Еще 5,3 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена, по землям Евразии разгуливал предок носорога по имени эласмотерий. Был он крупным и мощным. Но, к сожалению, не прожил дольше эпохи плейстоцена, которая закончилась 11,7 тысяч лет назад.
Модель, с которой «писали» единорогов из мифов
Археологи прозвали эласмотерию «горболобым носорогом». И не зря, ведь он в свое время гордо носил рог на лбу.
Профессор А. Ф. Брандт считал что это животное и есть тот самый единорог, о котором говорится в легендах.
И дело не только в роге на лбу. У этого носорога ноги были приспособлены к галопу. Поэтому его походка отдаленно напоминала лошадиную. Правда, разгонялся он не более, чем до 25 км/ч.
Но, в отличие от своего мифического брата, эласмотерий – большое животное. В длину оно достигало 6 м, в высоту – 2,5 м, а весило около 5 т. Прям не носорог, а мамонт какой-то, тем более он также был покрыт шерстью.
Будучи млекопитающим, эласмотерий любил полакомиться растительной пищей. Причем искал ее в низинах, лугах и степях, неподалеку от воды. Зубы у носорога росли постоянно, поэтому он мог жевать любое съедобное растение сутки напролет.
Что касается главного достоинства – рога, то тут мнения археологов расходятся. Одни считают, что он был толстым и в длину вырастал до 1,5 м.
Другие же утверждают, что рог не мог быть таким длинным, ведь он крайне тонкий, губчатой структуры. Если бы носорог им за что-нибудь с силой зацепился, то сломал бы. Кто их них прав – неизвестно. До наших дней ни один рог не сохранился.
Благодаря раскопкам также стало известно, что на единорогов охотились люди со стрелами и орудиями в форме пики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев