1. Самцы львов обладают большой гривой из густых волос длиной до 40 см. Грива у взрослых самцов уникальна — ни у кого из кошачьих нет ничего подобного; эта одна из самых ярких отличительных особенностей данного вида.
2. Грива состоит из нескольких частей — шейной, которая покрывает заднюю часть головы, начинаясь от ушей, далее покрывая шею с боков, снизу и сверху, баков и грудной гривы.
3. Начинает развиваться грива примерно у полугодовалых животных и с возрастом становится больше, гуще и пышнее. Грива становится вполне развитой к трём годам, достигая наибольшего своего развития и пышности у старых львов.
4. Грива образована волосами жёлтого цвета, с примесью волос чёрного цвета и некоторым количеством светлых, преимущественно находящихся на передней её части. Значительная часть гривы, преимущественно задняя, — чёрная. В целом к старости животного грива темнеет ещё больше.
5. Общая выраженность пышности, густоты и окраски гривы, её степень развития, форма и занимаемая площадь обладают большой индивидуальной изменчивостью. Особенно пышная грива обычно развивается у львов, содержащихся в неволе, так как животные в естественной среде обитания подвержены выдиранию волос при передвижении по зарослям растительности и кустарников.
6. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок.
-Смотри какая у него копна…
-Просто прелесть…
В прайдах, где конкурируют два или три самца, самки отдают предпочтение львам с наиболее пышной и тёмной гривой. Чарльз Дарвин высказывал гипотезу, что грива защищает шею животного от укусов. Но со временем это предположение было отвергнуто. Наличие или отсутствие гривы, её цвет и размер связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, климатом и выработкой тестостерона. На основании исследования, проведённого в Танзании, было высказано предположение, что длина гривы может служить отличием силы самца в поединках с другими львами. Особи с тёмной гривой обладают большей репродуктивной способностью, однако они тяжелее переносят жаркое время года.
7. Рост гривы напрямую связан с выделением гормона тестостерона — по этой причине кастрированные львы либо имеют лишь небольшую гриву, либо не имеют её вовсе. Отсутствие гривы также наблюдается и у природных популяций льва. Например в Сенегале и национальном парке Цаво в Кении были отмечены львы с практически полностью отсутствовавшей гривой.
8. Наскальные рисунки вымершего пещерного льва показывают животных без гривы или с очень малым её количеством.
#большиекошки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1