Птица семейства попугаевых. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Лоб зелёный. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы. Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая.
Предположительно, на Тринидаде эта птица вымерла. Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селится также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетает рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращается после заката. Ведет парный или одиночный образ жизни, стай не образует. Держится в кронах высоких деревьев.
Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней.
#попугаи
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев