Таксу никто не боится, потому что она — милая колбаска на коротких лапках со смешными ушами и чистым взглядом ребенка.
А напрасно. Такса — охотничья норная собака и она способна в норе, в замкнутом пространстве, победить барсука.
Это очень старая порода. Считается, что выводить ее начали в XVI веке, в Германии. А некоторые ученые доказывают: коротколапые собаки на фресках Древнего Египта — и есть таксы. Но я в это не верю. Если бы в Древнем Египте были таксы, то египтяне поклонялись бы им, а не кошкам.
Таксу многие считают ужасно упрямой и своенравной. Нет, просто она мыслит сама, потому что в норе хозяина нет, указать, что делать, некому. Такса будет исполнять ваши приказания, но только если увидит в них смысл. В общем, такса — серьезная собака. Но…
Такса не создана для страданий! Она всегда устроится на самом удобном теплом месте и плевать, если это ваше любимое кресло или даже ваши колени. Придется потерпеть.
— Хозяин, — говорит такса. — В чем проблема? Барсук есть? Нора есть? Нет? Ну вот когда будет, тогда и зови. Я пока отдохну.
Им очень нравится спать под одеялом. И скорее всего, вы таксу под своё одеяло пустите — очень уж хорошо она умеет убеждать.
Моя знакомая, которая держит такс, рассказала: в холодном автобусе её собака не желала мёрзнуть. Она присматривалась к пассажирам, выбирала самого удобного и залезала ему на колени.
Таксы любят пожрать. Это у них таксячий народный культ. Если в доме есть другая собака, возможно, такса сначала поест из её миски, а потом уж пойдет к своей. Таксу непременно надо угощать, ей это нравится. А поскольку глаза у таксы бесконечно святые, её все и угощают. Ну просто невозможно выдержать этот чистый невинный взгляд на колбасу.
— Бедная собачка, такая голодная…
— Она не голодная.
— Ну как же… Она так смотрит…
В это время такса продолжает смотреть и корчить рожи, чтобы всем было понятно: да, она голодная, да, она буквально истощена, нет, этой колбасы не надо, такая не очень, вон ту, пожалуйста…
Такса — сибарит, эпикуреец и хитрый манипулятор 80-го левела: она растапливает сердца и делает так, чтобы люди ей поклонялись.
А еще такса — смелая и боевая. У моих бульдогов есть главный враг — рыжий гладкошерстный такс Дюша. Увидев бульдогов, Дюша рвётся с поводка и орёт так, что уши закладывает. Видимо, Дюша считает бульдогов кем-то вроде своеобразных жирных барсуков. Крысоловы бульдоги, наверное, видят в Дюше странную крысу-переростка и отвечают дружным воплем.
Однажды хозяйка Дюши, стоя на пригорке, заговорилась по телефону и расслабилась. Дюша же увидел бульдогов, выдрал поводок, и понёесся в бой. Это было эпическое зрелище. Он летел с пригорка рыжей стрелой, коротенькие лапки мелькали с невероятной скоростью, уши воинственно развевались, на боках играло утреннее солнце, делая Дюшу золотым от счастья.
— А-а-а-а-а, барсуки чертовы, дождались! Всех сожру! — радостно орал Дюша.
Бульдоги ещё ничего не успели сообразить, как Дюша на полном ходу в них впилился. Памятуя об острых зубах такс, я попыталась перехватить поводок и вернуть Дюшу хозяйке.
Но три собаки в двух руках — это слишком много и бульдоги с Дюшей устроили замечательное месиво. Хорошо, что враждебных намерений у сторон не оказалось, они просто попугали друг друга, порычали и насмерть запутали поводки, причем Дюша каким-то образом обвился вокруг бульдогов. Потом мы с хозяйкой Дюши, хохоча, их долго распутывали. Тем не менее, Дюша с бульдогами друг друга не полюбили. Как встречаются, так орут друг другу угрозы.
В общем, такса — аристократка. Недаром же древняя. Не надо портить отношения с таксой, с ней следует обращаться вежливо и на «вы». Если такса убедится, что хозяин говорит ерунду, она тут же резко «отупеет», «ослепнет», «оглохнет» и проявит ослиное упрямство.
Так что и этих собак безответственным людям заводить нельзя. Хотя я видела в игрушечном магазине миленьких плюшевых такс.
Автор — © Диана Удовиченко
#авторскиерассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1