Человечество развивается, на протяжении десятков тысяч лет, подстраивая окружающую среду под свои нужды. И только в последние годы мы начали задумываться о том, как пагубно это самое развитие отражается на природе. У нас появились Красные книги, активизировалась борьба с браконьерами, открылись заповедники, но животные продолжают вымирать, и главная тому причина – по-прежнему люди.
Исчезновение старых видов и появление новых – вполне естественный процесс на Земле. На протяжении сотен тысяч лет вымирание происходило по разным причинам, и не так давно к этим причинам добавился человек.
Все предыдущие периоды вымираний были связанны с изменениями климата, движением тектонических плит, вулканической активностью, столкновением с небесными телами и т.д.
Текущее (стремительно растущее) вымирание животных началось около 100 000 лет назад – как раз в период расселения человека по Земле.
Наши далёкие предки бессознательно вторгались в экосистемы и разрушали экологический баланс, охотясь, разрушая среду обитания и распространяя болезни.
Дальше — больше: около 10 000 лет назад мы освоили сельское хозяйство и начали вести осёдлый образ жизни. Создавая свои поселения, человек изменял под себя местную экосистему, чего за всю историю не позволял себе ни один другой вид. Из-за этого одни животные просто погибали, другие – переселялись на новые территории и, опять-таки, вытесняли тамошние виды.
Для собственных нужд нам пришлось заниматься вырубкой лесов, вспахивать землю, осушать болота, создавать водохранилища – всё это кардинально меняло привычную для живых организмов среду обитания. Животные лишались своего ареала, где они добывали пищу и размножались.
Привычные места обитания животных становятся непригодными во многом из-за загрязнения природной среды. Пестициды, нефть, фенолы, металлы, токсические и ядерные отходы – всё это заражает атмосферу, почву, океаны и, конечно же, негативно отражается на всех обитателях Земли.
Всё живое взаимосвязано и вымирание животных одного вида часто провоцирует другие вымирания. Это явление носит название «кумулятивный эффект».
Сегодня мы используем животный мир не только как источник пищи, но и для добычи сырья и многих нужд, которые не являются жизненно необходимыми.
Для производства лекарств, парфюмерии, косметики и некоторых промышленных средств необходимо сырьё, а именно – животное сырьё. Официально на эти нужды не идут вымирающие животные, но браконьерам закон не писан.
Браконьерство и контрабанда животных невероятно развиты во всех странах и наносят непоправимый ущерб природе. Вот вы знали, что контрабанду животных и растений можно сопоставить с контрабандой оружия и наркотиков? И, конечно же, речь не всегда идёт о незаконном обороте редких зверушек в живом виде, а зачастую об их ценных частях: кость, мех и т.д.
Есть такое понятие «интродукция» – это проводимое человеком намеренное и непреднамеренное переселение разных видов животных за пределы их мест обитания. Иными словами: из-за человека новые виды начали появляться там, где их раньше не было и быть не должно.
При этом завезённые виды, не имея природных врагов на новой территории, начинают размножаться и вытеснять местных обитателей. Классическим примером является интродукция кроликов в Австралию. Завезли их туда из Англии для спортивной охоты. Местный климат пришёлся кроликам по душе, а местные хищники оказались недостаточно проворными для охоты на них. Поэтому ушастые быстро расплодились и начали уничтожать целые пастбища. Для их истребления в Австралию завезли лисиц, но они начали охотиться на местных сумчатых, что только усугубило ситуацию. С горем пополам с помощью специального вируса от кроликов удалось избавиться.
За последние 500 лет вымерло 844 видов животных и птиц. Давайте вспомним некоторых из них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев