Вскоре, Саймон настолько стал своим в команде, что получил высочайшее дозволение переселиться в каюту капитана. Там он облюбовал в качестве спального места капитанскую фуражку, утепляя её шерстью и, тем самым, маскируя капитанскую лысину. Именно это, в последствии, сыграло с котом злую шутку. В апреле 1949 года "Аметист" получил приказ подняться по Янцзы из Шанхая в Нанкин, чтобы сменить на боевом посту эсминец "Консорт", сторожащий посольство бриташек. Надо сказать, что оных в Поднебесной, на тот момент, ненавидели лютой, бешеной ненавистью: поганая англичанка плотно подсадила желтопузых на опиум. Поэтому, китайскими коммуняками была устроена засада. Использовав классическую джонни-они-на-деревьях тактику, комми обстреляли "Аметист" из всего говна и палок, которые были у них в наличии.
Первыми же залпами узкоглазые накрыли каюту капитана, превратив её стены в решето, а её обитателя в фарш. Неслабо досталось и Саймону, мирно дремавшему в любимой фуражке. Раненый и истекающий кровью, он выбежал на палубу (как был, в фуражке, да) и взял командование на себя. Матросы, правда, мало что поняли из его нечленораздельного кошачьего мата, но боевой дух им это подняло на ура: увидев, что кошак не сцыт, а значит и им стыдно дрейфить, британцы сумели продержаться до подхода "Консорта", после чего хитроумная засада китаёз благополучно накрылась пиздой. За подробностями к гуглу: "Инцидент на Янцзы".
Тяжело раненного, покрытого ожогами Саймона доставили в лазарет, где из него извлекли аж четыре шрапнельные пули. Моряки уже готовы были проводить его в кошачью Валгаллу, но, вопреки ожиданиям (или, стараниям) военврачей, кот выжил и, вскоре, вернулся в строй. На "Аметисте" кот, как и прежде, нёс свою вахту по истреблению крыс, а присутствие такого закалённого ветерана давало команде неслабый бонус к пафосу и боевому духу. Героический котяра стал знаменитостью, ему писали письма, а в каждом кабаке наливали первую кружку за счёт заведения.
Комментарии 1