Жемчужная ящерица (Lacerta lepida (Timon lepidus)) — одна из наиболее крупных и красиво окрашенных представительниц семейства настоящих ящериц. Эта самая крупная из европейских ящериц - общая длина ее достигает 75 см и более, причем самцы бывают заметно крупнее самок. Молодые ящерицы оливковато-бурого цвета с многочисленными белыми и синеватыми глазками, большинство из которых окружено черной каймой. Однако главным украшением животного являются расположенные в 2-4 продольных ряда по бокам тела большие круглые пятна великолепного синего цвета, благодаря которым эту ящерицу называют еще «глазчатой».
Область распространения жемчужной ящерицы охватывает Пиренейский полуостров, Южную Францию, почти всю Италию и северо-западную Африку. Она населяет открытые, засушливые территории, сосновые и дубовые лесные районы, оливковые плантации, луга, виноградные угодья и сухие поля. Кусты, камни и кроличьи норы часто используются как укрытия. Несмотря на то, что ящерицы в основном предпочитают сухие, жаркие места с малым количеством растительности, в некоторых случаях они могут населять прохладные, влажные местности. Может жить как на высоте уровня моря, так и на высоте свыше 2000 м (Пиренеи).
Это активный, в основном наземный хищник. Охотится на открытых, просторных местностях. Наряду с насекомыми, пауками, червями и моллюсками, составляющими основную ее пищу, эта ящерица нападает и на более крупных животных — других ящериц, молодых змей, грызунов и птенцов. Кроме того, она охотно поедает и различные сочные плоды, в частности ягоды винограда и вишни. Иногда жемчужные ящерицы способны забираться на деревья в поисках птичьих гнезд и яиц. Они проводят много времени, прогреваясь на камнях, обычно неподалеку от укрытий. Ящерицы активны днем, период их наивысшей сезонной активности — с апреля по сентябрь, спячка длится с ноября до позднего февраля на юге ареала. В более холодных областях спячка начинается двумя неделями ранее и заканчивается в конце марта. Зимуют ящерицы в норах разных животных, например, кроликов, или в дуплах деревьев.
В период размножения самцы ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу глубокие раны. Самка откладывает от 5 до 22 яиц в дупла и в гнилую древесину. В неволе детеныши вылупляются из яиц через 90 дней.
#дикиймир
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1