На животное меня уговорил тогда ещё будущий муж.
— В доме должен быть кот! — непреклонно твердил он первые месяцы совместной жизни, и постепенно я сдалась.
Поиски хвостатого среди дворовых и по объявлениям «в добрые руки» слегка подзатянулись. Спустя месяц и несколько бесплодных попыток забрать себе какое-нибудь полюбившееся животное в доме все ещё обитали лишь двуногие в количестве «двух штук». Но потом мне на глаза попалось объявление, которое запало в душу.
Заводчик (ну как заводчик — при разводе с женой стал обладателем сомнительного счастья в виде трёх котов, двое из которых решили увеличить популяцию; а потом ещё один котенок свалился в прямом смысле на голову с козырька обледенелого балкона прямиком в его руки) назвал мелкого Бэтменом: шустрый чёрный котейка с белыми «галстуком» и белыми же «трусами» других ассоциаций и не вызвал. «Кот-супергерой пригодится в хозяйстве», — решила я и потащила мужа на другой конец города на смотрины.
— Я их почему раздаю, — пояснил молодой парень, пока мы с ним курили на лестничной площадке, обсуждая детали «котоусыновления». — Я, в принципе, финансово легко потяну эту ораву. Но я работаю целыми днями, и если кормить этих террористов я могу, то любить и воспитывать — уже не очень.
Потом он вытащил перепуганное глазастое животное, которое безропотно перешло в руки мужа и тотчас включило урчальник.
— Берём? — спросил муж.
— Берём! — ответила я.
Так у нас завёлся шкодливый трусливый засранец — герой, которого мы заслуживаем.
— Да он же идиот! — ругался муж, распутывая «творчество» кота, созданное из моих ниток для вязания, пока мы были на работе.
— Ничего ты не понимаешь, художника каждый обидеть может, —отшучивалась я, но всё же стала прятать вязание.
Пару раз он ухитрялся «завязать» полностью всю комнату. Вообще котан очень любит рукоделие и никогда не упускает шанса если не поучаствовать в процессе, то хотя бы рядом посидеть.
Он пережил с нами два ремонта (благо, косметических) и переезд в другой город. Причём первые две недели мы жили без него: на случай неустоек его оставили у мамы, которая вот ни разу не кошатница и потому сплавила его при первой же возможности: к нам ехала моя подруга, и мама вместо весенней куртки отправила мне с ней кота. И кот четыре часа мирно дрых в автобусе («Я периодически переживала, как он там: открою сумку, он сонную морду вытащит, я его поглажу, он обратно в сумку утаскивается спать. И так раз шесть», — рассказывала потом подруга), а уже через час после поездки весело хрустел кормом в миске и с неподдельным любопытством осматривал новые владения. А вот мама умудрилась сломать ногу, пока кот с подругой ехали к нам, и до сих пор уверена, что кот нажаловался на неё в высшие инстанции.
Первую квартиру в этом городе мы снимали на первом этаже. Как ни странно, насекомых там не водилось, зато водились пауки. Кот обожал на них охотиться!
И вот как-то вечером (точнее, ночером), когда муж работал в ночную смену, мы с котом уединились в санузле: я мирно листала Пикабушечку, сидя на фарфоровом троне, кот воинственно ловил пауков в ванне.
И тут внезапно из комнаты, в которой свет не горел, раздается такое мощное СКЕДЫЩЬ! Квартира, напоминаю, на «земляном» этаже, что вообще не добавляло спокойствия. Кот перепуганно высунулся из ванны, я не менее перепуганно — из уютной ленты смартфона.
— Мрк, — сказал кот.
— Кот, мне крипово, — сказала я.
— Мрк, — согласился кот.
— Ты ж мой защитник? Сходил бы, проверил, что там...
— Мрк! — храбро согласился кот, выбрался из ванны и на полусогнутых лапах, вытянув шею и навострив уши, настороженно потрусил в комнату.
Признаться, я несколько не ожидала такого развития событий, потому что всё-таки разделяла мнение мужа относительно умственных способностей кота (который ещё и собственной тени обычно боится). Поэтому пару минут переваривала произошедшее.
А там и кот вернулся: расслабленной походкой, весело помахивая хвостом.
— Мрк, — на ходу бросил он мне, мол, «все в порядке, хозяйка» и, как ни в чем не бывало, вернулся к охоте на пауканов. Как оказалось, с комода грохнулся большой пакет, который я не очень ровно туда поставила.
С тех пор на все возмущения мужа я отвечала: «Он только прикидывается, он не такой тупой, как кажется!»
А кот продолжал шкодить, делать невинные глаза на попытки его вразумить, прыгать ранним утром по моему мочевому пузырю (скотина) и генерировать уют своим «уруру».
И вот наступил момент, когда мы решили снять хату получше.
На второй или третий день кот всё ещё был несколько дезориентирован в пространстве (ну или хотел, чтобы мы так думали) и периодически делал попытки перепутать свою когтеточку с хозяйским креслом (он довольно быстро научил меня на слух определять, что же он там дерёт). Тем утром у нас был выходной, и мы беззаботно дрыхли «подольше» (то есть довольно чутко). И тут я услышала «хрысь-хрысь», явно отличающиеся от звука когтеточки.
— Кот! Нельзя!!! — рявкнула я, моментально оказавшись из позиции «лежа» в позиции «стоя».
Кот от греха подальше запрыгнул в кресло и, навострив уши, внимательно слушал дальнейший разнос уже оттуда.
— Что ж ты за зараза такая! — бушевала я. — Мало тебе обоев на предыдущем месте? Из-за тебя их переклеивать пришлось за свой счёт! Хочешь ещё, чтоб мы и кресло новое покупали? А когтеточку тогда на кой хрен мы тебе купили?! Вот она, видишь? Стоит без дела! Вот её точи! А хозяйское кресло не трогай, понял? Ещё раз: вот твоя когтеточка, подойди прямо сейчас и точи её, чтоб я понимала, что ты слышал, что я тебе говорю!!!
— Мрк, — послушно сказал кот, спрыгнул с кресла, подошёл к когтеточке и запустил в нее обе лапы, оглядываясь на меня, мол, «хозяйка, я всё правильно делаю?».
— Фигасе, — ошарашенно пробормотал муж за моей спиной.
Конечно, наглая шерстяная жопа все ещё точит когти о кресло, когда мы не видим. Но мужнина любимая фраза: «кот, ты дебил!» сменилась на: «Вот почему ты мозгами думаешь только когда тебе это выгодно?!»
Сейчас мы живём на последнем этаже «сталинки», и котан нашел себе новое развлечение: он становится посреди комнаты и начинает орать (хотя обычно он говорит не «мяу», а, как вы уже заметили, «мрк»). Я долго понять не могла, зачем он это делает. Но постепенно, по мере обживания квартиры, в ней появилось больше мебели, и я заметила, что теперь он запрыгивает на комод или стол и орёт, подняв морду к потолку. Поёт он так, творческая натура, раз макраме теперь под запретом.
Стоит заметить, что это очень интеллигентный, вежливый и любвеобильный котэ. Он ломится к двери как бешеный лось, когда кто-то из нас приходит с работы, и если сразу его не взять, с разбегу сигает прямо в объятья. Он очень деликатно трогает меня лапкой, когда я слишком увлечена телефоном или рукоделием: «Извините, милая двуногая леди, вы не могли бы отложить ваши дела и любить меня прямо сейчас?»
Он мешает нам есть, спать и в целом жить. Он очень переживает, когда «двуногие топятся», и громко зовёт на помощь ещё на стадии заполнения ванны. Он до усрачки боится детей: когда хозяин квартиры пришёл с сыном, кот каким-то образом залез за батарею, и вытащить его было невозможно никакими силами; зато как только маленький двуногий покинул дом, сразу же вылез сам. Когда мы с мужем обнимаемся на кровати, кот с боевым кличем «МРРРРРК» бежит со всех лап к нам, чтобы и ему досталась порция любви.
За два года жизни он вымахал в шикарного холёного котищу с лоснящейся шерстью, научился вставать на задние лапы, выучил команды «сюда иди», «ждать» и «вкусняшки», но так и не научился закапывать лоток, а не стенки вокруг него, и отзываться на своё имя.
Поэтому для нас он просто Кот — обладатель шикарной морды и не менее шикарной наглой шерстяной чёрной попы.
Всем мрк!
Автор: LittleRish
#рассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3