Континенты: Азия.
Субконтиненты: восточная Азия, центральная Азия.
Страны: Казахстан, Монголия, Россия, Япония, Южная Корея, Северная Корея, Китай, Туркменистан, Лаос, Узбекистан, Тайвань, Тайланд.
Сухоносы питаются так же, как и другие гуси. Короткие, коренастые клювы с «крючком» впереди, помогают их пасущемуся образу жизни. Птицы питаются травами, корнями, семенами и водными растениями, которые растут вблизи водно-болотных угодий. В зимних местообитаниях в бассейне реки Янцзы, пернатые представители предпочитают потреблять канарскую траву (Phalaris arundinacea) или корневища валлиснерии спиральной (Vallisneria spiralis). В дополнение к травам и водным растениям сухоносы едят рис и зёрна.
Птицы возвращаются с мест зимовок в апреле, вскоре после этого начинается сезон размножения. В сезон размножения птицы выполняют «ритуальные показы», чтобы подать сигнал другому полу. Сухоносы трясутся и поворачиваются вокруг своей оси, чтобы привлечь партнеров. Если самке понравился показ, то она выбирает этого самца.
Сухоносы образуют моногамные пары, которые держатся большую часть брачного сезона. Иногда мужчины борются, чтобы завоевать восхищение желанных женщин. Самцы сражаются, нападая друг на друга, пока один не сдастся и не убежит. Оставшийся представитель мужского пола получает желаемую женщину и лучшую территорию. Парные птицы демонстрируют брачное поведение покачивая головой, чтобы укрепить связь. Сухоносы размножаются одиночными парами или группами возле болот и водно-болотных угодий. Кладка обычно состоит из 6-8 яиц, которые откладываются в неглубокое гнездо. Будущая мать строит гнездо из растений, помещенных непосредственно на землю, часто на возвышенности, чтобы сохранить его сухим. Инкубация проводится только самкой и длится около 28 дней, в то время, как самец охраняет ее и гнездо.
Гусята начинают вылупляться в конце мая. Сухоносы растут такими же темпами, как и другие гуси. Детеныши способны летать примерно в 8 недель, а самостоятельно существовать примерно в 12 недель. Но чаще молодняк предпочитает оставаться с родителями дольше. Самки и самцы достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 3 лет.
Нет комментариев