Обладатель многих качеств
Однако специалисты утверждают, что качественные физические, скоростные, силовые и интеллектуальные показатели степного орла позволяют охотиться с ним на зайца, кролика, лису и других сравнительно крупных млекопитающих и птиц.
После захвата добычи орёл может заглатывать ее целиком. Для этого у него от природы исключительно широкий рот, раскрывающийся до краёв глаз и с удовольствием поглощающий хомяков, песчанок, пищух, сусликов, полевок, мышей, птенцов, рептилий.
При желании может утащить из пасущегося стада небольшого козленка, овечку. Или кур, котят, индюков с подворья. И это несмотря на собственный лёгкий вес: в размахе крыльев они довольно крупные, но чтобы находиться в полёте долгое время, масса должна быть не отягчающей.
Очень хорошие родители
Птицы могут сооружать свои гигантские гнезда (1 м и больше) прямо на земле, то есть на равнине, склонах гор и прочих доступных взору местах.
В качестве материала для стройки идут не только ветки, кустарники, трава, солома, шкуры зверей, кости. Но и куски пластика, полиэтилена, тряпки, проволока, верёвки, картон. Люди видели гнезда птиц, находящиеся на старой заброшенной кабине автомобиля, сломанных косилках, развалинах сараев, на опорах ЛЭП.
Это моногамные птицы: создают пару на всю жизнь. Выбор партнера сопровождается ожесточенными добрачными схватками.
Самцы в количестве 4-5 штук выделывают пируэты в воздухе, громко перебраниваясь до тех пор, пока два наиболее достойных кандидата не сцепятся друг с другом в полёте, вращаясь вокруг единой оси, и не упадут на землю для выяснения победителя. Такие брачные игры иногда становятся проблемой для навигации воздушных судов: самолётов и вертолётов.
В жаркие летние дни родители особенно бережно заботятся о своём потомстве. Чтобы птенцы не перегрелись, они широко расставляют свои огромные крылья и заслоняют малышей от солнца. А также производят движения подобные опахалу, тем самым выступая в качестве кондиционера.
Почему птиц становится меньше
Уменьшение численности этого когда-то широко распространенного вида напрямую связано с активным заселением, вкупе с сельскохозяйственной, промышленной и иной эксплуатацией степной зоны человеком. Антропогенное влияние оттесняет степного орла на периферию эволюции.
Даже использование химикатов в сельском хозяйстве может сказаться на качестве яиц и приводить к затуханию их развития.
Ведь степной орел питается насекомыми, падалью, грызунами и другими животными, обитающими в окружающей их обстановке, вблизи от полей и огородов, где распылили химические вещества. Вот почему теперь он занесён в Красную книгу.
При всём при том, степные орлы в природе живут до 45 лет.
Интересные факты
У степного орла существует ошибочный брат-близнец - каменный орёл. Птицы внешне похожи, потому долгое время некоторые орнитологи относили их к одному виду, и только недавно разделили.
Великолепные аэродинамические полетные свойства орла стали объектом изучения, которое в свою очередь помогло при проектировании и создании самолётов. Кстати, если птица потеряет перо с одного крыла, то и второе крыло избавится от перышка, чтобы сохранить равновесие и гармонию во время парения.
В природе естественных врагов у степного орла не наблюдается. Но в некоторых регионах, к примеру, соколы могут притеснять орла во время охоты, отгоняя его от общих угодий. И тому приходится отступать, забив на свою крутость, могущество и превосходство. Конфликты и открытая агрессия - не его стиль.
То, что птица наделена необычным остроумием и наблюдательностью, фиксируют владельцы квадрокоптеров и дронов. Видимо, современный степной орел начал вполне сносно разбираться в гаджетах и технике, потому что спокойно реагирует на съёмку и, не раздражаясь, спокойно ходит по раскинувшимся владениям, разрешая преследовать себя летающему объекту.
Вообще, это мирное флегматичное создание. Хотя, может быть, просто не обращает внимания, так как видит, что это не живность. Хозяев аппаратуры он к себе не подпускает.
#пернатые
автор канал - птица дома
Нет комментариев