Казалось бы, какой мозг у маленькой домашней мышки, что она может придумать? Бегает себе в поиске пищи, спит, либо род продолжает. А вот и нет. Это юркое маленькое существо догадалось, как избежать встречи с основным конкурентом за кров и еду, и, по совместительству, хищником – крысой.
Кадзусигэ Тухара - профессор биологической кафедры Токийского университета, что в Японии – провел исследования с домовой мышью и серой крысой (пасюком).
В итоге он выяснил что белок, который содержат слезы самцов серой крысы, домовая мышь воспринимает, как сигнал предупреждения. Получается, что жертва как бы вынюхивает своего врага.
Самцы серой крысы «плачут», когда ухаживают за собой, метят территорию, либо завлекают самок. В итоге они оставляют слезный след там, где были. Этим-то и пользуются предприимчивые домовые мыши.
В лабораторных условиях Кадзусигэ Тухара и его команда использовали хлопковую ткань, обработанную слезами самцов серой крысы и не обработанную.
Самки серой крысы задерживались именно на первом варианте и долго исследовали меченный тканевый кусок. Тогда как домовые мыши избегали таких «ловушек». После оба вида грызунов мало двигались, а у мышек снизилась частота сердечных сокращений и температура тела.
Профессору с коллегами удалось доказать, что слезы самцов серой крысы действуют на их самок, как любовный феромон. А на домовых мышей – как предупреждающий сигнал, из-за которого они становятся осторожнее, медленнее и тише, чтобы лишний раз не привлекать внимание хищников.
Кадзусигэ Тухара не просто нашел феромонную связь между самцами и самками серой крысы. Он наглядно показал, как слезы хищника «включают» защиту в мозге домовой мыши. Этот эволюционный навык помогает животным жить в непосредственной близости от врагов и оставаться целыми и невредимыми.
#интересноепрогрызунов
автор канал -
Зверски интересно
Комментарии 1