Животные моногамны и верность сохраняют до конца жизни. Созревание волков происходит в 2-3 г. Течка у сук начинается в конце февраля –марте. Перед началом гона стаи распадаются, отделяются сначала матерые, потом переярки, затем прибылые особи. Матерые самцы становятся внимательными к волчице, отгоняют молодежь, первыми идут по снегу. Логово устраивают на южных склонах, там быстрее сходит снег, они больше согреваются солнцем. Убежища хищники тундры устраивают:
в земляных норах, которые роют самостоятельно или используют норы песцов и лис. Нора начинается полутораметровой входной траншеей, далее идет подземный проход 0,5-0,6 см в ширину, 2-10 м в длину. Оканчивается сооружение гнездовой камерой 150х100х70 см. Она располагается на глубине в 1,5-3 м. В камере не бывает гнездовой подстилки;
в скалистых местах логово имеет похожее устройство, но они короче;
в естественные убежищах: расщелинах и скальных пешерах, на обрывитстых речных берегах с навесами;
в Канинской тундре хищники летом обитают на сопках. В регионе между реками Лена и Хатанга норы не бывают длиннее полутора метров, а их глубина менее метра. На территории Анадыря волки приносят потомство в земляных норах.
Беременность длится 62-75 суток. В Ненецком округе в среднем у самки бывает 6,5 эмбрионов, в выводке от 1 до 9 малышей. В Ямало-Ненецком округе в среднем — 3-4, редко помет достигает 5 щенков. Матерая самка приходит к старому логову, первородящие ищут новое место недалеко от того места, где они родились.
Волчата появляются в теплое время года, когда запасы кормов увеличиваются. Они появляются слепыми, слуховые ушные отверстия закрыты. Вес 400 г. Прозревают они на 10-12 день, на 2-4 неделе у них появляются клыки, в три недели начинают выползать из логова. Сначала мать не покидает норы, добычу приносит отец или отрыгивает полупереваренную пищу. Малыши с месячного возраста начинают брать эту еду, хотя молоком питаются до полуторамесячного возраста.
Мать в это время лишь доедает остатки. В полтора месяца малыши убегают и прячутся от опасности, в три недели взрослые оставляют их, отправляясь на охоту. Хищники не защищают свое потомство и при нападении спасаются бегством. Но, следуя материнскому инстинкту, волчица может найти волчат, взятых из логова и караулить из возле места, где они находятся. До зрелого возраста из волчат доживает лишь 20 %. Длительность жизни тундрового волка составляет около 12 лет. У этих крупных хищников нет врагов, кроме самой природы, которая ставит этих животных в жесткие рамки климатических условий Крайнего Севера. Холодные зимы, недостаток кормов влияют на поголовье популяции и смертность.
Хищниками, способными справиться с волками, являются – его собратья. Старые, больные, ослабленные особи без промедления бывают разорваны стаей, что с одной стороны помогает выжить более сильным особям, с другой, в живых остаются самые лучшие представители тундровых волков.
Интересный факт: Бывали случаи, когда волка, который отравился приманкой со стрихнином и катался в судорогах, стая моментально разрывала и поедала.
Тундровый волк имеет высокоразвитую психику, что позволяет ему иметь хорошую выживаемость, несмотря на постоянную борьбу человека с поголовьем хищника. Этот подвид живет на всей территории тундры. Он не водится только на Соловецких островах, Земле Франца-Иосифа, Северной Земле. Общее число хищников трудно определить даже примерно, так как методика учета несовершенна. О численности в Приенисейском регионе можно судить по данным 96 г., тогда было зафиксировано 215 участков семей тундровых волков. В каждой семье 5-9 особей. На европейской части популяция волков меньше, так например, в Тиманской тундре в среднем встречается одна особь на 1000 км²., а к осени примерно около 3 хищников на 1000 км².
Гибель матерых в драках из-за пищи является немаловажным фактором в регулировании численности этих животных. В первую очередь это ослабленные и больные животные. Оленеводство ежегодно теряет от волков значительную часть поголовья. Например, за десять лет, начиная с 1944 г., в Ямало-Ненецком нац. округе было уничтожено хищниками 75 тыс. оленей. Чтобы сократить численность волков применяется авиация. В Ненецком нац. округе в отдельные годы с ее помощью было убито 95 % животных, в период с 55 по 73 год прошлого века было уничтожено 59 % волков.
Интересный факт: Тундровый волк очень подвижен, он может проходить большие расстояния. Отслеживаемая с самолета, стая волков за 20 часов прошла больше 150 км. А пара волков за ночь преодолела расстояние в 70 км.
Этот подвид волков оценивается, как вызывающий наименьшие опасения. Истребление тундрового волка проводится как активными способами: авиацией, с аэросаней, уничтожением выводков, преследованием на лыжах и оленях, так и пассивными: капканами, приманками с ядом. Тундровый волк — красивое животное, с присущими только ему характерными особенностями поведения и его необходимо сохранить. Фауна России и мира не должна обеднеть еще на один вид, так как восстановить его будет невозможно.
#интересноепроволков
Нет комментариев