Слёток Длиннохвостой неясыти карабкается по стволу, но отвлёкся на фотографа и «завис». :)) Помните, лишнее внимание и шумиха со стороны людей несет потенциальную опасность — это демаскирует молодую сову и делает её более уязвимой для нападок врановых птиц. Лучше пройти мимо, сделав вид что вы не заметили совёнка. [фото c просторов интернета]
Если по объективным причинам слётка вернуть на место не представляется возможным, его нужно оперативно передать специалистам, список тут:
vk.com/wall16661885_20747 - для обследования и подготовки к возврату в природу. Выкормить и выкинуть "на волю" хищника нельзя, отсутствие страха перед людьми и др.опасностями, неумение ловить живую добычу и коммуницировать с сородичами приведут к гибели, поэтому реинтродукцией совят в природу должны заниматься специалисты!

Также немаловажно: совёнка НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ МЯСОМ, через пару дней это приведет к нарушению метаболизма, через неделю - к рахиту, через 1-2 месяца - к смерти; кормить нужно мышами, альтернативы мышам НЕТ.
P.S.: в Москве\Мос.обл. по найденному совёнку могу проконсультировать я, Маркина Мария, ветеринарный врач-орнитолог: 8-985-64I-8О-I6 (если не дозвонились сразу, скиньте смс с сутью проблемы). Задам наводящие вопросы, помогу оценить состояние слётка и необходимость вмешательства; также на бесплатной основе мы принимаем совят на реабилитацию для последующего выпуска в природу.
Для успешной реабилитации мы используем разные методики (исходя из состояния здоровья и степени развития конкретной птицы), включая возможность подсадки слётка в подходящие выводки с сородичами или методику «мягкого выпуска» — т.е. реинтродукцию через воспитание молодых совят «приёмными родителями» в вольерах с изоляцией от людей (на базе Центра реабилитации «Сирин» и других дружественных проектов), где совята учатся внутривидовой коммуникации, охоте на подсадную добычу, и лишь затем выпускаются в естественную среду обитания, при этом им продолжают оставлять прикорм около выпускного вольера — если в первые дни после выпуска охота у молодой птицы будет неудачной, она всё равно сможет подкрепиться. Все птицы, проходящие через наши руки, получают ветеринарное обследование и выпускаются только после устранения всех возможных факторов риска со стороны здоровья, а также кольцуются — данные, подаваемые в Центр Кольцевания Птиц России, позволяют получить информацию о выпущенных птицах в случае «возврата» информации с кольца.
Напоминаю, что успешный выпуск выращенной в неволе совы без адаптации к жизни в дикой природе — невозможен! Это приведет к гибели животного!
#пернатые
Нет комментариев