Голубой баран довольно обычен в местах своего обитания и относится к видам, существование которых не вызывает опасения.
Как и для большинства диких копытных, для голубого барана основную опасность представляет браконьерство. К счастью, этот вид животных обитает в труднодоступных местах Гималаев и, кроме того, находится под защитой вокруг буддистских монастырей. Местные охотники не оказывают значительного воздействия на популяцию, однако, используя современное оружие и вертолёты можно и в горах добывать копытных без особого труда. Этим пользуются зарубежные хантеры во время трофейных охот. В результате погибают наиболее крупные взрослые самцы, что не может не сказываться пагубно на популяции.
Иногда нахуры вступают в конфликт с человеком, повреждая в долинах сельскохозяйственные культуры и конкурируя за пастбища с домашним скотом. Однако эти копытные живут в таких горных районах, где земледелие практически отсутствует, и домашний скот встречается не часто.
Вид встречается в Гималаях на территории Непала, Китая и Индии.
Населяет плоскогорья и открытые склоны на высоте 3000-5500 м. Держится вблизи скал и редко удаляется от скалистых участков дальше 200 метров. Так легче спастись от главных врагов в природе - леопарда и снежного барса. Избегает лесов и кустарников и только зимой спускается до верхней границы леса.
Животное средних размеров животное: длина тела 115-165 см, высота – 69-91 см, длина хвоста от 10 до 20 см и масса тела от 35 до 75 кг. Самцы незначительно крупнее самок.
Своё название голубой баран получил из-за окраски: спина, бока и шея коричневато-серого цвета, часто с голубоватым оттенком, более заметным зимой. Белый живот отделён от бока угольно-черной полосой, грудь и передняя сторона ног также черные. На запястьях белые поперечные полосы. У самок чуть менее контрастная окраска, чем у самцов. Животные обоих полов имеют рога с ребристой верхней поверхностью. У самок рога небольшие, длиной до 20 см, но острые. Рога самцов очень эффектны, они растут в течение почти всей жизни и могут достигать в длину 80 см. Направление рогов - вверх, затем - в стороны и назад.
Голубые бараны очень неприхотливы - питаются травянистыми растениями, листьями и побегами кустарников, мхами и лишайниками.
Для пастьбы животные выбирают наиболее комфортные места - если дует сильный ветер, они уходят на подветренные склоны. Во время пастьбы группа незначительно рассредоточивается, время от времени животные поднимают головы и осматриваются. Обнаруживший опасность громко фыркает и ударяет передней ногой. Сородичи мгновенно вскидывают головы и замирают, но не убегают: их окраска служит превосходным камуфляжем. Если они поняли, что замечены, нахуры бегут к скалам и опять замирают, становясь "невидимыми".
Как и другие копытные, бараны в течение суток имеют несколько периодов активности, чередующихся с периодами покоя. Как правило, наиболее длительная активность наблюдается на рассвете и на закате. Имеется зависимость и от погоды - жаркие дневные часы или непогоду животные пережидают на лёжках.
Звуковой репертуар не богат. Свист при опасности, фырканье, блеяние при взаимодействии матери с ягненком.
Рекорд продолжительности жизни в неволе - 20 лет и 10 месяцев, в природе - меньше.
#интересноепроживотных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев