«Остров уменьшающихся мамонтов»: как случайная находка стала неожиданным открытием
В 1873 году на островах Чаннел у побережья Южной Калифорнии был найден зуб животного, которого там не должно было быть в принципе.
Как вы уже могли догадаться, это был зуб мамонта.
Находка была довольно скромных размеров. Но то, что зуб принадлежал мамонту — сомнений не вызывало.Но как?!
Как мамонты оказались на островах, которые находятся на расстоянии более 40 км от материка?
Первое, что пришло в голову: острова Чаннел когда-то были «связаны» с материковой частью Северной Америки. Иначе, как еще мамонты могли туда попасть?Как правило, в науке первая версия часто оказывается ошибочной. Так и вышло: острова никогда не были частью материка.
Ученые стали копать дальше.В результате обнаруженный зуб мамонта стал доказательством чего-то еще более неожиданного.
К 1928 году было найдено достаточно окаменелостей, чтобы палеонтологи поняли, что островные мамонты были карликами. Животные достигали высоты не более 2 метров и весили около 1 тонны.
Они были настолько малы, что их стали рассматривать как отдельный вид. Так в научной классификации появились карликовые мамонты.
Эти слоны могли эволюционировать только на островах.
В то же время они были очень похожи на мамонтов, которые жили всего в нескольких десятках километров, на материковой части Калифорнии.
Странно как-то, не находите?
Ближайшим генетическим родственником карликовых мамонтов были колумбийские мамонты, одни из крупнейших млекопитающих Северной Америки. Они достигали 4 метров в высоту и весили около 10 тонн.
Итак, если острова никогда не были соединены с материком, то как на них появились мамонты? И главное — почему они оказались такими маленькими?
Карликовые мамонты существовали в эпоху позднего плейстоцена. Это было время бурных перемен.Планета многократно охлаждалась и нагревалась. Ледники то таяли, то снова «набирали массу». Это приводило к колебаниям уровня моря.Когда уровень воды был минимальным, до ближайшего острова было рукой подать — чуть более 7 км. Но это вам не до «Пятёрочки» сходить.
Как колумбийским мамонтам удалось преодолеть это расстояние по воде?Не вплавь же они передвигались… Но палеонтологи рассматривают именно эту версию.Хотите верьте, хотите нет, но слоны хорошо плавают.Они активно перебирают ногами, что позволяет им оставаться на плаву. Хобот выступает в качестве «дыхательной трубки».
Зачем вообще мамонты поперлись в такую даль?
Их манил запах хвойных деревьев и шалфея, которые в большом количестве росли на острове. Не секрет, что слоны могут чувствовать запах еды и воды на значительном расстоянии.
Добравшись до острова, мамонты не захотели возвращаться обратно. Смысл? Еды было вдоволь. Но главное — тут не было хищников.
Правда, утопия длилась недолго.Таяние ледников в периоды оттепели привели к повышению уровня моря. Большая часть острова была затоплена.Над водой остались только самые высокие точки острова, которые образовали четыре северных острова.
А теперь самое интересное: для материковых мамонтов большие размеры были крайне важны, так как это помогало им обороняться от хищников. Чтобы поддерживать себя в форме, слонопотамам надо было много пищи — на материке с этим проблем не возникало.
А вот на островах крупных хищников не было. Да и кормовая база была ограниченной. Быть большим стало вредно.
В результате мамонты стали уменьшаться в размерах.
Это классический пример островной карликовости. Когда крупные животные становятся меньше, чтобы выжить в изолированной среде.
#доисторическиеживотные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев