В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.
Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая. Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру. Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.
Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей. Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.
Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком.
К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:
рифовые акулы; акулы-молоты; осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.
Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.
Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.
Лангусты никогда не находились на грани вымирания из-за того, что на них сложно организовать крупный промысел – возможно лишь вылавливать отдельных особей. Для поимки в места обитания лангустов опускаются клетки с мясом, на которое сбегаются лангусты. Пока раки питаются мясом, клетка захлопывается, и лангусты не могут самостоятельно выбраться оттуда.
Нет комментариев