Копают они клювом, а землю из тоннеля выгребают лапками, пятясь назад ко входу, да так ловко, что глина и песок фонтаном вылетают из отверстия.
Подбирая местечко поудобнее, многие птицы закладывают одновременно несколько нор, часто на приличном удалении друг от друга. Утром зимородок трудится на одном обрыве, после обеда летит к другому, а к вечеру, глядишь, уже с третьего глина сыплется.
Рытье норы требует сосредоточенных усилий и отнимает много сил. Но чета зимородков трудится с огромным энтузиазмом, причем супруги не только не увиливают от работы, но стремятся внести как можно более весомый вклад в строительство и с великим нетерпением дожидаются своей очереди.
Готовая нора – это узкий тоннель длиной от тридцати сантиметров до трех метров, который идет горизонтально или с малым наклоном. Входом нора всегда обращена в сторону реки, а в ее глубине находится круглая гнездовая камера размером с яблоко. Это и есть детская, в которой свободно могут развиваться до пяти птенцов.
Среди пернатых есть немало видов, которые сами себя плотницкими или земляными работами не утруждают, но охотно квартируют в готовых дуплах и норах. Жильцы каждого вида предъявляют к помещению свои требования. Например, большие синицы занимают самые темные и глубокие дупла и не терпят щелей в искусственных гнездовьях. Напротив, мухоловки-пеструшки, также приверженные к гнездованию в дуплах, не любят темноты, отчего в практике привлечения птиц получил известность своеобразный эффект «старения гнездовий». Суть его в том, что охотнее всего мухоловки занимают недавно вывешенные гнездовые ящики со светлыми изнутри стенами, но почти не заселяют гнездовий, провисевших много лет, стенки которых от времени стали темно-серыми. Но достаточно побелить эти гнездовья внутри, они вновь приобретают привлекательность.
#пернатые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1