Вид ящериц из рода круглоголовок семейства агамовых. Общая длина достигает 7 см. Хвост относительно короткий, его длина не превышает длину тела. Имеет характерный профиль морды, верхняя поверхность которой почти отвесно переходит к губе, так что ноздри не видно при рассмотрении сверху.
По бокам шеи сзади головы располагаются характерные овальные розовые пятна, окаймлённые голубым или синим цветом. Голубой и розовый цвета при этом могут колебаться до синего и кирпично-оранжевого, яркого у самцов. Хвост снизу обычно с нечеткими, тёмными поперечными полосами, окраски задней трети колеблется в разных частях ареала — оранжевое, голубое или алое. У самцов кончик хвоста снизу красный.
Встречается на территории России (от Астраханской и южной части Волгоградской областей до крайнего юга Алтайского края), в Казахстане, Туркмении, Узбекистане.
Любит плотные грунты с сильно разреженным растительным покровом: в каменистых и глинистых полупустынях, на суглинках, разного рода такировидних участках и солончаках, реже в бугристых и закрепленных песках, встречается в понижениях между островками песков из злаково-полынной формации, песчаной акацией, белым саксаулом и другими кустарниками, а также на сельских дорогах, тропинках, по сухим руслам, по окрестностям пухлого солончака. Активна днём. Прячется в норах песчанок, тушканчиков, собственных норах, которые устраивает у подножия кустарников. Зимние норы достигают глубины до 20 см. Выходит с зимовок с середины марта до второй половины апреля. Питается насекомыми.
#дикиймир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев