Влияет искусственный свет и на взаимодействие между разными видами. Например, тот факт, что бабочки слетаются на фонарь, уже давно известен многим жабам. Земноводные уютно располагаются под столбом, зная, что они смогут плотно поужинать, не прилагая при этом особых усилий. Это же касается и пауков, которым достаточно лишь в нужном месте расположить свою паутину. В итоге, у одних животных снижается потребность в охоте, а у других – шансы на выживание и размножение. Только на первый взгляд может показаться, что нет ничего страшного в том, что жаба наестся, а насекомых станет немного меньше, но это в корне неверно. Все в мире должно находиться в равновесии, любые отклонения могут привести к глобальным последствиям.
Влияет искусственное освещение и на домашних животных. В первую очередь это выражается в нарушении сезонной линьки, которая становится почти круглогодичной с периодами усиленной смены шерсти. Жизнь в квартире оказывает влияние и на регулярность половой охоты, но во многих случаях эта часть жизни питомцев и так находится под контролем человека.
Полностью отказаться от искусственного освещения было бы, конечно, невозможно. Единственным выходом из положения, по мнению ученых, является использование специальных ламп, которые имеют ограниченный спектр излучения и не привлекают ночных животных и насекомых.
#мирнасекомых
Комментарии 1