Ошеломительный спрос на барабулю
Барабули имеют вкусное мясо. Эту рыбу издавна употребляли в пищу. Особенно высоко барабули ценились в Древнем Риме, там за крупный экземпляр давали такое количество серебра, сколько весила рыба.
Люди ценили не только мясо барабули, но и их способность менять окрас чешуи в процессе роста.
Историки считают, что популярность барабуль была связана с тем, что в их расцветке имелся пурпурный цвет, который являлся признаком высшего происхождения и роскоши.
Римляне во время пиршеств устраивали настоящие представления, гости лицезрели, как меняется окраска умирающих рыбок. И только после этих зрелищ рыб отдавали поварам. Например, Сенека писал, что не видел ничего прекраснее, умирающей барабули. У римской знати барабули жили в прудах, они были прирученными, подплывали на звук колокольчика и брали корм из рук. Вокруг барабуль царил огромный ажиотаж, который спустя века повторился с голландскими тюльпанами: было время, что за одну луковицу отдавали поместья.
В Риме среднего размера барабулю могли обменять на раба. Плиний писал, что во времена Калигулы за очень крупную барабулю было отдано 8 тысяч сестерциев. Когда цена на бурубулю составила 30 тысяч сестерциев, император отдал указ регулировать стоимость рыбы.
На деле барабуля, а особенно крупные особи, имеют не самые отменные вкусовые качества. Кроме того, ее внешний вид не настолько восхитительный, чтобы за неё платили огромные деньги. Все дело в моде и желании показать себя, из-за этого богатые римляне проявляли такую расточительность. К IV веку барабули уже не стали пользоваться такой популярностью.
Современные аквариумисты не подвергают рыбок жестоким испытаниям, чтобы посмотреть, как при смерти они меняют окрас, но содержат их с большим удовольствием в аквариумах. Это симпатичные рыбки, за которыми интересно наблюдать. К тому же, для аквариумов они полезны, так как перемешивают субстрат на дне, и в нем не скапливаются ядовитые газы.
Сегодня барабули являются объектами промыслового лова, их мясо популярно среди гурманов, тем более, что стоимость этой рыбы во много раз меньше, чем в Древнем Риме.
#воднаястихия
Нет комментариев