Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель. Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам. Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.
Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания! Половой диморфизм самочек и самцов сорокопута выражен не слишком сильно. Как правило, оперение у самок не такое яркое, как у самцов. Однако, так как большинство видов не отличается буйством красок, различия между полами получаются небольшие.
Сорокопуты – хорошие пересмешники, быстро и легко перенимают трели других птиц. Их собственные песни отличаются мелодичностью и незамысловатостью: чередование разнообразного свиста и щебетаний приятны для слуха и нравятся многим любителям певчих птиц.
#пернатые
Нет комментариев