Лейкохлоридий - гениальный паразит, превращающий щупальце улитки в "гусеницу"
Мир паразитических существ поистине удивителен. Некоторые виды демонстрируют такие приспособления, что иногда в это сложно поверить. Многие из них в той или иной степени меняют поведение хозяина, вплоть до полного "зомбирования" и подчинения. Или меняют его внешний облик в соответствии со своими паразитическими потребностями. Недавно я встретил как раз такого представителя, а точнее, хозяина, пораженного паразитическим плоским червем лейкохлоридием (Leucochloridium paradoxum). Обратите внимание на его видовой эпитет в латинском названии - paradoxum ("парадоксальный"), - он отражает его удивительный цикл развития.
Мое внимание привлекла улитка со странными щупальцами. Приглядевшись, я понял, в чем дело.
Янтарка обыкновенная, пораженная лейкохлоридием. Фото автора
Улитка сидела на открытом месте, на кустарнике, на высоте около метра от земли. Ее видоизмененные зеленые щупальца - результат деятельности паразита. Проглотив яйца червя, моллюск заразился. В его теле из яйца появилась личинка - мирацидий. Впоследствии мирацидий превратился в спороцисту, которая проросла трубкой в теле улитки. Когда паразит достигает головного отдела, он предпочитает левое щупальце (если оно свободно), и когда прорастает в нем - увеличивается в размерах и приобретает яркую зеленую окраску с пятнами, которая хорошо видна через тонкую кожу улитки. На свету зараженные стебельки постоянно пульсируют, при том что сама улитка сидит неподвижно. Паразит нарушает нормальное восприятие света моллюском, поэтому улитка всегда ползет на открытые освещенные участки и остается там. Что же происходит дальше? Зачем паразиту все это нужно?
Все дело в том, что брюхоногие моллюски (улитки) - лишь промежуточные хозяева лейкохлоридия. Червь размножается в кишечнике воробьиных птиц, и превращенные в "гусеницу" щупальца привлекают их. Несчастные пернатые отрывают стебелек улитки (или съедают ее целиком) и таким образом червь попадает в кишечник птицы. Оторванное щупальце улитки регенерирует, и паразит проникает в него вновь. Такое поведение червя носит название "агрессивной мимикрии".
В кишечнике птицы червь вырастает во взрослую особь и размножается половым путем. Яйца паразита попадают во внешнюю среду с экскрементами. Улитка проглатывает их и цикл повторяется.
#дикиймир
автор канал -
Кафедра зоологии
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев