Хозяйка снегов.
Сказка.2
На побережье Чёрного моря, в городе Сочи быстрыми темпами возводятся спортивные сооружения. Строители строят крытые дворцы и гостиничные комплексы. А на Красной Поляне сооружают санные трассы и трамплины, на которых пройдёт зимняя Олимпиада 2014 года.
Стоял летний солнечный день. Дельфинёнок Тишка с друзьями резвились в водах возле затопленной баржи. В последнее время им стало небезопасно находиться здесь: гребные винты судов, и якоря могли их ранить. Этот участок Чёрного моря облюбовали туристы. Люди приплывали сюда на теплоходах, катерах и яхтах, и, выйдя на палубу, высматривали в бинокли, стоящиеся трассы на склонах гор, и возводимые олимпийские объекты на побережье: отсюда все было видно, как на ладони.
Но сегодня водная гладь была свободной от судов и лодок, и друзьям никто не мешал: дельфинёнок это видел, выпрыгивая и делая по поверхности воды шаговые движения хвостом, разорванным лисою в походе за Снежинкой.
– Ты и по земле ходишь? – спросила устрица, у проплывавшего мимо Тишки.
– Да, Устэль, я хожу по пляжу, но там сейчас много отдыхающих, а они любят купаться и по ночам, – с грустью в голосе ответил дельфинёнок. – Мне бы хотелось не только ходить, но и спускаться на лыжах с гор, как люди. Ведь снег – это такое волшебство! Я когда возле избушки Олимпийского Мишки трогал его – незабываемое ощущение! – мечтательно закончил он.
От нахлынувших на него воспоминаний дельфинёнок резко устремился к поверхности и высоко взвился над морем. Его взору открылись водные просторы, и он увидел вдалеке стаю дельфинов. Опустившись вниз к товарищам, он сказал:
– Недалеко отсюда я увидел стаю своих родственников, и мне захотелось пообщаться с ними. Я поплыву к ним, а вы тут без меня веселитесь. Только не забывайте об опасностях – они нас подстерегают повсюду, – махнув друзьям хвостом, дельфинёнок уплыл.
– Догоняй! – крикнул морской конёк Марко, при этом толкнув морского товарища. – Играем в салочки.
– Да пошёл ты к своим родственникам, – грустно ответил Бонито – рыба-клоун.
– Друг, на что обиделся в этот раз? – смеясь, отозвался морской конёк. – Чем я тебе не угодил, что ты меня к праотцам посылаешь?
– Не к праотцам, а к родственникам, – пояснил Бонито. – Это тебе, ей, – он указал на устрицу, – и Тишке можно видеться с родными, а меня сюда занёс торнадо. Мои родственники живут в тёплом и далёком океане, и возможно, я так никогда и не увижусь с ними, – и рыба-клоун надулся и уплыл в трюм баржи.
Находясь в одиночестве, Бонито успокоился и стал смотреть через отверстие в старой посудине на резвившихся друзей: Марко катал Устэль, та заразительно смеялась, едва удерживаясь на его спине. После очередного резкого поворота морского конька их подруга чудом удержалась «в седле». Бонито засмеялся и уже хотел выплыть, чтобы присоединится к товарищам, но в проломе баржи показалось что-то большое и тёмное. Он, испугавшись, замер и подумал: «Неужели сюда вновь вернулась Барра? Но она же, уплыла, увидев волшебные лучи Снежинки, вместе со всей нечестью, что созвала сюда из океанов?»
В это время Марко, быстро рассекая воду, нёс устрицу к барже, крича: «Где ты там отсыпаешься, друг? Мы тебя сейчас разбудим и услышим твое недовольное ворчание». Навстречу из-за баржи выплыл человек в водолазном костюме и схватил морского конька сачком.
Рыба-клоун поплыл за аквалангистом, уносившим его товарищей. Человек подплыл к яхте и поднялся по спущенной в воду металлической лесенке. Бонито вернулся к затопленной барже. «Может, друг знает, как освободить попавших в беду товарищей?» – думал он, ожидая возвращения дельфинёнка. Прошло немало времени, солнце начало клониться к закату, когда приплыл весёлый Тишка. «Чего ты такой грустный? – спросил он. – Опять поссорился с друзьями? Кстати, где они?»
Бонито рассказал о том, что случилось здесь, пока дельфинёнок отсутствовал. «Так говоришь, человек поднялся по лесенке, спущенной с яхты, – думая о чём-то, переспросил Тишка. – Ты молодец, что проследил за похитителем. Залезай мне на спину – нам надо спешить. Много времени прошло, и яхта могла сняться с якоря».
Дельфинёнок вначале поплыл за мыс и посмотрел: яхта стояла на месте. Затем он на большой скорости понёсся в открытое море.
– Куда мы так летим? Друзья наши в беде, там, на яхте, – возмущённо воскликнул рыба-клоун, едва держась за плавник товарища: скорость была очень велика.
– Помолчи, а то свалишься! Мне необходимо догнать стаю дельфинов.
Дельфинёнок догнал родственников, рассказал им о возникшей проблеме и попросил помочь выручить своих друзей. Те согласились. К яхте шли быстро, клином: впереди Тишка, за ним двое молодых и сильных дельфинов, а остальная стая плыла следом.
Подойдя к яхте, увидели: на ней выбирают якорь. Задачи каждого были уже распределены: дельфины начали выпрыгивать из воды, и щелкая языками, привлекая к себе внимание людей. Тишка ушёл вглубь, чтобы вынырнуть с другого борта яхты, где спускалась лесенка, и видел, как на дно лёг якорь. Вынырнув, он увидел, люди собирались по левому борту, любуясь дельфинами: подошла основная стая.
Тишка уже почти поднялся на палубу по металлической лесенке, с трудом поочерёдно поднимая концы своего раздвоенного хвоста: «Да! – подумал он. – Это целая наука подниматься по отвесной лестнице. Необходимо освоить это дело, может пригодиться в дальнейшем».
Из кубрика до него донеслись голоса: «Пойдём, дочка, посмотришь – прямо возле яхты дельфины устраивают выступление. Ну, помнишь как в дельфинарии, с нами тогда ещё была мама». – «Не хочу, папа! Я хочу смотреть, как морской конёк возит устрицу на своей спинке. Очень интересных морских жителей подарил мне дядя Павлик, и я боюсь их оставить. А вдруг кто-нибудь утащит моих рыбок?» – «Какая ты у меня трусиха! А как же ты собираешься бегать на лыжах, и ещё стрелять по мишеням! В биатлоне надо иметь смелость и хладнокровие – иначе конкуренты обойдут». – «Но тебя, же не обошли!» – «Всякое бывало. Давай, Майя, возьмём с собой аквариум, раз ты чего-то опасаешься, и поднимемся на палубу, посмотрим на дельфинов, а то им может надоесть, и они уплывут. Все уж давно там».
На палубу яхты поднялись, мужчина с рыжей бородкой, и белокурая девочка, держащая небольшой круглый аквариум, в котором находились Марко и Устэль. Другие пассажиры стояли у поручней, любуясь и снимая на сотовые телефоны игры дельфинов.
Тишке было трудно стоять на металлических ступеньках лесенки, и он не знал, что предпринять. Девочка держала аквариум в руках. К ней повернулся отец и сказал: «Майя, повернись, я сделаю снимки на память на фоне веселящихся дельфинов. Да поставь ты этот «глобус» на палубу, к стеночке, никто не утащит».
Отец взял аквариум с рыбками из рук дочери и поставил его на настил палубы: у того на днище была укреплена металлическая подставка. Мужчина начал фотографировать дочь, стараясь поймать лучший кадр: чтоб была видна Майя и резвящиеся на поверхности моря дельфины.
Тишка понял: «Это мой единственный шанс спасти друзей, чтобы они не стали игрушкой в руках девочки». Он смело шагнул на палубу, и подхватил аквариум, затем, оттолкнувшись от настила яхты, прыгнул в море. После его прыжка стая дельфинов перестала веселить людей и уплыла.
Уже стемнело, когда друзья, всплыв на поверхность моря, провожали взглядами огни уходившей яхты. С судна доносился детский плач. В голове у Тишки долго держались слова девочки: «Ну почему ты, папа, не хочешь поверить моим словам? Я действительно видела дельфинёнка – это он унёс аквариум». Но Тишке друзья были важнее, чем слёзы девочки, пусть даже такой замечательной.
Дни шли своим чередом, и Устэль начала замечать, что дельфинёнок стал задумчивым. Выбрав удобную минуту для разговора, она спросила:
– Что тебя так тревожит, друг? Может, ты сильно устаёшь после своих тренировок? Ночью я не спала и находилась у берега и видела, как ты бегаешь по бетонной лестнице, что спускается к морю. Это наверное нелегко?
– Да, – ответил Тишка. – Я действительно много тренируюсь, хожу по земле и уже неплохо поднимаюсь и спускаюсь по лестнице, учусь преодолевать препятствия. А что в этом плохого? Вот вы, ребята, – он указал на Марко и Бонито, – хотя бы научились вязать морской узел? Посмотрите, сколько верёвок свисает по бортам баржи. Для этого нужно лишь желание.
– Чуть что, так сразу мы! – возмутился рыба-клоун. – Что, у нас девчонки не в счёт?
– Я сказал так, потому что знаю, чем занимается Устэль там, в прибрежных водах.
– А чем она там занимается? – хором спросили товарищи.
– Это вы у неё сами спросите, что она делает каждую ночь?
Повисло тягостное молчание. Его нарушил резкий ответ устрицы.
– Я изучаю язык людей, учу азбуку и письмо. Вам-то что?
– Не волнуйся так, Устэль, – смущённо произнёс Тишка. – Просто я хотел показать этим двум товарищам, что у каждого должно быть дело или увлечение. А почему мне грустно, скажу: в походе за Снежинкой мы рисковали, но стремились к общей цели. Мы путешествовали, был смысл, а теперь – тоска.
– Друзья! – крикнул Бонито. – Зачем нам теперь скрывать свои увлечения? Я предлагаю, найти укромное побережье, и проводить там свободное время. Тишка станет спокойно тренироваться на берегу, а Устэль начнёт писать при дневном свете. Ну какое это письмо – ночью?! Мы же с Марко притащим туда верёвки, и будем вязать узлы рядом с вами. Что скажете, друзья?
Все согласились с предложением: каждому было интересно узнать, каких успехов достигнет товарищ.
Плывя вдоль побережья, дельфинёнок высматривал участок суши, где можно будет ему с друзьями заниматься любимыми делами. Вот средь нависающих скал он увидел небольшой песчано-каменистый пляж. Тишка решил обследовать глубины моря вокруг. Он погружался всё глубже и глубже, осматривая камни, пока не увидел подводную пещеру и решил исследовать её.
В темном гроте на дельфинёнка напал крупный осьминог, и обхватил него своими щупальцами. В последнюю секунду Тишке удалось выскользнуть из смертельных объятий, и он устремился вглубь пещеры, где на стене выделялся светло-голубой круг. Он с трудом втиснулся в узкий проход, заполненный густой и вязкой жидкостью. Головоногий моллюск преследовал его.
Дельфинёнок устремился к поверхности и, не раздумывая, выпрыгнул на берег реки поросший зелёной травой. Преследователь попытался вылезть за ним, но щупальца осьминога вырвали травинки и он скатился вводу.
Тишка сидел на берегу, а в воде барражировал головоногий моллюск, поджидая его. «Похоже, эта река пробила прибрежные скалы, неся свои воды в Чёрное море», – подумал дельфинёнок, осматриваясь.
Выше по течению на берег вошёл пожилой человек и зайдя в воду – поплыл. Спрут устремился к новой жертве и, обвив тело купальщика своими щупальцами, потянул жертву на дно. Тишка нырнул с берега, набрал скорость и с разгона ударил носом головоногого моллюска.
Осьминог, увидев дельфинёнка, выпустил свою жертву и погнался за уплывающим Тишкой, надеясь догнать и наказать наглецом, что нарушил его сон в пещере и помешал здесь. Дельфинёнок уходил от преследователя, лавируя меж камней и торчащих корней деревьев, что росли на берегу реки, пока окончательно не запутал преследователя. Затем Тишка вернулся к человеку, находящемуся на дне, и вытолкнул того на берег.
Открыв глаза, старец посмотрел на спасителя и сказал:
– А что это было за чудище? Оно стукнуло меня по голове своим клювом, и я потерял сознание. В благодарность за моё спасение я исполню одно твоё желание! Говори!
– У меня мечта: ходить на лыжах и кататься со снежных гор, как люди. Они имеют руки и ноги, а мне этого не дано.
Человек встал и, подойдя к своей одежде, лежавшей на берегу, вытащил из её складок зелёную ветвь, коснувшись ею дельфинёнка, произнёс: «Когда ты захочешь стать человеком – соедини ласты. Понадобится тебе вновь обернуться дельфином – хлопни в ладоши». После чего, старец собрал свою одежду и, не одеваясь, скрылся за деревьями.
Тишка потёр плавниками, и они моментально превратились в руки, а хвост – в ноги. С трудом он выбрался на берег и посмотрел на своё отражение в реке: с зеркальной поверхности воды, на него смотрел смуглый юноша, с немного выступающим вперёд носом.
Неспешно он ходил по траве, чувствуя её прикосновения. Поднял камень и бросил его в реку – руки выполняли указания его мозга. А вот в реке Тишке заново пришлось учиться плавать. Меняя свой облик с дельфинёнка на человека и обратно, он стал нырять, ища тот проход, чтобы вновь оказаться в море. На дне этой чудной реки было много зеркальных осколков. Наконец, дельфинёнок нашёл, круглую голубоватую нору. С трудом он протиснулся через неё, вновь ощутив густую вязкую жидкость на теле, и оказался в каменном гроте. Заваливая камнями за собой проход, в подземную реку, он подумал: «Этот осьминог, вызванный сюда Баррой, почему-то остался в нашем море? Но теперь головоногий моллюск не сможет пролезть сюда, и не причинит нам вреда. Пусть живёт в той реке».
Теперь возле маленького пяточка суши, под нависающими скалами, друзья проводили большую часть суток, лишь на ночь, уходя в черноморские глубины. Люди на этом облюбованном ими пляже не появлялись, а вот зверьков и птиц было сколько угодно. Многие обитатели побережья приходили, прибегали, приползали, приплывали и прилетали посмотреть на тренировки друзей. Тишка ходил и бегал по берегу, занимался физическими упражнениями, его товарищи достаточно быстро привыкли к тому, что он мог легко становится юношей. Весть о необычных путешественниках облетела всё Чёрное море уже в те дни, когда они доставили сюда Снежинку. Друзья мало обращали внимание на любопытствующих гостей. Они занимались своими любимыми делами, а когда уставали, делали перерыв.
Как-то во время отдыха товарищи собрались вокруг устрицы, чертившей буквы на прибрежном песке.
– Читать написанный текст легче, чем писать, – видя, с каким интересом смотрят на неё друзья, сказала Устель. – Ребята, когда мы находились в аквариуме у девочки с яхты, то в книге, что лежала на столе, я прочитала о волшебнице, которая трясёт свою постель, и на землю падают хлопья снега.
– А отец девочки в разговоре с другим человеком восхищался нашей сияющей Снежинкой, которую мы доставили сюда, – добавил морской конёк. – Они ещё сетовали на нехватку снега на прошедшей заморской Олимпиаде, и размышляли, как пройдут игры на нашем побережье и будет ли достаточно снега. Вот бы встретить такую волшебницу и попросить её обеспечить снегом предстоящую Олимпиаду. Тогда бы и ты, Тиша, покатался на нем! – мечтательно произнёс Марко.
– Устэль, это выдуманная волшебница. Ты читала сказку братьев Гримм «Кума снега». Мне мать её рассказывала, – с сожалением сказал дельфинёнок.
– Да я вообще считаю – волшебников нет на земле! Там где я вырос, и снега-то никогда не было – сказал Бонито. – Вот наш Тишка, встретил великого учёного и теперь может становиться парнем. Наука и техника развивается. Вы сами видите, как быстро возводятся высотные здания на нашем побережье!
– А я утверждаю, волшебники существуют не только в сказках. Но они живут далеко от людей. Я видел одну в горах. А зовут её – Хозяйка Снегов.
Друзья посмотрели на чудного зверька, сделавшего такое заявление.
– Расскажи, – попросила устрица, – нам интересно узнать о Хозяйке Снегов.
– Меня зовут Полосый, я бурундук, – представился гость. – Так получилось, что я видел и разговаривал с волшебницей. Родился я на берегу далёкого Енисея. Моя зимняя норка, подмытая весенним паводком, оказалась на льдине, которую быстрая река несла на камни. Альпинист Сергей вовремя подхватил меня с льдины. Мы подружились, и много путешествовали по стране, друг носил меня под курткой на своей груди. Однажды он с товарищем решил подняться на гору Бела-Кая. Там всё и случилось, – бурундук махнул лапкой куда-то на северо-восток.
– Альпинисты шли по узкому заснеженному выступу, и до вершины оставалось совсем немного, когда у напарника Сергея остановилось сердце. Мой друг взвалил себе на плечи товарища и пошёл назад. Серёга почти прошёл тот опасный выступ. Находясь у него на груди, я чувствовал, как он тяжело дышит и с каким трудом бьётся его доброе сердце – в горах большая нехватка кислорода. Вдруг у него под ногами обрушился снежный козырек, и мы полетели вниз. Затем раздался треск – это Сергей ударился головой об камни. – Полосый, опустив голову, замолчал, затем дрожащим голосом продолжил:
– Когда я с трудом вылез из куртки друга, он уже не дышал, а у меня при падении была сломана задняя левая лапка. Я осмотрелся. Мы оказались в глубокой, ровной впадине, со всех сторон окружённой высокими скалами. Я не верил своим глазам: к нам, едва касаясь босыми ногами снежных сугробов, шла седая женщина, одетая в кружева из снежинок. Подойдя, и глядя на меня, она сказала: «Ты, малыш, беги, а эти покорители гор останутся здесь навечно!»
– Я побежал по снегу, как мог, волоча лапку, – продолжил рассказывать бурундук. – За спиной услышал голос женщины: «Я, Хозяйка Снегов, призываю вас, мои помощницы, прибыть сюда и исполнить свой танец». А когда оглянулся: Хозяйка Снегов, кружилась в медленном вальсе над поверхностью равнины. Что потом началось! Снежинки посыпались с чистого небосвода в таком количестве, что мне не было видно своей вытянутой лапки. Я закопался в снег и просидел там несколько дней. Когда же вылез на поверхность, снегопада не было – светило солнце. Прямо передо мной в скале увидел покрытую морозным узором дверь – это было жилище Хозяйки Снегов. Мне пришлось долго ползать по снегу вдоль отвесных скал, пока к своему счастью не увидел свисающую альпинистскую верёвку, по ней взобрался на гребень горного хребта. Спуститься к подножию горы стоило мне немалых усилий: я много раз проваливался в глубокие расщелины, занесённые снегом. Были ещё хребты и заросшие лесами склоны их отрогов. Прошло много времени, пока я вышел к морю. В красивых горных лесах для себя находил много еды, но там обитает рысь, поэтому там не остался. В лугах, которые начинаются вот за этим прибрежным хребтом, – Полосый указал на горы за своей спиной, – много простора и мало еды для меня, а над долинами летают пернатые хищники. Птицы охотятся на мышей, а я так на них похож. Вот уже неделю как живу здесь и наблюдаю, боясь выйти из своего укрытия. Нет, перед вами я страха не испытываю, – искренне произнёс бурундук, – просто ещё не знаю всех здешних хищников. А сейчас я подошёл к вам, чтобы предупредить: за вами все эти дни наблюдал разно-клешнёвый рак, но сегодня его не видел, – закончил свой рассказ Полосый.
Друзья молчали, обдумывая услышанный рассказ. – Так ты говоришь, что знаешь, где живёт Хозяйка Снегов и можешь показать дорогу, друг?
– Я сам хотел попроситься в вашу команду путешественников, и укажу затерянную в горах долину, – радостно воскликнул Полосый.
– Давайте, друзья, совершим новое путешествие – к Хозяйке Снегов. И попросим у неё стабильную морозную погоду на время проведения Олимпиады в Сочи! – предложил Тишка.
Товарищи заулыбались, предвкушая радости и трудности нового похода.
– А что ты умеешь делать, наш новый друг? – спросил Марко.
– Я многому научился в походах, – ответил бурундук, – Вот, например, могу кидать камни и попадать в цель – смотрите.
Полосый схватил раковину, на которой сидел и бросил: ударившись о камни, та рассыпалась, а от скалы отлетел рак-отшельник, прятавшийся под неё. Он стремительно кинулся к воде, поочерёдно перебирая по песку клешнями, одна из которых была короче. Добежав до прибрежной волны, и под смех друзей, скрылся в глубинах моря.
– Почему вы смеётесь? Этот рак, наверно, разбил себе голову о скалу?! – возмущённо воскликнул бурундук.
– Не расстраивайся ты так по пустяку, Полосый. Я видел, как этот Хват убил своей головой крупного коршуна, да ещё на лёту, а самому хоть бы что, – продолжая смеяться, заверил рыба-клоун.
– Бонито, расскажи, – попросил новый друг, – как и где это произошло?
Рыба-клоун рассказал бурундуку, про весь их поход за Снежинкой. Особо отметил, как Олимпийский Мишка вручил Тишке свой знаменитый пояс. Вдобавок, поведал о случаях, произошедших совсем недавно уже здесь. «А мне всё-таки интересно узнать, кто тот старик, что научил меня превращаться в парня!» – добавил дельфинёнок. Дослушав до конца рассказ, бурундук спросил:
– Где тот плакат, на котором находится привезенная гостья?
– Давайте, друзья, навестим Снежинку! – предложил Тишка. – Давненько мы там не были. Садись на меня, наш новый друг, домчу!
Друзья быстро доплыли до любимого ими места. Правда, по пути возникли некоторые проблемы: бурундук несколько раз сваливался со спины дельфинёнка.
Путешественники смотрели на придорожный плакат: под надписью «Зимняя Олимпиада Сочи-2014», на гребне волны – сияющая Снежинка и пять олимпийских колец.
Дорожные рабочие подошли к плакату и, сняв его, отнесли к самой воде, чтобы смогла проехать машина с негабаритным грузом. «Здравствуйте, мои друзья! – радостно приветствовала Снежинка. – Я ждала с нетерпением этой встречи. Мне безумно интересно, как у вас обстоят дела».
Тишка рассказал подруге обо всех событиях, которые произошли с ними за последнее время, и продемонстрировал как он превращается в парня, а также поделился планом предстоящего путешествия. Услышав это, Снежинка засветилась голубоватым светом и воскликнула:
– Вы просто обязаны взять меня с собой! Хозяйка Снегов, вероятно, не станет с вами разговаривать, а укроет свою долину так, что вы никогда не сможете её найти. Удивительно, почему моя наставница выпустила тебя из своих владений? – глядя на бурундука, сказала Снежинка.
– Оказавшись в той долине, я прекрасно понимал, что могу остаться там навсегда. Боль из-за гибели друга, а возможно и мои раны сделали своё дело. У нас, бурундуков, бывает такое состояние: в лютые морозы дыхание может останавливаться, а через какое-то время возобновляться, – глядя на друзей, ответил Полосый.
– Теперь я понял, что нам необходимо, чтобы и ты была с нами в этом походе. Но как быть с плакатом? – недоумённо воскликнул Тишка.
– Не волнуйся, друг, на плакате останется моё изображение. Забери свой пояс, который тебе подарил Олимпийский Миша.
После её слов устрица раскрыла свои створки, Снежинка, отделившись от плаката, и плавно опустилась между ними – Устэль захлопнулась. Друзьям надо было спешить: машина прошла, и рабочие спускались за плакатом, чтобы водрузить его на место. Тишка надел пояс, который уже лежал на песке, и засунул за него устрицу. Товарищи отплыли от берега. Бурундук сидел на спине у дельфинёнка, держась за олимпийский пояс. Путешественники оглянулись на вновь установленный плакат: на нем по-прежнему под надписью, сияющая снежинка и пять олимпийских колец.
На своём пляже друзья усиленно готовились к предстоящему путешествию. Тишка начал заниматься лазаньем по альпинистской верёвке: её откуда-то притащил бурундук, и умело закрепил в камнях. Полосый показывал начинающему спортсмену, как и что нужно делать в том, или ином случае: парень беспрекословно выполнял их.
Вначале у Тишки мало что выходило. Случались большие неудачи: то сорвется с веревки и грохнется о камни, то, запутавшись в ней, повиснет. Но его ловкость позволяли обходиться без серьёзных травм и увечий. Другие путешественники тоже не сидели – каждый занимался нужным и полезным делом.
Однажды, когда они отдыхали, Бонито заметил рака, выглядывающего из-за уступа на берегу, предложил: «А ну-ка, Полосый, пугни его». Тот мигом подхватил с земли камень и швырнул. Галька ударилась о скалу чуть выше рака-отшельника. Хват быстро ретировался в море. «Молодец, чуть в голову не попал». – «Я куда целился, туда и попал». – «Да ладно тебе – цену себе набиваешь! Снайпер выискался!» – «Попал – не попал, Бонито, что задираешься? Что он здесь вынюхивает? Возможно, его хозяйка Барра где-то рядом. Хват сам не решится, ему и в тот раз об камни крепко досталось», – высказался Тишка. – «Ребята, мы только собираемся, а противник уже что-то против нас замышляет! – воскликнула Устэль. – А почему мы не выступаем на поиски?» – «Я отвечу прямо – мы не готовы. Ни карты маршрута, ни плана, ни связи меж группами у нас нет! Нам придётся двигаться двумя отрядами, один по рекам, а второй по земле», – грустно констатировал Тишка.
Друзья находились в растерянности, услышав такое. Неожиданно раздался слабый голос. Устэль открыла свои створки. Снежинка, порхая как бабочка, вылетела и, опустившись на выступ скалы, сказала:
– Вашу проблему с картой этого края могу решить. Вам знакомо слово «навигатор»?
– Да, – ответила Устэль. – Недавно я читала инструкцию к нему. Полосый всегда мне приносит газеты: туристы всё равно их выбрасывают.
– Это хорошо, что ты знаешь, как им пользоваться, – обрадовалась Снежинка. – Там, возле дороги, у нашего плаката лежит такой. Его потеряли туристы, ехавшие на открытой спортивной машине. Люди искали навигатор, но не нашли. С их слов я поняла – в нём карты земли. А утром я увидела, что прибор отлетел далеко и застрял меж камней. Теперь по поводу связи. На плакате всегда сидят два молодых голубя. Поговорите с ними – может, они согласятся стать нашими связными.
Словно под дуновением лёгкого бриза Снежинка вспорхнула с камня, и по замысловатой траектории подлетела к уже раскрывшейся устрице и плавно улеглась между её створок – Устэль захлопнулась. «Вперёд, друзья, на поиски хитроумного прибора!» – крикнул Тишка.
Бурундук словно ждал этого: он как циркач прыгнул на спину друга, и вся команда помчалась по волнам к намеченной цели. Дельфинёнок ещё не причалил к берегу, а Полосый уже спрыгнул на песок и большими прыжками поскакал к плакату. «Нашёл!» – закричал он, поднимая над головой продолговатый предмет. Два голубя, сидевших на плакате, от такого крика встрепенулись, готовые улететь. «Простите, что я вас потревожил. С вами хотят переговорить мои товарищи, – Полосый указал на ожидающих его в море друзей». Голуби взлетели и, сделав небольшой круг, опустились на камни у кромки воды.
– Здравствуйте, ребята, я – Тишка, а это мои товарищи, – представился дельфинёнок. – По всему видно, вы любите дорогу. Мы собираемся в путешествие по горам, и я приглашаю вас следовать с нами.
– Мы знаем вас, – сказал один из голубей, – и много наслышаны о вашем путешествии. Меня зовут Верхон, а это Низон – мой брат. Я не буду скрывать, что мы давно мечтали познакомиться с тобой и всей вашей командой. Твоё предложение нам с братом подходит. Мы согласны сопровождать вас хоть на край света! И это не пустой свист в разорванных парусах – это клятва капитану от вступающих на борт его корабля юнг.
Теперь команда путешественников была укомплектована. Несколько дней друзьям понадобилось для ознакомления с работой навигатора и прокладки маршрутов. Выработали план, как им действовать в той или иной ситуации, хотя каждый понимал, что неожиданностей в дороге будет достаточно. Первая группа: Марко – старший, Бонито и связной голубь Низон, будет подниматься по реке Кубань и её притокам. Во вторую – вошли: Тишка – старший, Полосый, Верхон и Устэль со Снежинкой. Задача этой команды: подняться в горы и встретиться с Хозяйкой Снегов.
Снежинка предложила Тишке одеться, пояснив, что в горах холодно. Местные чайки принесли много одежды, оставленной туристами. Тишка долго подбирал вещи по себе, лишь тельняшка сразу пришлась ему по душе.
Утром путешественники собрались у прибрежной отмели. Голуби расположились на камнях, рядом с бурундуком. Стоял жаркий солнечный день, в бухте не было даже ряби, и лучи солнца отражались от воды, как от стекла.
Бонито с грустью посмотрел на своих друзей, затем перевёл свой взгляд на водную гладь и подумал: «Наверное, нескоро мы снова соберёмся все вместе!» Его взгляд остановился на двух кругленьких глазках, торчащих невдалеке из воды. «А ну-ка, «Уникум», убеди нас в своей правоте. Попади в наблюдателя и не спеши – второго шанса не будет!» – тихо сказал он, указывая бурундуку взглядом на «перископы» в их маленькой бухте.
Вся команда замерла в ожидании, боясь даже пошевелиться, чтобы ненароком не помешать товарищу. Тот медленно взял у себя из-под ног камень-голыш и, почти не целясь, пустил его по водной глади.
Было слышно, как камешек, несколько раз подпрыгнув, глухо ударился обо что-то. Звук был такой, будто кто-то с размаху расколол грецкий орех. Этот треск перекрыл отчаянный вопль: «О, Дьявол!»
…Вот в таком приподнятом настроении проводили первую группу. Вторая команда друзей стояла на берегу и смотрела в след уплывающим, им самим предстояло сегодня подняться на прибрежные скалы. «А ты молодец, Полосый! Нескоро теперь Хват сможет преследовать наших товарищей, – похвалил бурундука Тишка. – Пошли!»
Прошла неделя похода. Позади путешественников остались прибрежные горы, и двигались вдоль покрытого лесом хребта, встречая разных животных и птиц. Затем вышли на предгорные луга. Друзей невозможно было узнать – так они возмужали.
Джинсовая куртка и брюки на Тишке сидели безупречно, за плечами висел рюкзачок, а на голове красовалась жёлтая бейсболка. Красные кеды завершали всю эту яркую композицию. Правда, ходил юноша пока немного неловко – покачиваясь. Но зато прохладными ночами в горах он чувствовал себя комфортно.
У бурундука появились свои новшества: на его спине при помощи шнурков была закреплена пластмассовая бутылка с водой. За поясом, сплетённым из овечьей шерсти, находилось несколько заточенных палочек самшита и висел складной нож. Полосый постоянно находился впереди, сновал в высоких травах, а бутылка на его спине служила ориентиром для идущего следом Тишки.
У них уже состоялся первый сеанс связи. Прилетал Низон и принёс новости. Команда Марко, поднявшись по реке Кубань, вошла в Краснодарское водохранилище.
Вторая группа друзей продолжала движение по альпийским лугам. Чтобы не обходить тучные отары стороной, и не встречаться с охраняющими их собаками, товарищи решили продвигаться по ночам: и овцы в кошарах и охрана рядом. Но уже в первую ночь у них возникла новая проблема: голубь дневная птица, и засыпая на плече парня – падал. Путешественники нашли большую жестяную банку и уложили Верхона в неё. Теперь Тишка нёс крылатого связного в рюкзаке.
Однажды вечером, перед тем как залезть в свой домик, Верхон сообщил друзьям: «Пока вы отдыхали днём, я разговаривал с местным тетеревом. Он сказал, что в этих местах появился чужак филин. Он ночами бубнит не так, как местные: «Барра! Барра!» Может это барракуда, о которой вы рассказывали, прислала его сюда. Так что будьте осторожны – ведь это ночной хищник».
Уложив голубя в рюкзак, друзья отправились дальше по маршруту, проложенному для них навигатором. Луга уже стали переходить в лиственно-смешанные леса. Настала полночь. Рельеф почвы под ногами изменился. Тишка подумал: «Сейчас надо сделать привал: в темноте по кустам далеко не уйдёшь, а завтра можем продолжить движение уже днём». Он остановился и свистнул, чтобы привлечь внимание напарника: тот находился где-то впереди. В этот момент произошло что-то непонятное: тёмный комок упал впереди за кустами, и тут же взмыл вверх. Откуда-то сверху до парня долетел возглас: «На-на, получи, басурманин!»
Прошло несколько секунд, и что-то с шумом свалилось на крону ближайшего дерева. Тишка подошёл к берёзе, всматриваясь в её листву.
– Что случилось? – спросил он спускающегося по стволу Полосого, не понимая, как тот оказался на дереве.
– Да ничего особенного – просто этот филин не на того напал. Ишь, привык хватать беззащитных мышей! – взволнованно произнёс бурундук. – Ухватился когтями за фляжку и потащил меня вверх.
– Ну а как ты от него освободился?
– Да легко! Воткнул в этого ночного абрека одно из своих копий, он и сложил крылья. Жаль, пришлось обрезать крепёж фляжки. Филин хоть и мёртвый лежит на ветвях, а держит её в когтях. Ничего, найду себе новую.
Путники прошли ещё немного по лесу. Облака закрыли луну, и стало совсем темно. «Давай-ка располагаться на ночлег, – скомандовал Тишка, – а утром продолжим путь». Он улёгся под дерево, подложив рюкзак себе под голову, а бурундук залез к нему под куртку на грудь – старая привычка.
Утром все встали рано, сидели у дерева и решали, как идти дальше. Навигатор показывал впереди отроги гор, заросшие лесами.
– Посмотри, Устэль, – попросил Тишка, – что написано вон на том плакате.
– Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, – прочитала устрица. – А что у вас ночью случилось?
– Наш смельчак Полосый сражался с филином, посланником Барры и победил. Значит, барракуда посылает своих помощников, чтобы помешать нам. Я предлагаю отправить Верхона и узнать, как дела у первой группы. Мы тем временем пройдём по лесу, вот навигатор показывает озеро, и отдохнём пару деньков.
Голубь улетел, а путники углубились в лес. Двигаясь по заповеднику, они видели разных зверей: на больших полянах, заросших сочными травами, паслись туры и грациозные серны, а в кронах деревьев гнездилось множество птиц. Дельфинёнок с устрицей купались в лесном озере, прогретом солнечными лучами. Из леса на бережок вышел бурый медведь. Он поздоровался с путешественниками и предложил им угощение – пчелиный мёд с лесными корешками. Товарищи с удовольствием ели, а Потапыч рассказывал про обитателей здешних лесов и пояснил, кого из зверей путникам надо опасаться. «Оставайтесь, друзья, – предложил радушный хозяин, – отдохните на берегу озера, наберитесь силёнок. Медок у меня славный, настоянный на росе горных цветов. В лесу много сладких корешков. Ешьте, сколько вам надо – я ещё принесу».
Медведь был любознателен, его многое интересовало. Он подробно расспросил путников об их походе, очень обрадовался, узнав, что они гостили у Олимпийского Мишки. Но особенно его удивил навигатор. «О, ух ты! – узнавая на экране родной лес, радостно кричал он, размахивая лапами. – Вот в дупле этого дуба живут мои помощницы, неутомимые труженицы – пчёлы. А вот здесь, за тем буком, моя берлога. Чудная техника!» – восторгался медведь. У этого гостеприимного хозяина путники прожили три дня, купаясь и отдыхая, пока не вернулся голубь.
– Беда случилась с нашими товарищами, – горестно начал рассказывать Верхон. – Мой брат лежит со сломанным крылом в старом утином гнезде на маленьком островке. За ним ухаживает Бонито, хотя ему и самому сильно досталось.
– Так что же там произошло? – с волнением воскликнула Устэль, открыв свои створки, чтобы и Снежинка всё слышала.
– Вот что мне рассказал Бонито: «На выходе из водохранилища нас ждала засада. Но Марко заметил щук, и мы бросились удирать. Мы оказались в узкой протоке, полной раков, тянувших к нам клешни. Я уже выбился из сил, когда впереди увидел сеть. Выпрыгнув из воды и перелетев через камыш, упал на траву. За мной прыгнули три щуки. Оказавшись на берегу, хищники не спешили вернуться в воду, а пытались схватить меня. Но Низон подхватил меня и унес от их острых зубов!» – голубь замолчал, переводя дыхание.
– А почему ранен Низон? – с нетерпением спросил бурундук.
– Мой брат рассказал мне следующее: «Я уже далеко отлетел, неся товарища, когда с высоты на меня спикировал ястреб. В это время раздался выстрел. Мы все трое рухнули на островок. Ястреб оказался мертв, а мне дробинка перебила крыло. Бонито помогает, приносит пищу. Что же стало с Марко, мы не знаем».
С грустными думами о судьбах своих друзей, путешественники выступили в дальнейший поход. Шли вдоль кромки лесов, не выходя на граничащие просторы альпийских лугов. Им приходилось форсировать ледниковые реки с их высокими и скалистыми берегами. При преодолении таких препятствий пользовались верёвкой, которую нес в рюкзаке Тишка. Бурундук или голубь закрепляли конец верёвки на отвесной стене каньона, и путешественники поднимались по ней наверх. После таких подъёмов друзья делали привал – отдыхали. На очередном привале голубь поделился своими наблюдениями с товарищами:
– Я не могу понять, что за зверь крадётся за нами – он так искусно маскируется в листве деревьев и так сливается в траве с землёй, что я часто теряю его из виду. А сегодня он очень близко крался следом.
– Вы, наверное, говорите обо мне? – спросил неожиданно выскользнувший из-за ближайшего дерева лесной кот. Крепкий телом и с лоснящимся мехом, он стоял перед растерявшимися путниками и улыбался, помахивая пушистым хвостом: – Меня зовут Когон. Вот, держите, странники, поешьте! Я вам тут рыбки наловил, – и протянул снизку форели.
Пока друзья обедали, дикий кот рассказал им, что нового в заповеднике, поделился подслушанным им разговором зверей.
– Возле Молчаливого столпа обычно днём собираются наши лесные аксакалы для решения важных дел, – объяснял Когон. – Однако, прошедшей ночью собрались конспираторы, полагая, что их никто не слышит и не видит. Вот только они не учли моих способностей. Заговорщики – рысь и моя давняя соперница – куница, решали, как выполнить поручение, принесенное им летучими мышами от какой-то там Барры. Спорили до утра, но так и не решили, где устроить на вас засаду. Будьте предельно внимательны, это очень коварные звери, всегда нападают сзади. Вот поэтому я и пошёл к вам, чтобы предупредить.
– А ты, Когон, – обратился к коту Тишка, – не хотел бы сопроводить нас хотя бы до границ снегов?
– Нет, не могу. Я – вольный кот и гуляю, где хочу и как хочу! – с этими словами он грациозно пошёл прочь и за первым же кустиком исчез из виду.
Путникам ничего не оставалось, как отправиться дальше в прежнем составе. Пройдя по редеющему лесу, Тишка увидел: лес и альпийские луга упираются в вертикально поднимающуюся каменную стену возвышающегося плато. «Это самое подходящее место для засады. Наверняка помощники Барры таятся где-то поблизости, – подумал юноша. – Надо что-то предпринять?»
– Привал! – крикнул он спутникам, рассчитывая, что и поджидающие их звери слышат.
Тишка вообще не представлял себе, как выглядят рысь и куница. Верхону он дал чёткие указания. Голубь улетел. Затем нагнувшись к бурундуку, прошептал:
– Я сейчас пойду вперёд, а ты останешься. У тебя будет мало времени, но сделать нужно многое – от этого будет зависеть наша жизнь. Ты взберёшься на скалу, что напротив и спустишь верёвку. Я тебе её оставляю. Когда её конец коснётся земли – свистнешь. Здесь слышимость идеальная.
– Всё так и есть, как ты предполагал, – с волнением сообщил вернувшийся голубь. – На ветвях сосны притаился крупный хищник. Я его плохо разглядел, ты же советовал близко не подлетать. А в листве соседней берёзы прячется куница. Этого зверя я знаю: от такого погибли оба моих родителя.
– Хорошо, друг, лети рядом, и разговаривай со мной, – распорядился Тишка, и направились к тем деревьям, а бурундук, скрываясь в траве, потащил верёвку к скале.
«Справится ли, ведь верёвка тяжелая, а Полосому надо взобраться с ней на гору?» – размышлял парень. Он продвигаясь вперед, разговаривая с голубем, но обращаясь к нему по-разному – создавалось впечатление, что путешественники идут, мирно беседуют и не о чем не знают.
Подходя к дереву, на котором притаился зверь, Тишка увидел, как от нетерпения у того мелко подрагивает хвост, и азартом блестят глаза. Помня слова дикого кота, что рысь нападает сзади, он рассчитал время прыжка хищника и, развернувшись – побежал. Было слышно, как хрустнули ветки под приземлившимся зверем в том месте, куда он мог стать, следуя своим курсом, а он бежал к скале, видя, что конец верёвки коснулся поверхности.
Почувствовав боль от впившихся в спину мелких коготков и укуса в шею, бегун постарался сбросить противника, но тот держался крепко. «Меня укусила, куница, что пряталась в листве. Ели бы прыгнул большой зверь, то повалил бы меня»,– сделал вывод Тишка. В следующую секунду очередной толчок в спину – это голубь ударил клювом вцепившегося в товарища зверька. После атаки Верхона куница разжала зубы и свалилась на землю.
Поняв, что сейчас рысь прыгнет – сбросил рюкзак. В ту же секунду зверь, впившись когтями в падающий рюкзак, покатился по траве, а он, подпрыгнул и, схватив веревку, быстро поднялся на скалу. Почувствовав острую боль, Тишка махнул левой ногой, и куница вместе с кедом полетела вперёд по каменистой поверхности плато. Посмотрев вниз, он увидел беснующуюся у подножья рысь, а перед ним катался в яростной борьбе, клубок из тел. На какую-то секунду клубок из зверьков рассыпался, и Тишка увидел бурундука, дикого кота и куницу. «У вас мало времени! Бегите прямо, там озеро, – крикнул Коган. – Эту я задержу, но скоро сюда явится рысь, она знает подъём на эту скалу», – и дикий кот кинулся на куницу: зверки сцепились в яростной схватке.
Прихрамывая, Тишка бежал за бурундуком и осматривался по сторонам. «Никогда не думал, что природа может создать что-либо подобное!» Слева и справа нависали скалы, над нешироким и абсолютно ровным плато упиравшимся в облака, над которыми возвышались снежные вершины гор. «Я догоню вас, посмотрю, где рысь», – улетая, крикнул голубь.
Бежать уже не было сил, Тишка остановиться и рукой стёр кровь с шеи, а левая нога оставляла кровавый след на поверхности камней. Он оглянулся – лучше б он этого не делал: по каменному столу к нему буквально неслась громадная рысь. Её глаза так пылали злобой, что от любой древней флотилии не осталось бы и пепла на поверхности моря, попади она под эти огненные лучи. Зубы хищника сверкали, как прямые молнии в тёмную ночь. Искры, высекаемые когтями об камень, выдавали её стремительный бег. Даже голубь, летевший следом, не мог догнать зверя в его атаке.
Подобно тому, как загруженный товаром галеон, работая вёслами, пытается спастись от быстроходной флотилии под чёрным пиратским флагом, Тишка побежал от врага изо всех сил, забыв обо всём на свете и не чувствуя боли. Сердце в груди у парня стучало так, что сидящий на спине бурундук подпрыгивал: «Интересно! – подумал он. – А когда это полосатый друг успел меня оседлать? Или я уже на небесах? Ой, да я и вправду лечу!» Как же ему хотелось сейчас поверить в чудо и оказаться в родных черноморских водах.
Путешественник действительно падал в ледниковое озеро. Это ровное плато заканчивалось так же, как и начиналось – высокой отвесной скальной стеной. Парень лишь успел хлопнуть в ладоши, и превратившись в дельфина, плюхнулся в воду. Студёная вода так обожгла его разгорячённое бегом тело своим леденящим прикосновением, что вся Тишкина жизнь в момент пронеслась перед его глазами. Дельфинёнок сразу быстро поплыл, стремясь как можно дальше оказаться от разъяренного врага: бурундук успел подхватить штаны друга и сидел уж с ними на его спине, держась за олимпийский ремень.
Оглянувшись, Тишка увидел: рысь, стараясь затормозить, выпустила когти. Искры из-под лап хищника сыпались струями, но скорость погони была так велика, что сила инерции толкала зверя вперёд. Вот рысь зависла на какое-то мгновение на краю обрыва, цеплялся за камни когтями, но не удержавшись, пролетев вдоль отвесной стены – рухнула в озеро. Вода буквально закипела: во-первых, тело зверя было разогрето погоней; во-вторых, рысь молотила лапами, пытаясь выбраться из чуждой для себя среды – облачко пара поднялось с поверхности озера.
– Привет, нежданный гость! О, да ты умеешь плавать? А почему везёшь на себе одного полосатого товарища, что выглядывает из-под чудной кепки, а другого оставляешь погибать в холодных водах моего озера?
Дельфинёнок повернулся на голос и обомлел: с ним рядом в прозрачных водах плыла пожилая русалка. Длинные и спутанные седые волосы обвивали её тело.
– Здравствуйте, русалка! Я дельфинёнок Тишка, родом из Чёрного моря. У меня на спине – мой друг бурундук. А тот зверь, что пытается взобраться на отвесную стену – мой враг. Этот хищник гнался за нами, и угодил в озеро.
– Как я рада встретить дальнего родственника! За время, которое я здесь прожила – а это долгий срок, ты первый, кто свободно плывет в моих владениях. Другие звери, попадая в озеро, не могли удержаться на поверхности и пару минут. А ты, милок, плыви быстрее вон к тому берегу: там из-под камней бьёт тёплый ключ – согреешься. А я немножко поиграю. Давненько у меня не было тёплой игрушки. Видимо, о моём холодном озере знают уже многие звери и обходят его стороной.
Быстро доплыв до указанного берега и, высадив на прибрежные камни бурундука, дельфинёнок с огромным наслаждением погрузился в тёплые струи ручья, вытекающего из-под скалы. К нему подлетел голубь. Стучащими от холода зубами Тишка попросил:
– Слетай, посмотри, как там наш новый друг – кот. А ещё принеси мой рюкзак и кед.
Пока Тишка отогревался в тёплых ключах, Устэль смазала ему раны своим чудо-кремом. Бурундук тем временем расстелил на камнях под ярким солнцем одежды друга. Голубь вернулся быстро и принёс вещи товарища.
– Полосый, – попросил дельфинёнок, – достань из рюкзака банку, набирай в неё воду из ручья и поливай мне на голову. Струйки ключа такие слабые, что я не могу никак согреться.
Пока друзья отогревались, голубь рассказал, что увидел:
– Когон на плато танцует лезгинку. Когда я спросил у него, как прошло сражение, он лишь указал вниз. Я спустился и увидел: куница лежит под скалой без движения.
– А знаешь, друг, как кот мне помог? – сказал бурундук. – Когда я подбежал, волоча эту тяжелую верёвку, он возник, словно из-под земли. Мы вдвоём, по узкой расщелине, затащили её на скалу. Если бы не он, я бы сам не справился.
– Да! – сказал дельфинёнок. – Коган – настоящий джигит! Вовремя предупредил нас о заговоре, помог и уничтожил куницу. Спасибо ему!
– Тиша, будь осторожен с этой русалкой, – предупредил голубь. – Я видел, как она играет с рысью там, у скалы. Она – вредная старуха.
– Это кто, меня в моём озере обзывает вредной старухой? Не ты ли, комок перьев, свалившийся невесть откуда? – грозно крикнула вынырнувшая русалка.
От неожиданности голубь свечой взвился ввысь.
– Не ругайтесь так на моего друга – заступился Тишка за Верхона. – Но и поступать так, как вы, даже с хищником не следует.
– А что я такого сделала? – возмутилась русалка. – Просто поиграла с уже испортившейся игрушкой. Она сам решил свою судьбу, попав в мои студеные воды. Там, под скалой, уже многие закончили свой жизненный путь. Тиша посмотри на себя. Да ты, милок, и сейчас ещё весь синий, хотя уже давно сидишь в тёплой воде. А если бы я не посоветовала тебе, куда плыть, то и ты бы закоченел и утонул. Хотя вижу – плаваешь хорошо! Но оглянись-ка вокруг. Возможно, видишь место, где можно подняться из озера?
Друзья осмотрели берега. Кругом в воду спускались отвесные скалы, а небольшая наклонная осыпь камней была лишь там, где они находились.
– Скажи-ка родственничек, а как зовут твоих друзей?
– Это вот – Полосый, а это – Верхон. Кроме того со мной ещё две мои подруги, – дельфинёнок показал на свой пояс.
– Тиша, ты думаешь, что я всегда была такой? Нет, милок – ошибаешься! Я была красивой, и даже какое-то время счастливой. Вот за это короткое счастье я и оказалась здесь. Это было давно! – начала рассказывать русалка. – Я выросла в Ильмень озеро. Как-то у нас на берегу появился парень по имени Садко. Он уходил подальше от людей, садился на прибрежную травку и играл на гуслях, полагая, что его никто не слышит. Садко был хорош собой, а его музыка не выходила у меня из головы, даже когда я спала. В общем, я влюбилась – по уши. Пошла на нарушение законов нашего царства и обратилась к колдунье. Старая кикимора дала мне ноги, и я стала встречаться с гусляром на земле. Всё было хорошо, пока он не оказался пленником у нашего подводного царя. Мы убежали на землю вместе, но нас поймали, – грустно вздохнула русалка.
– Мои родственники осудили меня на вечное изгнание и заточили в этом далеком и холодном озере. Здесь такая тоска – не с кем побеседовать, не то что, поиграть. Да о чём тут говорить, если даже расчесать волосы и то не чем?! С двух сторон мои владения опоясывает ледник, а с севера подпирает гора Бела-Кая: звери не захаживают, а птицы не залетаю – холодно и еды нет. Бывает исключение, но редко. Однажды осенью шёл дождь со снегом. На камнях образовался гололёд, и волки на плато загнали волшебного оленя. Он сопротивлялся хищникам, но его копыта разъезжались на льду, и этот грациозный красавец с двумя хищниками оказался в моём озере. Я хотела ему помочь, поддерживала на поверхности воды, сколько могла, но холодные воды сделали своё дело – он утонул. Это животное с серебряными рогами, мне было искренне жаль. Мне пришлось долго готовиться к погружению, чтобы достичь дна озера, а его глубина более сорока метров. Это там, у вас, чем глубже, тем теплей, а тут, на глубине от холода перехватывает дыхание. Но я всё-таки достала на память серебряный рожок оленя. Вот он! – русалка показала дорогую для неё вещь.
–Каждый год, когда лёд сковывает озеро, сюда является Властелин Ветров. Он, распластавшись по льду, уговаривает меня отдать эту прелесть. Я бы давно отдала. Но не могу пробить корку льда, которая с каждым новым его появлением становится толще. Затем озеро укрывает на долгие месяцы снежным, пушистым покрывалом Хозяйка Снегов. Она тоже хотела бы заполучить серебряный рожок. Вон на горе Бела-Кая живёт властительница снегов, – указала русалка. – Слушай, родственничек, освободи-ка тёпленькое место для старушки. Этот ручеёк слишком мал для двоих.
Тишка потёр плавниками и, обернувшись парнем, вышел на холодные прибрежные камни из тёплой купели, и стал одеваться.
– А ты, что, Тиша, тоже ходил к кикиморе? – видя его перевоплощение, спросила русалка.
– Просто я спас старца, и он дам мне такую возможность, становиться человеком по своему желанию. Я бы хотел встретить его и поблагодарить.
– Не знаю, милок, где ты можешь найти своего старца. Та кикимора, к которой я обращалась, долгое время жила где-то далеко, а на шее носила чудную пластинку и очень дорожила ею.
К другу наклонился бурундук и что-то шепнул ему на ухо.
– Уважаемая русалка, а как вас зовут? – спросил Тишка.
– Меня здесь никто никак не зовёт – некому. А милый звал Неждана.
– Неждана! Примите от нас подарки. Мой друг смастерил из палочек самшита гребешок. А ещё возьмите эту банку, её можно равномерно поливать воду на волосы. Так будет удобней расчёсывать их.
Друзья сидели на камнях, грелись под ярким солнцем. Тишка рассказал хозяйке озера, куда и зачем они идут. Та, слушая его, расчёсывала свои локоны. Покончив с туалетом, русалка проплыла по озеру мимо путешественников, демонстрируя им развевающиеся в воде волосы.
– Какое наслаждение снова почувствовать свою причёску, пусть даже и поседевшую! – воскликнула Неждана. – Друзья мои, спасибо за подарки! – С этими словами она протянула Тишке дорогую ей вещь и сказала:
– Прими от меня этот серебряный рожок! Возможно, эта прелесть понадобится вам в дальнейшем. Поднимайтесь по этой осыпи. Она выходит как раз на ледник, который приведёт вас к Хозяйке Снегов. Прощайте!
Друзья поблагодарили русалку за помощь и подарок, который, правда, пока не знали, как применить.
Тишка поднялся по каменной осыпи и пошёл по леднику, неся на себе своих друзей: бурундук и голубь находились у него на груди под курткой, а Устэль со Снежинкой за олимпийским поясом, на котором висел и серебряный рожок. Он шел к горе Бела-Кая целый день. Полосый периодически высовывал голову и осматривался по сторонам, ища знакомую долину. И вот зверёк увидел её и воскликнул: «Смотри, друг, там впереди, справа от горы – это и есть долина Хозяйки Снегов. Пройди вот поэтому снежному козырьку до выступа скалы. За ним увидишь верёвку, по ней и спустимся».
По альпинистской верёвке, оставленной кем-то из покорителей гор, парень спустился в долину. Не успел он сделать и нескольких шагов, как увидел седовласую женщину в одеждах, сотканных из снежинок, появившуюся невесть откуда. Хозяйка Снегов шла, не касаясь пушистого белого покрывала. Снежинки поднимались к её босым ступням с поверхностного слоя, создавая опору. С приближением волшебницы над долиной начал зарождаться синий туман.
– Я вижу, ты, полосатый, выжил и пришёл сюда опять. Да ещё привел с собой нового покорителя гор. На этот раз тебе придется уснуть глубоким и спокойным сном, причём, мягкое снежное ложе с тобой разделит твой напарник, – сказала волшебница, глядя на бурундука, сидящего на плече друга. Затем она взметнула руки над своей головой.
Туман уплотнился над долиной, становясь тёмно-синим. Подруга на поясе Тишки стала стучаться, просясь наружу. Он услышал, вынул устрицу и та раскрылась. Снежинка выпорхнула из своего укрытия и, подлетев к Хозяйке Снегов, крикнула:
– Остановись, крёстная, не делай этого! Это мои друзья, и мы пришли к тебе за помощью.
– А, это ты, моя крестница! – радостно воскликнула волшебница. – Я полагала, что ты находишься за морями, а теперь вижу – моя воспитанница гуляет по родным местам. Как я счастлива снова увидеть тебя дома! Как же я по тебе соскучилась, Непоседа!
Туман над долиной посветлел, осталась лишь лёгкая дымка в верхних слоях атмосферы.
– Если бы вы знали, крёстная, как мне не хватает вашей заботы и полезных советов! – Говоря это, Снежинка кружилась в замысловатом танце перед Хозяйкой Снегов, а через секунду к ней присоединились другие снежинки.
– Здравствуйте, мои сёстры! – восторженно крикнула Непоседа. Снежинки с радостью приветствовали её. Кружась в хороводе, вокруг своей наставницы, воспитанница рассказала, с каким трудом друзья доставили её в город Сочи.
– Понимаешь, крёстная, – объясняла Снежинка, – на прошедшей зимней Олимпиаде, там за океаном, на лыжных трассах не хватало снега. Скоро Олимпиада пройдёт здесь, на побережье Чёрного моря. Мои друзья хотят помочь людям, чтобы во время проведения зимних игр погода была благоприятная для спортсменов и болельщиков. Такое возможно?
Хозяйка Снегов подняла правую руку, и снежинки остановились, прекратив танец.
– Ну, что я тебе могу сказать, крестница? – ответила волшебница. – В давние времена Агуда, дочь хозяина Чёрной горы, имела золотую свирель – «Погода-Дар», подаренную ей богами. Этот волшебный инструмент мог устанавливать нужную в данное время для местных жителей погоду. Ацамаз – жених Агуды, разломал свирель. С тех пор в природе всё изменилось. Ветер гуляет сам по себе. Он может тяжёлые снежные облака подтолкнуть на уже зелёные поля и луга, где град погубит урожай, а может и не пускать тучи с летними дождями на высыхающие под солнцем земли. Иногда просто играет облаками, сталкивая их между собой, и тогда над землёй бушуют метели или грозы. Да и Мороз сейчас не всегда соблюдает отведённые для него сроки: то осенью запоздает, а то зимой отступит на неделю, уступая место теплу, или поздней весной явится непрошено.
Для создания «Погода-Дар» необходимо разрешение: мое, Деда Мороза и Властелина Ветров. Получив согласия, нужно обратиться к гномам, чтобы они сделали всепогодный инструмент. А для этого требуется серебряный рожок оленя, который хранится у хозяйки озеро Талое. Я пыталась его добыть, но у меня ничего не вышло. Русалка не желает расставаться с ним.
– У нас есть то, о чём вы говорите, – юноша протянул подаренный ему рог оленя.
Хозяйка Снегов нежно взяла серебряный рожок и осмотрела. С трепетом в голосе седая волшебница промолвила:
– Да, эта прелесть может иметь безграничную власть над всеми нами. Но вначале надо уговорить гномов, чтобы они вложили в него волшебную силу. Подземные мастера живут под скалами на противоположной стороне этого хребта. Но до гномов не так просто дойти: вход в их пещеру охраняют братья тролли. Они хоть и глупы, но надежные стражники – мимо них и мышь не проскочит.
– Крёстная, ты помоги нам добраться до пещеры гномов, – попросила Снежинка. – А мои друзья уже на месте решат, как пройти мимо стражи.
Хозяйка Снегов задумалась, затем поцеловала серебряный рожок. Тишка видел: с губ волшебницы сверкнув, слетела сине-белая молния, и вошла в серебряный рожок.
– Возьми эту прелесть, – сказала хозяйка долины, возвращая юноше рожок. – Конечно, я вам помогу. Твоим друзьям крестница, я предоставлю свои сани, и ты с сестрами домчишь их до места. Помнишь, Непоседа, то ущелье, где мы с тобой на кустах самшита рассматривали светлячков? Вот под той скалой и находится вход в подземные мастерские гномов.
Хозяйка Снегов хлопнула в ладоши, и тотчас рядом с ней появились резные сани изо льда, блестя гранями и переливаясь на солнце – как бриллиант. Тишка сел в них, голубь и бурундук устроились у него на груди, а устрица – на своём месте. Снежинки подхватили сани и понесли седоков над снежными вершинами Кавказских гор.
– Спасибо, крёстная, до встречи! – крикнула Непоседа, находясь во главе этого необычного каравана.
Снежинки быстро донесли сани с путешественниками да глубокого тёмного ущелья и плавно опустились на его каменистое дно среди зелёных кустов самшита. Здесь было относительно светло от светлячков, питавшихся неувядающими листочками. Друзья вылезли из саней и любовались чарующим сеянием, исходящим от насекомых, которых здесь было великое множество.
– Эти светлячки служат источником света в фонарях гномов, в их подземных мастерских, – объяснила Снежинка своим друзьям. – Так говорила мне крёстная. А здесь эти фантастически-красивые насекомые отдыхают, набираясь сил. Я останусь здесь. Мы с сёстрами полюбуемся ими, а вы посадите эти живые фонарики на себя, и они будут освещать вам путь в пещерах.
Голубь тоже остался возле саней, объяснив это тем, что он боится спускаться под землю, так как ему там негде летать. Полосый и Тишка, взяв с собой Устэль, подошли к пещере, возле входа в которую стояли два огромных и свирепых на вид стражника – это были тролли.
– Я смогу отвлечь их, – уверенно сказал Полосый. – А ты выбери момент и проскочи. Вход низкий и стража не сможет тебя преследовать.
Бурундук подбежал поближе к троллям и стал кидать в них камни. Через какое-то время один из стражников не выдержал и обратился к другому.
– Ты постой тут один. А я поймаю этого наглого зверька, он мне уже сильно надоел.
Полосый ждал такой реакции на свои действия и, не дав ответить троллю, крикнул:
– Я не хотел вас обидеть уважаемые великаны. Мне нужно спросить у старшего из вас: могу ли я поселиться в этой пещере? Скоро наступит зима, и мне необходима тёплая норка, а эта мне подходит.
– Нет! – злобно крикнул один из троллей. – Иди отсюда, пока цел, и поищи себе другое место!
– А почему ты так орёшь, громила? Ты что, старший здесь? Я вижу, что и второй не слабей тебя, но он скромно молчит.
– Да, а почему всегда ты принимаешь решение? Ведь мы же близнецы, а значить, равные! – возмущенно воскликнул второй тролль.
Между стражниками разгорелась словесная перепалка, через какое-то время переросшая в драку. Путешественники, выбрав момент, прошмыгнули в пещеру и стали спускаться по её узким и извилистым проходам, ведущим в глубины скалы. Возле первой же развилки друзья остановились в недоумение, по какому из трёх проходов идти дальше? Но Полосый сообразил, что, когда гномы для замены светлячков поднимаются из горы и затем спускаются, то на камнях остаются волокна их одежд. Вот по этим меткам путники и продвигались в скале.
Прошли уже много поворотов, и за следующим выступом им открылась высокий овальный грот, с потолка которого на них набросилась стая летучих мышей. Ночные охотники, подлетая к друзьям, точно и ловко срывали с их тел светлячков, съедая тех на лету. Через минуту нападения всё погрузилась в кромешную тьму, а затем раздался ехидный голос летучей мыши:
– Теперь вы, горе-путешественники, будете вечно странствовать по этим кривым и нескончаемым лабиринтам. Под скалой тысячи ходов, и вам никогда не удастся выбраться из пещер живыми. Мы полетим и сообщим хозяйки, что задачу, поставленную нам – Баррой, выполнили. А также отнесем Барре «Хаосо-Тон», что она заказывала. На нём она сыграет на вашей хвалёной олимпиаде. Вам даже тяжело представить, какая погода воцарится на играх. Но вы уже не сможете насладиться этим зрелищем. А впрочем, послушайте его на прощанье, может, станет легче смириться с вашим никчемным походом.
Незримый инструмент заиграл. Высокие потолки грота многократно отразили ужасающие звуки, раздавшиеся в этом подземном амфитеатре. Путешественники, чтобы хоть как-то оградить себя от такой пытки, заткнули уши. Когда последний отзвук душераздирающей мелодии затих в дальних проходах скалы, друзья осознали, что в этот раз подручным барракуды удалось перехитрить их. Тишка уселся на пол пещеры, а сбоку к нему прижался Полосый. Друзья стали думать, что делать дальше: сидеть и ждать неизвестно чего, или двигаться на ощупь по узким и темным лабиринтам, где на каждом шагу можно провалиться в расщелину или стукнуться о выступающие камни. Уже прошло довольно много времени, а они всё сидели и никак не могли найти выхода из сложившейся ситуации.
– А как ориентируются летучие мыши в темноте? – спросила Устэль.
– Я слышал от родителей, – сказал Полосый, – что летучие мыши – превосходные ночные летуны, потому что у них есть радар: посланная им волна отражается от препятствия и возвращается в мозг зверьков, благодаря чему ночные охотники за мошками, «видят» в полёте окружающее их пространство.
Тишка и Полосый заснули, а устрица, находясь на выступающем камне, думала, всматриваясь в темноту. Вдруг она увидела, как вдалеке мелькнул слабенький огонёк, и немедленно разбудила друзей. Они стали вглядываться – далёкий огонёк приближался. Через некоторое время в грот вошел гном с длинной бородой, держа перед собой еле светившийся фонарь.
– Здравствуй, труженик гор! – поздоровался Тишка.
– Приветствую вас, незваные гости, – ответил гном. – Что вас привело в нашу обитель?
– Мы хотим сделать вам заказ. Говорят вы лучшие мастера на всей земле, а заказ непростой, – льстиво произнёс Тишка. – Но наши фонарики разрядились.
– Хорошо, заказчики, на обратном пути я отведу вас к бригадиру.
– Разреши, я пойду с тобой, – предложил бурундук. – Наберу новых светлячков.
А Тишке шепнул: «Слушай, друг, нельзя его оставлять одного, а то уйдёт назад другим лабиринтом, здесь у них, вероятно, их множество».
Гном впереди, а бурундук за ним, дошли до выхода, но не могли попасть наружу: возле пещеры два тролля дубасили друг друга, телами загородив проход.
– Как мне быть? – растерянно воскликнул гном. – Если я не принесу вовремя новых светлячков, то фонари моих братьев погаснут и работа остановится. Такого у нас еще не было!
– Я смогу их успокоить, но ты мне расскажешь о «Хаосо-Тон», который вы сделали, – предложил Полосый.
– Хорошо! – пообещал гном. – Труд моих братьев дороже никчёмных секретов. Я тебе расскажу многое, но вначале успокой нашу взбесившуюся стражу.
Бурундук изловчившись, проскочил меж дерущимися и, встав напротив, свистнул, а затем крикнул: «Эй, остолопы я здесь!» Тролли встали на свои места, исходя бешеной злобой от бессилия: они не могли покинуть пост и наказать наглеца. Гном спокойно вышел из пещеры и начал собирать светлячков, предварительно выпустив использованных. Зверёк, тоже не теряя времени, насажал живых фонариков себе на шерстку. Завершив свою работу, гном направился в пещеру.
– А как же я? – возмущено воскликнул бурундук.
– Если вы прошли беспрепятственно раз, то один ты и подавно легко пройдешь! – сказав это, подземный мастер скрылся, в глубине пещеры.
Полосый, видел, как напряглись тролли, намереваясь схватить его. Он подобрал камень и приблизился к стражникам. Подкинув камень вверх, крикнул: «Кто поймает, тот старший!» Близнецы, вскинули руки кверху, пытаясь поймать камень и, отвлеклись на мгновение, чем зверёк и воспользовался – юркнул внутрь горы и догнал бородатого труженика. Ну а вскоре они добрались и до грота, где оставались друзья. Идя по проходам, гном рассказал путешественникам, что собой представляет «Хаосо-Тон». За беседой дошли до огромной пещеры, в которой работали подземные мастера.
продолжение следует
© Copyright:
#Трада, 2013
Свидетельство о публикации №213060201017
Нет комментариев