Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам.
Мухомор красный растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, поверхность усеяна белыми или слабо-желтыми многочисленными бородавками. Цвет кожицы может быть различных оттенков: от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсутствуют редко, у старых могут смыться дождём. Пластинки иногда приобретают светло-жёлтый оттенок.
Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха.
Пластинки частые, свободные, белые, у старых грибов желтеющие.
Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.
Ножка до 20 см длины, 2,5— 3,5 см в диаметре, цилиндрическая, у основания клубневидная, сначала плотная, затем полая, белая, голая, с белым или желтоватым кольцом. Клубневидное основание ножки сросшееся с мешковидным влагалищем. Основание ножки покрыто белыми бородавками в несколько рядов. Кольцо белое.
Гриб ядовит. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи.
Народы Сибири, некоторых стран Европы и Северной Америки мухомор часто употребляли в пищу как галлюциногенное средство — в нем есть мусцимол, обладающий психотропными свойствами. В шаманских ритуалах красный мухомор использовался как опьяняющее средство.
Древние индоиранцы из сока красного мухомора, хвойного кустарника эфедры и цветка гармалы готовили ритуальный напиток сома. Существует версия, что он имел и некоторые оздоровительные свойства. Его принимали во время пения религиозных гимнов. В гимнах «Ригведы» этот напиток называется «ребенком земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз».
В России и Европе люди использовали мухомор как средство для борьбы с насекомыми, в частности с мухами. Из него делали отвар, на который насекомые слетались и погибали. Отсюда и пошло название гриба.
#природа
Нет комментариев