Как дышат акулы?
Как и костистые рыбы, акулы дышат путем извлечения растворенного в воде кислорода. Вода попадает в рот, проходит через жабры и выходит наружу через жаберные щели. У большинства костистых рыб эти щели прикрыты, у акул же мы можем их видеть свободно.
Когда вода протекает через жабры, она пропускается через крошечные жаберные нити. Эти нити покрыты мелкими кровеносными сосудами и капиллярами, которые имеют меньше кислорода, чем вода вокруг.
Этот дисбаланс заставляет кислород, растворенный в воде, с помощью процесса диффузии попадать в кровеносную систему акулы, где он распределяется по всему телу.
Некоторые акулы имеют жаберный насос – группу мышц, которая позволяет всасывать воду и пропускать ее мимо жабр. Это чем-то напоминает наши легкие, акула может непрерывно насыщать организмом кислород, и для этого ей даже не нужно будет двигаться.
Большинство акул также может извлекать кислород благодаря так называемой "пассивной вентиляции", просто двигаясь вперед и пропуская воду сквозь жабры. Некоторые высокоактивные виды акул практически полностью зависят от "пассивной вентиляции", и вынуждены постоянно находиться в движении.
Отличия в движении акул и рыб
Также акулы отличаются от костных рыб своей манерой движения.
Большинство рыб имеют плавательный пузырь, который позволяет им "держатся на плаву". Когда рыба отделяет кислород от воды, часть его она отправляет в этот пузырь. Это увеличивает плавучесть.
Когда нужно опуститься глубже, она его сжимает, выпуская часть кислорода. Таким образом, рыбу можно сравнить с дирижаблем или воздушным шаром, который летает в толще воды.
Акула больше похожа на самолет. Она не имеет специального пузыря, и использует свое поступательное движение, чтобы контролировать вертикальное положение. Хвост как пропеллер, необходимый для движения - акула им машет из стороны в сторону.
Акулы имеют два набора парных плавников по обеим сторонам тела, и могут изменять углы наклона этих плавников. Этим самым акула меняет свое сопротивление слоям воды и опускается или поднимается, в зависимости от положения плавника.
Акула также имеет один или два вертикальных спинных плавника, которые работают как вертикальные стабилизаторы на крыле самолета. Они позволяют акуле удерживать равновесие при движении, также она может ими двигать, что позволяет поворачивать корпус в левую или в правую сторону.
Это уникальное расположение плавников дает акуле удивительную маневренность. Она может развивать невероятную скорость, резко остановиться, и очень быстро развернутся в любую сторону.
Это одна из причин того, что акулы такие непревзойденные охотники. Эти хищники двигаются значительно быстрее, чем любая их жертва, в большинстве случаев добыча даже не успевает заметить нападение.
Сверхточные органы чувств акул
Конечно, перед тем как броситься на свою жертву, акула должна заметить ее.
В этом хищнице помогают удивительно развитые органы чувств. Первоначально ученые считали, что акулы - это своего рода "гигантские плавающие носы". Они провели в неволе необычный эксперимент: "заклеили" акуле обонятельные рецепторы, и после этого у испытуемой начались проблемы с поиском пищи.
Это показало, что другие чувства не были так развиты как обоняние. Дальнейшие же исследования показали, что акулы имеют несколько острых чувств, которые делают из них прекрасных охотников только тогда, когда они задействованы вместе.
Акулы также имеют очень тонкий слух и могут услышать звук, который не слышат люди.
Акулы могут следить за источниками звуков за многие километры до них, ища специфические звуки раненной добычи.
Зрение зависит от конкретного вида этих хищников, большинство из которых имеют достаточно широкий круг обозрения. Также многие акулы полагаются на свой вкус, и прежде чем что-то съесть делают "пробный" укус.
Вдобавок к известным чувствам у акулы есть то, что ученые до конца еще не исследовали. Это так называемые ампулы Лоренцини. Они дают акуле возможность электрорецепции, что означает возможность улавливания и анализа различных электрических импульсов.
Единственным реальным оружием акулы является ее пасть, а точнее расположенные там челюсти с зубами. Зубы акулы чем-то напоминают зубы земных хищников. Они имеют очень острые углы и буквально нарезают мясо жертвы.
Зубы акул не предназначены для жевания, их цель - отрывать куски плоти.
Акулы не любят компании, предпочитают плавать и охотиться в одиночестве. Они иногда мигрируют, следуя за косяками рыб или даже за рыболовными суднами в надежде на легкую добычу, но в любом случае они смогут найти себе пропитание.
#воднаястихия
Нет комментариев