Сложно представить крокодила мирным фильтратором, питающимся мелкими рачками, мальками рыб, крупными беспозвоночными и прочей водной живностью, — но моуразуху это, судя по всему, удавалось превосходно, о чем свидетельствует широкое распространение рода: остатки его представителей находили в Бразилии, Колумбии, Боливии, Венесуэле, Перу и Аргентине.
Как и современные кайманы, эти животные в основном тяготели к местам, изобилующим водой, охотно заселяя и речные дельты, и морские лагуны. По-видимому, несмотря на крайнюю специализацию челюстей, моуразуху нигде не составляло труда найти себе пропитание — а оно должно было быть обильным, так как карликом этот крокодил вовсе не был: согласно одной из оценок, длина Mourasuchus arendsi составляла около 6,6 метра, а весил он почти полторы тонны! Длина черепа крупнейшего из моуразухов — Mourasuchus amazonensis — была несколько больше, так что можно предположить, что самые массивные представители рода достигали 7–7,5 метров в длину, превосходя линейными размерами крупнейшего из когда-либо измеренных современных крокодилов — гребнистого крокодила по прозвищу Лолонг.
Впрочем, моуразух далеко не рекордсмен: он не был крупнейшим крокодилом ни в собственной экосистеме (где безраздельно доминировал другой гигантский кайман — десятиметровый пурусзавр, весивший около пяти тонн), ни даже среди «собратьев» по способу питания, которых за всю историю крокодиломорфов известно не так уж мало. Впервые крокодилы-фильтраторы появились еще в мезозойскую эру, причем в те времена они порой вырастали до колоссальных размеров: живший в самом начале позднего мелового периода стоматозух, найденный в Египте, достигал десяти метров в длину и весил около двух тонн! Остальные известные крокодилы с подобным строением челюстей были намного меньше: похоже, в отличие от усатых китов, гигантские фильтраторы не добились серьезного эволюционного успеха среди рептилий, и в конце концов полностью исчезли.
Реконструкция моуразуха с дельфином
Нет комментариев