Народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной.
Наряду с сосной в борах могут также встречаться берёза, ель и другие породы деревьев. В борах обычно нет подлеска, но иногда встречаются рябина, можжевельник и другие невысокие деревья и кустарники.
В России боры занимают значительные площади. Боры растут на дюнных холмистых местах и плато. Боры на высоких речных террасах явились причиной соответствующего наименования: боровые террасы. Ленточными борами называются сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль рек по песчаным аллювиальным отложениям.
Известные боры:
Бузулукский бор — островной массив соснового леса среди степей Заволжья, находящийся на границе Самарской и Оренбургской областей России.
Серебряный Бор — лесной массив на западе Москвы.
Борская низменность — обширная территория в западной Словакии (Загорье), поросшая сосновым лесом.
Барнаульский ленточный бор — лесной массив на территории Алтайского края.
#природа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев