Почему иностранные фермеры выбирают не собак, а ослов для защиты овец от хищников
Нередко вместо собак фермеры заводят ослов для защиты стад овец. Как же эти безобидные травоядные могут охранять других зверей? Оказывается, ослы — достойные соперники пастушьим породам собак. Есть у них несколько преимуществ перед четвероногими друзьями человека. Какие же?
Не такой уж безобидный.Во многих странах мира фермеры сетуют на хищников, истребляющих стада овец. Согласно некоторым источникам, только за 1988 год техасские скотоводы потеряли около $ 9 000 000 из-за диких зверей. Что только они ни делали, чтобы уберечь парнокопытных от хищников: применяли ловушки, сирены, пропановые пушки и прожектора. И всё это вкупе с осликами. Однако, как показала практика, в большинстве случаев хватало лишь ушастого травоядного.
Дело в том, что ослики в большинстве своем питают ненависть к представителям семейства псовых: койотам, лисам и волкам. Ушастые травоядные не любят, когда те появляются на их территории. Завидев неприятеля, осел может поднять крик, привлекающий внимание фермера, броситься в погоню и даже атаковать четвероногого своими сильными передними и задними ногами. И, конечно же, не стоит забывать про его мощные зубы. Но зачастую достаточно лишь одного громкого крика, чтобы напугать и прогнать хищника.
Ослы — умные и очень спокойные животные. Завидев хищника, они не паникуют, а адекватно оценивают ситуацию, прежде чем что-то сделать.
В среднем один ушастый травоядный может охранять стадо из 200 овец или коз, пасущихся на одной территории. Необходимо только чтобы местность была открытой. На окруженном кустами или лесом пастбище осел, несмотря на хорошее зрение и чуткий слух, скорее всего, не заметит притаившегося в засаде хищника. Вдобавок, чтобы ушастый травоядный встал на защиту стада, он должен считать его своим. «Посторонних» ему овец или коз осел охранять не станет.
Чтобы травоядный защищал стадо, он должен быть как минимум среднего размера, а лучше — еще крупнее. Маленькие особи могут не справиться с возложенными на них задачами. Кроме того, на Западе есть специалисты, которые занимаются подготовкой ослов к охранной деятельности и даже разводят животных с выдающимися сторожевыми качествами.
Выгода.Конечно, далеко не все выбирают ушастых травоядных для защиты стада, даже если выпускают скот на открытые пастбища. Для многих это своего рода дань традициям. А некоторые предпочитают ослов собакам исходя из экономических соображений.На содержание травоядного уходит гораздо меньше средств, чем на четвероногого. Основную часть их рациона составляет трава, которую они поедают во время выпаса со всем стадом. Собакам же нужно покупать корм или готовить специальную еду. Походы к ветеринару с четвероногим другом случаются гораздо чаще. Плюс различные игрушки, ошейники, поводки, препараты от блох и паразитов, груминг и т. д. Всё это тоже стоит немалых денег. Да и изначально покупка осла, как правило, обходится дешевле, чем обученного пастушьего щенка. Вдобавок ко всему, ушастые травоядные живут дольше четвероногих друзей человека. И они не склонны к побегам..
#интересноепроживотных
Вот как. А я сегодня соседа ишаком и ослом назвала,за то что пнул бездомного пёсика. Извиняюсь теперь перед осликами трудягами. Буду соседа по другому обзывать. Уродом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2