В кровеносную систему насекомых входит всего лишь один единственный сосуд, находящийся вдоль спины и образованный благодаря продолжению переднего конца сердца в аорту. Эту систему можно считать неразвитой, т.к. большего насекомым и не надо. У них абсолютно другая дыхательная система, а значит и сосуды, переносящие кровь с кислородом по всему телу, им не нужны.
Зов крови
У подавляющего большинства насекомых кровь не принимает никакого участия в процессе газообмена. Иными словами, она не имеет клеток, содержащих кислород, как у остальных животных, эритроцитов. Именно поэтому кровь насекомых не красная, а желтоватого оттенка и, скорее даже, бесцветная. Она всего лишь разносит различные питательные вещества, гормоны, способствующие заживлению ран и другие соединения по всему организму.
Принцип работы кровеносной системы
Благодаря сокращению сердца, кровь выталкивается из него, омывает все внутренние органы, мозг и затем возвращается назад. Во время обратного движения, кровь опять же омывает все органы, мышцы, нервную систему, принося к ним пищу в уже переваренном виде и забирая различные отходы. После всего этого кровь обратно всасывается в сердце через отверстия с клапанами.
В общем, хоть и есть у насекомых и сердце, и кровь, выглядит и работает это всё совершенно иначе, чем у людей и животных. У нас кровеносная система представлена целой системой сосудов, расположенных по всему телу, по которым кровь доставляет кислород во все его клеточки и отделы. Это очень сложная система, состоящая из разных видов сосудов, выполняющих, помимо общих, ещё и свои персональные функции.
Сердце у нас представлено четырьмя камерами, которые принимают кровь венозную, уже без кислорода, а выпускают кровь артериальную, насыщенную необходимым для жизнедеятельности газом. Это мышца, которая работает в непрерывном режиме и достаточно сильная, чтобы выдавливать из себя кровь с большой скоростью.
Насекомым не нужен кислород в таком количестве и таким путём, как нам, ввиду их маленьких размеров. Поэтому их кровь не содержит клеток, насыщенных этим газом, что лишает ее красного цвета. Также, у них всего один сосуд, кровь омывает все органы в свободном движении по всему телу.
Сердце у них – это длинная трубка, по всей длине которой располагаются маленькие клапаны, для того, что выпускать и принимать кровь обратно в зависимости от стадии сокращения мышцы. Что интересно, если насекомое остывает, при низких температурах, частота сокращений заметно снижается. При тёплых температурах, оно, наоборот, начинает сокращаться гораздо чаще.
#интересноепронасекомых
автор канал -
С другого угла
Комментарии 1