Чучела маврикийского синего голубя. Слева — из Национального музея Шотландии, Эдинбург. Справа — из Национального музея естественной истории в Париже. Фото © J.P. Hume из статьи J.P. Hume, 2011. Systematics, morphology, and ecology of pigeons and doves (Aves: Columbidae) of the Mascarene Islands, with three new species
Второй вид синих голубей с Маскаренских островов — родригесский синий голубь (Alectroenas payandeei) — был описан в 2011 году по найденной в 2005 году кости в пещере Пул-Руж на острове Родригес. Строение этой кости — правой цевки — более всего напоминает таковое для маврикийской формы, однако ее длина была значительно меньше, превосходя при этом значения всех остальных видов рода. Еще одно голубиное бедро, соответствовавшее размерами родригесскому голубю, было описано с этого же острова зоологами Альфредом Ньютоном и Альбертом Гюнтером в 1879 году; правда, местонахождение данной кости в настоящее время неизвестно. С 1601 года Родригес нередко служил местом остановок для португальских и голландских кораблей ради ремонта и пополнения запасов провианта. Однако никто из компетентных исследователей, обследовавших Родригес начиная с визита Франсуа Лега в 1691 году, не оставил никаких записей о присутствии на острове синих голубей. В указанный промежуток времени на остров проникли крысы, которые, вероятно, могут быть ответственны за вымирание эндемичного вида.
Судя по всему, свой вид синих голубей жил и на острове Реюньон. Материальных доказательств реальности его существования в виде чучел или ископаемых костей нет, однако ряд европейских путешественников XVII века отмечали в фауне острова птиц, описания которых лучше всего соответствуют представителям рода Alectroenas. Первым таким свидетельством стало наблюдение шкипера Голландской Ост-Индской компании Виллема Бонтеке. В 1619 году он писал: «Мы встретили большое количество голубей с синими крыльями. Они позволяли ловить себя голыми руками или оглушать палкой и тростью, даже не пытаясь улететь. Однажды за день мы убили около 200 штук, принесли их к огню, после чего варили и жарили их, дабы накормить как больных, так и здоровых».
Полностью данная популяция синих голубей угасла примерно к 1700 году — судя по всему, в результате прямого истребления моряками и завезенными кошками. В случае находок на Реюньоне голубиных костей, которые можно будет связать по их анатомии с уже описанными видами рода, и эта птица сможет приобрести научное описание. В таком случае синие голуби Alectroenas смогут формально встать в один ряд с голубями Nesoenas (к этому роду относится розовый голубь с Маврикия), совками (Otus) и кваквами (Nycticorax). В составе каждого из этих родов на каждом из трех крупных Маскаренских островов сформировался эндемичный вид птиц, который впоследствии не пережил колонизацию своей среды обитания человеком и завезенными им чужеродными видами.
Нет комментариев