Стресс, испуг
Кошки подвержены стрессам и переживают их очень тяжело. К факторам стресса относятся переезд, смена обстановки, покупка новой мебели или ремонт, возникновение незнакомых запахов, а самый острый фактор – появление нового животного или ребенка на их территории.
В качестве мер самозащиты кошки нередко используют зубы и когти. Если животное начало внезапно кусаться, хозяину необходимо проверить наличие фактора стресса и, по возможности, исключить его – или помочь питомцу освоиться в новом окружении.
Половое влечение
Половое влечение и гормональный скачок могут вызвать у кошек и котов агрессивное поведение. Это настоящие вспышки тирании и непредсказуемое поведение. Они начинают кусать и царапать хозяина из-за неудовлетворенного полового влечения. Чаще всего к таким последствиям приводит гормональный сбой в периоды повышенной половой активности у самцов.
Болезнь
Во время болезни животные, как и люди, испытывают дискомфорт. Среди усатых встречаются заболевания, которые протекают без видимых для человека причин. Хозяин может проявлять ласку и заботу о кошке, как прежде, не замечая того, что у питомца проблемы.
Кошка же в этот момент способна укусить хозяина, чтобы показать ему, что ей неприятны прикосновения. Стоит внимательно осмотреть питомицу и при малейших подозрениях на недуг отвезти ее к ветеринару.
Как отучить кошку кусаться
Чтобы понять, как эффективно и быстро отучить кота кусаться и царапаться, хозяину важно найти причину агрессии и устранить ее. После этого можно заняться воспитанием и корректировкой поведения.
Котенка
Отучить котенка кусаться и царапаться несложно, так как его агрессия в большинстве случаев – игровая, злого умысла у малыша нет.
В случае с котенком правила просты: либо играть с ним до тех пор, пока котенок сам не устанет и не прекратит игру, либо перенаправить внимание на другой объект. Идеальным вариантом будет купить больше игрушек или сделать их самостоятельно. В случае нападения и укусов переключайте внимание животного на игрушку – и оно перестанет ассоциировать человеческие руки с мнимой добычей.
Лучше всего делать это в процессе игры – без ругани и наказаний. Иначе игровая агрессия превратится в настоящую – своенравный котик затаит обиду и начнет кусаться назло.
Взрослую особь
В первую очередь необходимо установить причину, по которой кошка начала нападать. Если кот кусается без видимой причины, надо что-то делать для того, чтобы помочь ему. Потому что агрессия – лишь последствие проблемы, которая беспокоит животное.
Главное – соблюдать твердость и последовательность при воспитании, не повышать голос и ни в коем случае не применять физическую силу.
Есть несколько действий, необходимых к исполнению:
Не отпихивать кота руками или ногами, так как это только раззадоривает питомца.
Не навязывать коту игры и свое внимание, когда он сам не настроен играть или ласкаться.
Комфортная атмосфера в доме поможет питомцу быть спокойнее, расслабиться и не быть постоянно «на взводе». Крики, шумные приборы или громкая музыка вызывают у кошек тревожность и желание постоянно защищаться.
Как отучить взрослую кошку кусаться
В случае неуправляемых проявлений агрессии, когда после резкого «нельзя» и прекращения игры кот продолжает атаковать, шипеть и бросаться, можно попробовать брызнуть на него водой из пульверизатора. Но этот метод нежелательно применять к маленьким и пожилым котам.
При вспышках агрессии животное можно просто накрывать полотенцем, чтобы дезориентировать. Это будет вызывать у питомца неприятные эмоции и нежелание кусаться.
Спокойная, доброжелательная атмосфера дома и последовательное воспитание помогут коту и его хозяину наладить отношения и избежать агрессии. В семьях с мирным укладом не бывает злобных питомцев – по вполне объяснимым причинам.
Если же мирный и ласковый кот начал проявлять злобу – нужно заподозрить болезнь или сильный стресс. Желательно сносить питомца к ветеринару.
Что нужно, чтобы отучить кота кусаться
Важные правила
Существует ряд важных правил, которые необходимо соблюдать, занимаясь воспитанием кошки:
Наказание должно следовать сразу же за проступком, иначе у кошки не сформируется необходимой ассоциации. Даже если прошло всего две минуты между укусом и наказанием, животное не поймет связь и расценит ваши действия как оскорбление.
Наказание должно следовать за проступком каждый раз, а не от случая к случаю. Только так можно выработать должный рефлекс.
Нельзя унижать животное, например, запирать в одиночестве в отдельной комнате или бить. Бить кошку недопустимо ни при каких обстоятельствах! В качестве физического воздействия можно допустить лишь легкий шлепок газетой или тряпочкой. Он будет воспринят животным так же, как шум.
Воспитывайте питомца с любовью и лаской, будьте внимательны к нему. Всегда старайтесь понять причины его действий. Не навязывайтесь, когда питомец устал и хочет отдохнуть.
Организуйте личное пространство своему любимцу, чтобы он мог выплескивать свою энергию, занимаясь с игрушками или тренируясь в беговом колесе.
Не провоцируйте питомца и не дразните его. Это сформирует связь «резкое движение – зубы».
Обязательно приучите котенка к когтеточке. Она даст возможность выплеснуть излишек энергии для животного и сохранит в целости мебель с обоями.
Заниматься воспитанием пушистого питомца необходимо – не нужно ждать, что все образуется само собой. С уважительным отношением к животному вы вырастите доброго и милого друга, с которым будете жить в гармонии, получая лишь положительные эмоции от общения.
#интересноепрокошек
Нет комментариев