Суточная активность зависит от особенностей климата. При сильной жаре и зное наиболее активна в темное время суток, зимой проявляет активность и в светлое время суток.
Большеухие лисицы по природе своей моногамны, и всю свою жизнь проживают с одной и той же самкой. Однако есть случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут вместе с ними. При чем, они очень мирно уживаются друг с другом, помогают заботиться о потомстве.
Течка у самки длится очень короткий период времени – всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают спариваться до десятка раз. Лисята рождаются только один раз в году. Период беременности длится 60-70 суток. Детеныши появляются на свет в тот момент, когда на территории африканского континента идет сезон дождей, и отмечается большое количество насекомых, необходимых для питания самки и детенышей. На свет появляется чаще всего от одного до пяти малышей. Самец принимает активное участие в заботе о них. Он охраняет нору, добывает им пищу, помогает ухаживать за шерстью. Если самок двое, вторая также помогает кормить их и заботиться. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. У самки всего четыре соска, в связи с чем она физически не может выкормить большее количество лисят. Нередко бывают ситуации, когда она сама убивает самых слабых и нежизнеспособных малышей.
Зрение появляется у лисят на девятые – десятые сутки. Спустя две недели покидают логово и исследуют близлежащее пространство. К этому моменту тело животных покрывается пухом серого цвета. Молоком матери лисята питаются до 15 недель. После этого они полностью переходят на обычный рацион питания взрослых особей. Постепенно учатся самостоятельно добывать себе пищу. Период половой зрелости наступает с 7-8 месячного возраста. В некоторых случаях молодые особи женского пола остаются в группе.
В естественных условиях врагами данного представителя семейства псовых являются: Питон; Гепард; Африканские дикие собаки; Гиены;
Львы; Леопарды; Шакал; Человек.
Наибольшую опасность для популяции представляет человек, так как он активно истребляет животных с целью получения мяса, а также ценного меха редкого животного. В больших количествах истребляют большеухих лисиц. Наиболее подвержены уничтожению молодые особи, которые на время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы. Существенно сокращает численность животных болезни, такие как бешенство.
Браконьеры в больших количествах уничтожают животных, кроме них на лисиц охотятся туземцы и другие национальности африканского континента. Мех пользуется большим спросом и дорого ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных пунктах общественного питания.
На сегодняшний день численность животных существенно сокращается. Исследователи – зоологи утверждают, что им не грозит полное исчезновение. В связи с чем они не занесены в Красную книгу и охота на них не запрещена на законодательном уровне.
В прежние времена популяция животных была многочисленной в восточной и южной части африканского континента. Однако на сегодняшний день они существенно истреблены во многих регионах. В некоторых из них существует угроза их полного исчезновения.
Однако зоологи утверждают, что с расширением сельскохозяйственных угодий увеличилась площадь травяных пастбищ, что расширило ареал распространения источника питания лисиц – термитов. В связи с этим в таких регионах численность большеухих лисиц возросла до 25-27 особей на один километр квадратный. Такая численность характерна для некоторых регионов южноафриканского континента.
В других регионах численность данных представителей семейства псовых гораздо ниже – от 1 до 7 особей на один километр квадратный. Исследователи утверждают, что наибольшую опасность представляет уничтожение очень важного звена экосистемы, которое при полном уничтожении не удастся восстановить. Также при сокращении численности лисиц резко возрастает численность термитов, которые представляют опасность для местного населения.
Нет комментариев