшись с груди друга, приклеилась к спине Ийона.
Небольшой отряд молодых исследователей Алтая без отдыха пробирался вдоль поймы реки Катунь. Их задачей было обследование растительного мира хребта Теректинский и его распадков. Первый свой ночной привал юннаты сделали на берегу реки у подножия хребта. Палатки поставили быстро и, сварив на костре еду и поев, уставшие туристы легли спать.
Оставив возле их лагеря Двояну, друзья, тоже уставшие, установили невдалеке прозрачный купол, не разводя костра, поели всухомятку те продукты, что взяли с собой. К товарищам прибежал бурундук и с ходу доложил:
– Меня сменила Двояна. Она сканирует всё вокруг. Ийон поставил палатку поодаль от лагеря юннатов. Одна из его разведчиц подползла к ученикам и заняла позицию наблюдателя. Иуда храпит под охраной второй змейки.
– Давай я покончу с шестируким сегодняшней ночью, – предложил Дан.– Пока этот предатель не навредил детям.
– Рано это делать, – твёрдо сказал Тишка. – Пока у нас всё под контролем. Неужели ты, друг, думаешь, что многорукий монстр потащит девушку один через все эти горы и распадки? Надо ждать его помощников и накрыть их всех. А пока ложимся спать, думаю, к утру что-нибудь прояснится, не будет же этот прислужник Кощея все время таскаться за туристами.
Товарищи улеглись на траву, сняв купол, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Уже далеко за полночь Тишка слышал сквозь сон, как Араш поднялся и стал щипать сочную травку, постепенно удаляясь от стана. Чтобы не разбудить посапывающего бурундука, Тишка переложил друга со своей груди на согнутый локоть спящего Дана, а сам тихо последовал за конём.
На небосводе светила полная луна, и всё произошедшее парню было хорошо видно. Араш резко подпрыгнул и забарабанил передними копытами по земле. Тишка подбежал и увидел раздавленную ярко окрашенную змейку, и разбуженные шумом товарищи подошли, рассматривая подручную Ийона.
– Быстро уходим отсюда, – распорядился Тишка, вспрыгивая на коня. Все последовали его примеру. – Я сейчас закричу, а ты, Араш, скачи вверх по распадку и старайся двигаться шумно.
Лес наполнился воинственным зовом марала. Затем – громкое фырканье и топот по камням. Это волшебный конь понёс товарищей вверх, к хребту. С другой стороны распадка он остановился. По всему пути его подъёма кричали потревоженные птицы, особенно старались сойки. «Мы по своей земле убегаем, как воришки в ночи», – пробубнил недовольно Полосый, устраиваясь на траве рядом с товарищами, пытаясь уснуть.
Солнце только коснулось верхушки Алтая, а уже разносились голоса его обитателей. Распадки и поймы рек, поросшие деревьями, заполнились гомоном птиц и звуками, издаваемыми животными, населяющими этот почти не тронутый людьми уголок земли. Тишка проснулся и слушал пощелкивание глухаря. Рядом на склоне присел Дан, спросил:
– Кто так поёт?
– Смотри, – указал Тишка на высоченную лиственницу, росшую ниже по распадку.
На верхушке дерева сидел красавец глухарь. Его огненно-красная грудка “горела” в лучах восходящего солнца. Из горла птицы лились непрерывные гортанные звуки.
– Знаешь, – возбуждённо воскликнул Тишка, – в эти минуты глухаря можно взять голыми руками, он ничего не слышит.
В Субальских лугах, находящихся выше, издал протяжный звук горный козёл, незамедлительно, чуть в стороне и ниже, ему ответил рык барса. В кедровом распадке затрещали сойки, словно кто-то покушается на их собственность. Посмотрев в ту сторону, юноши увидели быстро поднимавшегося по мощному кедру Полосого, желавшего полакомиться прошлогодними кедровыми орехами. Бурундук стал бегать по веткам дерева и трясти их: шишки с шипением летели к земле и тонули в мягком мху. Пока друзья спустились к кедру, у его подножья уже красовалась приличная горка из кедровых шишек, собранных их товарищем.
– Угощайтесь! – предложил бурундук. – Очень вкусная и полезная пища.
Полосый ловко раскусывал скорлупу и вынимал орешек, с аппетитом жуя и успевая отбрасывать в сторону негодные. Большую часть складывал в припасенный им пакет.
У трёх путешественников за спиной были рюкзаки, а у Двояны – нет: он бы мешал ей а прлёте. Арашу никакие запасы не нужны делать, он найдёт себе пищу в любой точке Земли. Оба парня были вооружены: у Тишки его звёздный меч и морозный щит, а у Дана короткий меч на поясе и круглый шит – за спиной.
Прилетела Двояна и рассказала:
– В лагере туристов всё нормально, они завтракают. Змейка, наблюдавшая за ними, вернулась в палатку Ийона. Вторую он ночью отправил за подмогой.
– Значит, шестирукий не знает о потере своего гонца, – подытожил Тишка. – У нас есть немного времени, чтобы осмотреться и насладиться окружающей природой.
– Хотя бы денёк поживу свободным скитальцем в лесу. Я вам мог бы сварить классный суп из сушёных грибов, попросив их у белок. Но жаль, котелка нет, – мечтательно протянул бурундук, в блаженстве растянувшись на мягком мху и глядя в голубое небо.
Не прошло и нескольких секунд, как зверёк вскочил на все четыре лапы, шипя и вздыбливая шерсть на загривке. Рядом с ним опустилась ступа с Бабой Ягой.
– Мечтаешь найти котёл? Держи, друг ситцевый! Быстренько заполни его, да не забудь добавить грибов, раз обещал! – вынимая котел из ступы, распорядилась ведьма, грозно глядя на съежившегося зверька. – Ишь, нашли место и время для отдыха, когда впереди ждут важные дела!
– Принесла нелёгкая, и здесь не даёт спокойно пожить! – бурчал Полосый, углубляясь в лес.
– Поговори мне ещё – поговори, чудо природы! В отличие от вас, я сюда явилась по делу, – крикнула Баба Яга вслед бурундуку.
Товарищи бросились помогать другу: кто принёс в котле воды, кто собирал ветки для костра, кто искал приправу для будущего супчика. Баба Яга, вытянув костяную ногу, сидела на поваленной ступе и за всем наблюдала. Летучая мышь притащила в лапах две лягушки и с размаху кинула их в уже кипящую воду котла. Похлёбка была готова. Друзья, чтобы не смущать ведьму и не слышать её чавканье, отошли за деревья.
– Идите сюда! Чего вы попрятались от старушки? – поев, крикнула Баба Яга.
Товарищи расселись на мху возле догоревшего костра, и ждали, какую новость им привезла древняя старушка, раз покинула свою избушку на курьих ножках.
– На, вечно недовольный, дружок! – ведьма протянула бурундуку кисет с каким-то порошком. – Применишь его содержимое, когда посчитаешь нужным. А пока слушайте меня, вот что я удумала.
Ведьма повернулась и стала всматриваться в полог леса, покрывающий крутой отрог горы. Двояна, взмыв над верхушками деревьев, полетела вниз над склоном, чтобы узнать, что так волнует наставницу. Прошли томительные минуты ожидания, и на поляну вышла Майя со Снежинкой на груди и с Двояной на плече.
– Добрый день, друзья! Как дела? Что это вы ночью ломились, словно угорелые? – спросила девушка, присаживаясь у потухшего костра.
– Да была причина, – ответил Тишка, смотря на раскрасневшееся от утомительного подъема лицо подруги. – Ты-то как нашла нас?
– Вас!? – Майя посмотрела на Бабу Ягу. – По этому духмяному запаху только не знающий человек не найдёт. А мне знаком этот супчик, – девушка носком ботинка развернула котёл от себя.
– Ладно, ты не очень-то. Тоже мне, принцесса выискалась! Вот скоро состоится твой выпускной бал, там и будешь принцессой, а пока терпи, не все дела ещё закончены, – воскликнула уязвленная ведьма.
– Да я другое хотела сказать, – зардевшись, смущённо промолвила Майя.
– А я прилетела сюда не только поесть, но и отдать тебя Кощею Бессмертному. Тогда герой побежит спасать тебя, и ты успеешь на свой выпускной бал. – Яга неприятно рассмеялась, распугав всех птиц, любовавшихся красотой девушки.
– Ты, Ягуся, шути, но в меру! А то я что-то не понимаю твоих намеков, – возмущённо воскликнул Тишка.
– Я не намекаю, а предлагаю! Вон посмотри на юг. Видишь? Летит дракон – это он за девчонкой явился. Так что тебе парень, придётся отдать её, а там она сама сумеет выпутаться, – уверенно заявила ведьма.
От сказанных слов все путешественники онемели, смотря на приближающегося дракона. Тишка подошел и, глядя в глаза косматой старухе, спокойно сказал:
– А я ведь верил тебе, хозяйка Дебрянского леса! И как ни странно это звучит, продолжаю верить, а ты всё шутишь. Согласись, мне сейчас не до шуток, – горестно промолвил расстроенный Тишка.
– Вот за твою прямоту я и полюбила тебя, как внука! Смотри же!
Колдунья достала из сарафана пузырёк и сделала глоток из него. Затем встала на ступу и прыгнула с неё, ударившись о землю. Кверху поднялся сине-красный фонтан брызг, и из оседающего облака вышла… лже-Майя.
– Ну как, Тиша, теперь ты отдашь меня Кощею? А затем будешь спасать от его алчных желаний? – голосом девочки спросил оборотень.
– Да, Ягуся…
– А ты, мой оригинал, – обратилась ведьма к Майе, – попутешествуешь с друзьями, а твои одноклассники пока будут считать тебя пропавшей.
У подножья распадка раздались многоголосые крики туристов, они звали заблудившуюся одноклассницу.
– Я здесь, наверху, – крикнула ведьма голосом девушки, – сейчас спущусь, подождите меня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев