Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают. Мышь питается любой доступной растительной пищей:
Плодами (ягоды, семена);
Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.
Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.
Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.
Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.
Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.
Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы. Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.
Комментарии 1