Размножение свиязей
Часть самок уже способны размножаться в конце первого года жизни. С зимовок утки начинают отлетать рано – в марте-апреле. Пары образуются еще с осени, и заканчивается этот процесс по прилету. Брачные ухаживания у свиязей не слишком разнообразны. Самцы постоянно кружат возле своих самок, взъерошивая перья на лопатках и голове, а чужих самок они не преследуют. Самцы поднимают свои клювы к небу и издают громкие свисты.
Свиязи являются важным объектом охоты.
Гнездо делается в виде ямки глубиной около 7 сантиметров. Оно сооружается неподалеку от воды, но в сухом месте. Чаще всего оно хорошо скрыто в траве и под кустарниками. Растительная выстилка в гнезде не слишком богатая, но зато слой пуха толстый.
Откладка яиц происходит с мая по июнь. В полной кладке содержится 6-12 яиц, сливочно-белого окраса. Период насиживания составляет примерно 25 дней. Во время инкубационного процесса селезни уходят на линьку. Чаще всего линька происходит на озерах Западной Сибири, на Волге, Оби, Урале и Печоре.
Птенцы начинают летать в возрасте 45 дней. С этого момента выводки распадаются. Осенний лёт происходит в середине сентября, когда уже наступают заморозки и появляется снег.
#пернатые
Нет комментариев