Худ. Мария Павлова (С. -Петербург)
Подружка уже выскочила Рыжему навстречу, они потёрлись друг о друга головами, поцеловались влажными носами, и она повела его к себе. В двери был специальный кошачий лаз, чтобы «шпротинка» могла выходить на прогулку и возвращаться, когда ей захочется. Оказавшись внутри дома, полакав молока и наевшись мясных объедков из общих мисок, Рыжий Кот разомлел от тепла и растянулся на коврике рядом со своей подружкой. Тут скрипнула дверь, вошла бабушка и всплеснула руками: «Ах ты, нахал! Опять к моей Маруське повадился! Замучилась я уже котят пристраивать! А ну, пошёл вон!» И, схватив со стола какое-то полотенце, хотела огреть Рыжего, но попала по дверному косяку, а Кот, царапая по полу когтями, спешно проскользнул вон из дома, шумно разбив банку со сметаной. «Вот Маруська!», – только и услышал он за спиной.
Дальше маршрут Рыжего пролегал через место кормления кошек у кирпичной новой пятиэтажки.
Но там он был чужаком. Бродячие коты прайда и их облезлые блохастые подруги его гоняли, и перехватить съестного удавалось не всегда. Пару раз даже пришлось вступать в драку, но Рыжий благополучно удирал, отделавшись лишь парой царапин от более молодых и проворных соперников. Вот и сейчас на него злобно заурчал вожак, а его сподручные «оруженосцы» зашипели, наступая и готовясь начать бой втроём на одного. Кот спешно ретировался.
Так и бродил он, полуголодный и печальный, по улицам, пока лапы не привели его через проезжую дорогу в соседний двор. Вечерело, короткий зимний день клонился к закату. Рыжий Кот уже отчаялся наесться и получить хоть немного человечьего внимания, как вдруг увидел – на лавочке возле двух пятиэтажек из белого и красного кирпича три пожилые женщины кормят нескольких дворовых кошек и котов, ласково разговаривая с ними и даже иногда поглаживая. Эти кошки были совсем не похожи на тот прайд, где чужих вечно гонял разбойничьего вида вожак стаи со своими прихвостнями. Рыжий решил попытать счастья и осторожно приблизился. Его заметили – осторожно стоящего в сторонке немолодого котика с широким носом и янтарными чудесными глазами, жадно облизывающегося. И сразу всё поняли. Ласково подозвали: «Иди сюда, малыш, не бойся, покушай. Мы тебя не обидим». И положили ему кашу с курицей в отдельную чистую ванночку, заботливо поставив рядом чистую пластмассовую миску с прозрачной свежей водой. Рыжий Кот стал с жадностью есть, съел дочиста, получил столько же добавки, снова всё съел, и теперь так же жадно и шумно лакал чистую воду, тоже выпив всё. «Голодный, бедный Рыжик!», – пожалела его одна из женщин и нежно погладила по голове. От радости Кот замурчал и стал интенсивно тереться о её ноги, выгибая спину. Кормилица присела на лавочку, и Рыжий Кот тут же вспрыгнул и сел рядом, продолжая громко мурчать и тереться об неё всеми частями тела. Женщина с удовольствием поглаживала и ласкала его, тихо приговаривая: «Несчастный малыш, какой хороший Рыжик!» Кот впервые в жизни ощутил счастье, оно наполняло всё его существо и разливалось приятным теплом по всему телу, заполняя кошачью душу. Так уже было, когда он был совсем маленьким рыжим котёнком и его принесли в дом, чтобы с ним играла дочка хозяев. Но она выросла и давно не жила в родительском доме. Кот осторожно ступил сначала одной передней лапой, затем другой женщине на колени. Неожиданно для него она слегка подтолкнула его к себе, взяла целиком и обняла, продолжая гладить. Рыжий замурчал ещё громче, истомно прикрыл свои янтарные глаза и прислонил голову к женщине на грудь, приобняв за руку левой передней лапой. «Смотри-ка, какой ласковый!», – удивилась другая кормилица.
«Красавец, умничка котик! – вторила ей третья. – Надо его подкармливать, а то видно, что не совсем дикий. Видимо, был домашним». На том и порешили. А Рыжий Кот, впервые вдоволь наевшись и наласкавшись, не спеша отправился к себе домой через дорогу.
Возвращаться в холодную собачью конуру в снегу, к немытым мискам с замёрзшими объедками и заледеневшей с соринками внутри водой, к недобрым хозяевам ему вовсе не хотелось. Но выбора не было – не ночевать же в пахнущем канализацией подвале, где, того и гляди, подстережёт кот-разбойник из помойного прайда и порвёт ухо или выцарапает глаз. Рыжий Кот проскользнул под дверь калитки и, стараясь быть незамеченным, тихонько побежал на ночлег в свою будку. Но это заметила вышедшая на крыльцо покурить дородная хозяйка, и поправив своё зимнее пальто на плечах, окликнула мужа: «Глянь – явился наш гулёна, опять целый день по улицам да по чужим дворам носился! А у нас вон в кладовке я живую мышь видела! Живую!» «Дармоед! Только кору яблонь мне в саду объедает!», – отозвался хозяин, и швырнув в Кота снежком, громко захлопнул дверь, забрав в дом жену. Холодный белый комок громким шлепком врезался в тёмный ствол старой яблони и разлетелся на куски, но не задел Кота – Рыжий, несмотря на свой почтенный возраст, ещё не растерял проворства. А вот дерево печально застонало и тоскливо, глубинно, чуть слышно зашумело ветвями, сочувствуя Рыжему.
Забившись в дальний угол своей будки и зарывшись в рогожку, Кот прикрыл глаза и думал о тех трёх кормилицах, которые сделали его счастливым, и о том, что хочет увидеть их снова. Сегодня впервые в жизни он был сыт. Несмотря на лёгкий морозец, ему показалось, что в будке не холодно, и он быстро провалился в сон…
Наутро Рыжий Кот обнаружил на крыльце дома в своих мисках немного воды и немного тушёной картошки. Понюхав и немного лизнув, он счёл эту еду непригодной к употреблению и шмыгнул за угол дома в поисках завозившейся мыши у старой норы под сараем. Но там валялся только окоченевший трупик крысёнка. Брезгливо фыркнув, Рыжий пролез в дырку в заборе и пошёл совершать ежедневный обход своей кошачьей территории. Навестил подружку, «шпротинку» Марусю, но был изгнан её хозяйкой, памятующей о разбитой банке со сметаной. Остановился у крыльца мясной лавки, где один из посетителей вынес ему обрезки ливерной колбасы. Кот решил больше не попрошайничать во дворах домов частного сектора, где можно нарваться на злую собаку, и не навещать помойный кошачий прайд, где опасность представляли не только вожак-единоличник, но и забегающие сюда из-за гаражей в поисках еды стайки бродячих агрессивных голодных собак.
Рыжий Кот, перебежав дорогу и чуть не угодив под колёса проезжающего автомобиля, устремился к уже знакомой лавочке между двумя пятиэтажками из белого и красного кирпича. Он не ошибся со временем – кормилицы уже вынесли воду и съестное, а возле них в ожидании сидели дворовые коты и кошки. Подошёл и Рыжий. Его узнали и снова ласково подозвали, вдоволь вкусно накормили-напоили, и он опять сидел вместе с женщинами на лавочке, наслаждаясь нечаянной радостью. А к вечеру, снова перебегая дорогу, возвращался ночевать в свою будку в саду рядом с домом хозяев-куркулей.
Рыжий Кот теперь всегда стал приходить сюда кормиться, ластиться с добрыми пожилыми женщинами, сидеть с ними рядом на лавочке, словно старичок, и наслаждаться окружающим миром. Так прошло время – котик округлился, отзывался на имя Рыжик, охотно давал себя погладить и даже взять на руки. Одна из женщин частенько так и кормила его – возьмёт за тельце на руки, поставит на лавочку перед приготовленным специально для него кормом и водой в чистых мисочках, и ласково гладит по голове, называя по имени. Она промыла ему глаз лекарством. И он был благодарен ей за это. Рыжик очень любил сидеть у неё на коленях, прижавшись к ней головой и обнимая лапкой. Любил вдыхать ароматы летних трав и смотреть на проплывающие мимо белые облака по голубому высокому небу, а осенью созерцать опадающие разноцветные листья, которые соседские дети, играя, собирали в яркие шуршащие букеты. Зимой наблюдал за летящими с неба искристыми снежинками, тихо опускающимися на землю и превращающими мир в волшебство. А женщина обнимала его и слегка покачивала на руках, целуя в лоб и ощущая его спокойное, ровное, нежное дыхание, которое отдавало запахом, похожим на парное или топлёное молоко, или запах цветов ромашки. И поглаживала тёплой ладонью его слегка пыльную шёрстку.
Дымчатая кошка Мышка, которая жила в подвале, теперь всегда наведывалась к Рыжику, и, когда он сидел с женщинами на лавочке, она, изящная и грациозная, с изумрудно-зелёными блестящими глазами, каталась перед ним в траве, показывая пузико, изгибалась, вытягивая попеременно лапы и призывно смотрела Рыжику в его ясные янтарные миндалевидные глаза. Частенько Кот спрыгивал, подходил к ней, они вместе играли в зарослях травы под лучами солнца, лазали по деревьям, а после уходили вдвоём.
Двух белых котиков из подвала – братика и сестричку – «усыновил» и взял к себе домой пожилой мужчина с первого этажа соседнего дома, и когда было тепло, иногда выходил с ними гулять, уже ведя на шлейках, или неся на плече, ставших чистыми, спокойными и холёными, без затравленной печали в голубых глазах. Пушистую молодую миниатюрную чёрно-серо-беловатую кошечку приютила бездетная пара из белой пятиэтажки. Умного котика-старичка взяла к себе жить женщина с первого этажа того же дома. Иногда выпускала погулять и тогда кормила его рядом со своим подъездом, а потом они вместе шли домой. Добрый кот Масик умершего Василия Степановича и отправленный на улицу наследниками, пропал и был обнаружен на обочине дороги, сбитый автомобилем. Женщины похоронили его за дальним палисадником у детского сада под тенистыми деревьями.
А вот диковатую трёхцветную взрослую кошку взяла к себе одна из кормилиц из красной пятиэтажки – и теперь в окне на кухне её квартиры часто была видна наблюдающая за улицей гордая трёхцветка. Впрочем, она часто выходила со своей хозяйкой посидеть на лавочке вместе с другими кормилицами и приходящим всегда к трапезе вовремя Рыжиком. Трёхцветка была с характером – хоть и сидела на коленях у хозяйки, но, если что не так, могла и дать ей по руке с размаху своей когтистой лапой. Дело в том, что прежняя владелица трёхцветки на глазах у кошки неоднократно топила её новорожденных нежных и любимых котят, саму кошку не пускала в квартиру, завела себе дорогую породистую крупную собаку и обожала её, а кошка при этом спала на грязном коврике в подъезде у входной двери её квартиры. В конце концов, обиженная трёхцветка ушла совсем, стала жить в подвале, присоединилась к стайке дворовых кошек, которых кормили три женщины, познакомилась с Рыжиком – так и «удочерила» её одна из этих женщин. Но с тех пор эта кошка стала очень ранима душой, хоть и была окружена любовью в новом доме.
Выходили они к вечеру погулять, женщины выносили еду и воду несчастным оставшимся дворовым котиками и кошкам, устремлявшимся к ним, словно по незримым часам, к одному и тому же времени. Трёхцветка сидела со своей хозяйкой. Рыжик – на коленях у одной из женщин, Мышка – рядом в траве, и все успокаивались за незатейливыми разговорами о жизни. Так и сидели на лавочке все вместе, словно старушки у подъезда.
Однажды в осеннюю пору хозяин, у которого в собачьей будке жил Рыжик, увидел вкусно кормивших Кота женщин и недовольно высказал, что не пускает Кота в дом потому, что он не ловит мышей в саду, обгрызает кору яблонь и справляет большую и малую нужду под свежевысаженные, недавно купленные молодые деревца декоративных туй, очень дорогостоящие. Все доводы о том, что Кота надо кормить, оборудовать ему лежанку для отдыха и сна в тёплом доме, поставить лоток на веранде и отвести специальное место с песком в саду для туалета, да и попросту заботиться о питомце и любить его, не возымели никакого воздействия. Мужик только криво фыркал и сказал в ответ, что, если Кот ещё раз обделает туи, он его прибьёт. После таких слов обеспокоенные женщины даже несколько раз ходили к его дому, волнуясь за Рыжика – но Котя, завидев своих покровительниц, тут же выбегал им навстречу и тёрся о ноги. В окошке на веранде только мелькали недовольные лица куркуля и его жены – они всё-таки испугались общественного резонанса, и Рыжий Кот поэтому был жив и не тронут.
Миновала ещё одна зима. Уже стали пробиваться первые весенние ручьи, чаще светило солнце, и небо стало выше и голубее, робко начинали то там, то здесь чирикать маленькие птицы, возвещая о пробуждении природы.
Комментарии 5