Её короткая жизнь вдохновила меня на целую серию рассказиков о животных, живших и живущих в нашем доме.
Мне казалось, что я не люблю кошек, хотя это ощущение появилось у меня только в Израиле при виде огромного полчища бездомных грязных и очень агрессивных котов. А может быть их уж слишком независимый характер, в отличие от преданного собачьего, не вдохновлял.
И всё же, при наличие собаки в доме, у нас появился котёнок. Появился в буквальном смысле… Меня, как всегда, поставила в известность моя дочь (любительница преподносить такие сюрпризы). С Чармой это было невозможно из-за ненависти её к котам, в независимости от их происхождения…
А Умка…приняла котёнка, как своего щеночка, начала его вылизывать во всех местах, играть с ним. Хотя играть с ним вначале было очень трудно, он не стоял на задних лапках… В очередной раз, после спасательной операции- извлечение орущего котёнка из-под стоящей машины, Лена притащила его втихоря, ночью, в свою комнату, а на утро, когда я была на работе, она позвонила и сообщила, что вечерняя спасательная операция прошла успешно и…о, счастье?!- в нашем доме будет жить котёнок…
Он был маленький, несчастный с ужасными задними ножками. Я потребовала проверку ветеринара, чтобы вдруг не заразить Умку чем-нибудь…
После осмотра ветеринара выяснилось, что котёнок в принципе здоров, просто ему не хватает витамина Д (короче, готовый рахитик ) и, конечно, еды. Прописанный витамин я заменила коттеджом и через два дня котёнок стал бегать на своих рахитичных лапках.
Котёнок был ослепительно чёрный, с жёлтыми глазами. Он, как всегда оказался она, и она получила имя Рона, в честь автомобиля Рено, из-под которого была извлечена. Поразительно, но откликаться на имя она стала сразу, хотя выполнять какие-то требования ( кроме посещения кошачьего туалета) тоже отказалась сразу.
То есть настолько была харАктерная, и поначалу, когда её не выпускали на улицу, она вытворяла такое….
Полка в Лениной комнате, где стояли цветы в вазочках, украшения были расставлены и развешаны, Рона превратила в «пепелище» : все украшения были или разбросаны, или находились в куче земли, цветы же были отдельно от под-цветочников…Нет, это не монгольское иго пронеслось по полке, это Рона боролась за свою свободу. В один из дней такой борьбы, Лена отвезла её на стерилизацию и, она стала почти свободной…В последствии она разгрызла сетку на окне, и через зияющее отверстие стала выходить на улицу.
Свобода была полной!!
Она росла, шлялась по округе, но всегда возвращалась домой, а для пущего удобства, и следующим этапом были выломаны триссы на всех окнах, для лучшего проникновения в дом. И тогда она забиралась в Умкину кровать, прижималась к ней, и это была совершенно умильная картина- белая с черным глазоухом Умка и чёрная красавица Рона.
Ещё одно любимое место Роны с рождения, в нашем доме, была хлебница: она усаживалась на столе рядом, а чаще в ней, рядом с хлебом и наблюдала, что происходит на столе. В отличие от Умки, она ела немного и то, только то, что хотела. Спала, где хотела, ходила, где хотела, позволяла себя трогать, когда и где хотела.
Иногда приходила и ложилась на коленях, приятно урчало что-то внутри её, но даже и тогда- не трогать! Не гладить!
Иногда, со двора, «на радость всем!» приносила живого таракана, выпускала его на пол, и они с Умкой развлекались: Рона бросала таракана Умке, усаживалась в сторонке, наблюдая, как Умка лапками пыталась его поделить на множество маленьких тараканчиков, и если он умудрялся убежать от грозных лапок Умки, на страже стояла Рона, от неё убежать было невозможно. Нам нравилось, что она охотиться на тараканов в доме, но уж очень не нравилось, что большая часть их появлялась в доме тоже благодаря ей.
Не могу сказать, что она была очень игручая, но когда она всё же играла, то была очень забавная: моменты, когда она садилась за окном, на подоконнике, и если видела дразнящую её руку, не выпуская коготков( мягко сказано- когтей), просовывала свою лапу, со скоростью звука, хватая дразнящую руку, заодно подпрыгивала, смешно изгибаясь, чтобы добраться. Как настоящая атлетка, она ходила по натянутым верёвкам, добираясь и пробираясь везде.
Маленькими своими лапками она пользовалась как руками, сидя у воды, то есть у бегущей водопроводной воды, за которой она могла следить часами, просто наблюдала откуда и куда она бежит, периодически трогая её лапкой. Иногда пила прямо из-под крана…Для Умки всё равно из какого качества и чистоты плошки, что она пьёт и ест; для Роны миска должна быть почти стерильной, но чистой обязательно.
Чтобы на неё обратили внимание, она бежала вверх по лестнице, к соседям. Садилась наверху, на лестнице и то сощуривала свои жёлтые глаза, то наоборот раскрывала их широко, наблюдая с высоты лестницы второго этажа, пока мы надрываясь звали её в дом; при нашем же движение вверх по лестнице, за ней, она в унисон с нами, поднималась ещё на несколько ступенек, а когда она чувствовала, что опасность поимки близка, просто убегала в комнату верхних соседей, уже на 3 этаже.
Там нет дверей, но зато много хлама, и пряталась. Найти её там было невозможно. Когда «охота» на неё прекращалась, она выходила из засады, усаживалась у наших дверей и ором требовала, чтобы её впустили домой…
Бесполезно было ругать её и когда она заходила в комнату для лечения моих пациентов. На Умку достаточно было посмотреть и она не переступала порога.
Рона точно знала, что её будут ругать, что заходить нельзя, но дверей не было, чтобы закрыть перед её носом, и она умудрялась прокрасться под моим грозным взглядом и устроиться где-то поблизости. Однажды, хорошо, что это была моя приятельница, она запрыгнула на кровать для лечения и растянулась вдоль ноги Л.И., во всю длину…
А может быть она помогала мне лечить, то есть чувствовала что-то, что только ей известно.
Так было, пока терпение моё лопнуло и я отволокла Рону вниз, к Лене, закрыв все двери и окна. В это время мне позвонила моя двоюродная сестра, большая КОШАЧНИЦА (имеющая необыкновенной Красоты и Ума кошку), она мне просто сказала: «Ты не права! Попробуй поговорить с ней, объясни!».
Смеялась я- да! Но советом решила воспользоваться….Спустилась за Роной, взяла её на руки, и пока мы поднимались, сказала ей, что если она будет мерзкой кошкой и будет мне мешать, её участь ( во время моих занятий пациентами) будет «сидеть в подвале», за закрытой дверью…
Больше Рона в комнату во время лечения своих ли, чужих ли- не заходила…
А когда комната была пуста, запрыгивала на кровать для лечения, укладывалась в её центре, сворачивалась в чёрный клубочек и спала, часами.
31.12.10 у нас были гости, любительница пройтись, покрасоваться Рона- не пришла, Умка же, как всегда крутилась у стола, выпрашивая еду.
Не пришла она и на другой день, хотя еду ей я положила…И ещё один день…
Я вернулась с работы и пошла её искать, обойдя весь район. Потом и Лена, вернувшись домой, тоже пошла на поиски…
Она вернулась через три дня и не имея сил просто свалилась в Ленину комнату, внизу. Лена нашла её у себя в комнате и притащила наверх. Умка бегала вокруг, виляла радостно хвостом. Мы пытались её согреть, напоить, она даже пыталась реагировать, чуть двигая своим хвостом, но пугал её взгляд, отстранённый, стеклянный…
Наутро дочь, схватив Рону поехала к ветеринару, у Роны взяли анализы и предложили оставить её до получения результатов, Лена забрала её домой…Анализы были ужасные, нам предложили делать переливание крови. Я согласилась. Уйдя с работы, "неслась" по трассе, чтобы везти её в ветклинику, в другом городе.
Звонок…Мы похоронили её в Микве Исраэль, под огромным-огромным деревом.
Поняла ли Умка, что Рона уже не придёт, но она уже не бежала лаять и спасать при каждом вопле кошек на улице.
Почти починили триссы, выломанные Роной…
Хороша ли эта свобода, за которую она боролась, прожив 2.5 года- такую короткую жизнь, или лучше спать на диване, уркать, муркать, получать еду и жить долго-долго и счастливо.
© Copyright:
#ЛюсяГрановская, 2019
Свидетельство о публикации №219092501715
Нет комментариев